Рождественский Петербург: фотоотчет

Рождество - один из самых главных праздников у христиан. Город+ подготовил отчет о праздновании светлого праздника в Петербурге.

Рождество - один из самых главных праздников у христиан. В этот день верующие радуются рождению Христа, ходят на рождественскую службу, прославляют Спасителя, веселятся и гуляют. В Петербурге праздничные службы прошли во всех храмах и церквях города. Но главная служба состоялась в Казанском кафедральном соборе. Гулянья в честь праздника прошли на территории Петропавловской крепости. 

Казанский собор. Служба. 

В 23:00 в началась рождественская служба, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Сотни верующих пришли в храм, чтобы прославить рождение Христа. 

Среди прихожан было много молодых людей, некоторые пришли целыми семьями с детьми. На рождественской службе в храме присутствовал губернатор Георгий Полтавченко. 

Одним из главных событий рождественской службы - Всенощного бдения - было появление образа Вифлеемской звезды, которую символизирует зажженная свеча. Вифлеемская звезда ознаменовала рождение Христа, за ней следовали волхвы в Иерусалим, а затем и в Вифлеем, где родился Иисус - Царь Иудейский. Чтобы обозначить это событие в рождественской службе священники выходят в центр храма и выносят из Царских врат зажженную свечу.

 

Петропавловская крепость. Гулянья. 

Во вторник, 7 января, на Кронверке Петропавловской крепости прошла праздничная программа, посвященная празднику Рождества. Для петербуржцев и гостей города были подготовлены угощения, прогулки на лошадях, игры, спортивные соревнования, аттракционы, катания на катке, а также праздничный концерт.



Фото: С. Калинкин / Город+

Поделиться в соцсетях