Пиротехника: инструкция по применению

Как выбирать, как запускать новогоднюю пиротехнику и как себя обезопасить при использовании петард и фейерверков - читайте в материале Город+.
23:00 срд, 01 января, 2014

В новогоднюю ночь зажигаются огни не только на елках и в сердцах людей, но и в руках и в небе. Бенгальские огни, хлопушки, фейерверки, ракеты - без пиротехники не обходится ни один Новый год. Запуск красочного фейерверка - это традиция, которая пришла к нам из Европы в 1674 году, хотя сам пиротехнический состав был изготовлен в Китае еще в XII веке. О том, как правильно выбрать, как запускать новогоднюю пиротехнику и как себя обезопасить при использовании петард и фейерверков - читайте в материале Город+.

Источник изображения: vk.com

Сегодня пиротехнические изделия в России имеют свою классификацию, прежде всего, пиротехника разделена на две группы: бытовая (с 1 по 3 класс опасности) и профессиональная (с 4 по 5 класс опасности). В свободной продаже, без лицензий, в России продают бытовую пиротехнику: бенгальские огни, хлопушки, петарды, римские свечи, ракеты. 

Бенгальские огни (бенгальские свечи) - это пиротехнический состав, при горении которого происходит разбрасывание искр. Впервые они появились в Бенгалии (Древняя Индия). Использовались в религиозных церемониях и обрядах. В Европу бенгальские свечи завезли купцы после освоения Индии.

Хлопушки - это небольшая картонная гильза или "конфета" с веревочкам по бокам. В нижней части хлопушки находится пиротехнический состав, например, гремучее серебро или гремучая ртуть. Когда мы "дергаем за веревочку", этот состав детонирует от трения, и из верхней части хлопушки сыпется разноцветное конфетти или серпантин. Хлопушку изобрели в 1847 году в Лондоне. Знаменитый лондонский кондитер Томас Смит, взяв за основу форму конфеты, сделал игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры.

Петарда - это бумажная гильза, наполненная пиротехническим составом. По способу зажигания петарды бывают фитильными и тёрочными. Впервые в Россию петарды попали, когда у престола находился царь Алексей Михайлович. При Петре I бомбочки стали популярными, но доступными были только состоятельным людям. В СССР петарды достать было очень трудно, многие делали их самостоятельно. 

Римская свеча представляет собой длинную картонную трубку. В верхней части трубки находится фитиль. Внутри трубка заполнена медленно горящим пиротехническим составом, звёздами и порохом. Свеча горит сверху вниз и последовательно выстреливает вверх горящие звёздки. 

Ракеты - это бумажные трубки на палочке. Трубка содержит заряд и разгонную часть. При взлете за ракетой остается шлейф из искр. Когда ракета достигает предела полета, содержащийся в ракете заряд разрывается. Ракета взлетает с прикрепленной к ней палочкой стабилизатором.

Источник изображения: www.amberclub.org

Как выбирать

Чтобы запуск фейерверка стал ярким и безопасным зрелищем, необходимо правильно подойти к его выбору. Чтобы убедиться в качестве, следует тщательно осмотреть упаковку. Она должна быть целой. Бумажные изделия не должны быть влажными, то есть, если на упаковке размыта краска, пиротехнику брать не стоит. Необходимо обратить внимание на маркировку: на упаковке качественного товара обязательно указан номер ГОСТа. Кроме того, при выборе пиротехники важно смотреть на срок годности. 

К фейерверку обязательно прилагается инструкция по применению на русском языке. Это обязательное требование российского законодательства.

Как запускать

Для запуска фейерверка нужно выбирать большие открытые площадки. В радиусе 10 метров не должно быть никаких объектов: ни деревьев, ни линий электропередачи, ни ночных фонарей, ни построек. Публика может находятся в 15-20 метрах от самого фейерверка, с наветренной стороны, чтобы сверху не могли упасть некоторые несгоревшие части пиротехники. 

Как себя обезопасить

С фейерверками нужно обращаться осторожно. ОЧЕНЬ важно безукоризненно следовать инструкции и соблюдать технику безопасности. Инструкция содержит ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Запрещено использовать пиротехнику в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях. Кроме того, рядом с зоной запуска не должно быть взрывоопасных и пожароопасных объектов и линий электропередач, также сценических площадок при проведении концертных и торжественных мероприятий.

Источник изображения: slavyansk.ru

МЧС России по Петербургу сообщает, что нельзя запускать ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. 

При запуске необходимо:

- Изучить инструкцию;

- Определить, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы;

- Выбрать ровную площадку для запуска без препятствий и на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов;

- Не направлять горящие петарды на людей и животных;

- Не подпускать детей к пиротехнике;

- Не задерживать горящую петарду в руках;

- Не держать петарду в банках, ведрах, бутылках;

- Использовать их только на открытом воздухе;

- Стоять от горящего пиротехнического изделия в 5-10 метрах;

- Хранить и переносить петарды следует только в упаковке;

- Не носить петарды в карманах одежды;

- Не разбирать петарду;

- Не сжигать фейерверки в кострах;

- Ни в коем случае не наклоняться над пиротехникой;

- Если петарда не сработала, нельзя поджигать фитиль второй раз.

Утилизируют фейерверки после того, как они пролежит в воде два дня. Только после этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Поделиться в соцсетях