Дары волхвов: "Личные вещи Святого семейства" в Петербурге

14 января в Петербург приезжает одна из самых ценных христианских реликвий - Дары волхвов. Где можно поклониться святыне, когда ее можно увидеть и в чем ее особенность - в обзоре Город+.

С 14 по 17 января в Петербурге находилась одна из самых ценных реликвий христианского мира - Дары волхвов. Святыня представляет собой золотые орнаментальные пластины с шариками ладана и смирны на серебряных нитях, которые хранятся в серебряных ковчегах. Возможно, эти пластины были первыми игрушками Иисуса Христа, которые в день его рождения были подарены восточными мудрецами. 

 

Источник изображения: rus.ruvr.ru


За четыре дня Дарам волхвов поклонились более 165 тысяч паломников. При этом около четверти верующих - молодые люди в возрасте до 30 лет.



В первый день пребывания священной реликвии в Храме Казанской Иконы Божьей Матери Новодевичьего монастыря святыне поклонились более 20 тысяч человек. Волонтеры оказывали верующим помощь в организационных вопросах, помогали родителям с младенцами и людям с ограниченными возможностями пройти вперед общей очереди. На месте дежурили кареты скорой помощи, сотрудники полиции, охранных предприятий, народные дружины и священнослужители, которые помогали решить духовные вопросы. 



Во второй день пребывания святыни в Северной столице в Казанский храм Новодевичьего монастыря пришли 55 тысяч человек. Всего за два дня число паломников достигло 76 тысяч человек. Вдоль очереди работали 109 туалетов, 2 передвижных гигиенических комплекса, 56 автобусов и 3 палатки МЧС для обогрева. Паломников обеспечивали горячей едой и чаем. 



В пятницу, 17 января, в аэропорту Пулково-3 прошла церемония проводов Даров волхвов. Ее участниками стали губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Дивинский, Василий Кичеджи, представители Санкт-Петербургской епархии, а также организатор принесения Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви, руководитель Фонда Василия Великого Константин Малофеев. Далее православная святыня будет доставлена для поклонения в Минск и Киев.


Источник изображения: gov.spb.ru

Источник изображения: gov.spb.ru

Источник изображения: gov.spb.ru

Источник изображения: gov.spb.ru


Дары волхвов в Петербурге

14 января в 14:30 Дары волхвов прибудут в Пулково-3. Сопровождать их будут монахи Афонского монастыря во главе с игуменом, настоятелем монастыря святого Павла, отцом Парфением. Встречать священную реликвию в аэропорту будут представители духовенства Петербургской митрополии, руководители города.

Затем святыня отправится в Казанский храм Новодевичьего монастыря (Московский проспект, дом 100). Там, в 16:00 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении духовенства Петербургской митрополии совершит молебен. После этого реликвия будет доступна для поклонения верующих. 

Расписание посещений

14 января с 16:30 до 22:00 Казанский храм Новодевичьего монастыря

будет открыт для верующих;

15 и 16 января - с 6:00 до 22:00;

17 января Святыня будет доступна с 6:00 до 13:00.

 

Внимание! Вход в храм будет ограничен!


Схема движения очереди

Для всех верующих будет организована одна очередь!

Очередь начнется на Киевской улице, которая будет перекрыта. Далее очередь выстроится налево по Московскому проспекту до 98 дома. Затем верующие огибают корпус Новодевечьего монастыря и следуют в Храм Казанской Иконы Божьей матери, прикладываться к Дарам волхвов. Далее они будут выходить с другой стороны, пройдя некоторые корпуса монастыря и выходя на Московский проспект.

 

 

 Источник изображения: отдел инфографики газеты "Петербургский дневник"

Важная информация от Петербургской Епархии

 

1. Все время, пока Дары Волхвов будут находиться в Храме Казанской Иконы Божьей Матери, 10 священнослужителей будут оказывать прихожанам духовную помощь на улице и в храме: они расскажут о значимости святыни;

2. На улице, вдоль очереди будут стоять 20 автобусов, где можно будет согреться;

3. Благотворительные центры города организуют для людей, стоящих в очереди, бесплатное питание, около 20 пунктов с едой будут располагаться на Киевской улице и вдоль очереди на Московском проспекте, в меню - горячая каша с тушенкой, булка и горячий чай;

4. Водоканал установит дополнительные бесплатные туалеты: на территории монастыря - 20 передвижных туалетов, на Московском проспекте - 25, а также два передвижных санитарно-гигиенических комплекса. Туалеты будут работать в следующем режиме: 14 января - с 13:00 до 22:00, 15 и 16 января – с 06:00 до 22:00, 17 января – с 06:00 до 15:00. В случае необходимости они будут работать круглосуточно;

5. По всему периметру очереди будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, представители частных охранных фирм и народные дружины, которые будут следить за безопасностью пришедших поклониться святыне;

6. Для оказания экстренной медицинской помощи возле монастыря будут постоянно дежурить усиленные бригады скорой помощи;

7. 400 волонтеров будут работать вдоль очереди и помогать паломникам: они будут провожать людей до пунктов обогрева и питания, а также возвращать верующих в свою очередь. Кроме того, волонтеры будут провожать людей с ограниченными возможностями и с маленькими детьми вперед;

8. Богослужебное расписание храма практически не изменится. Утром 15 и 16 января, в 10:00 будет совершена Божественная литургия. Вечером, в 18:00 совершат вечерню;

9. Для всех верующих созданы телефоны "горячей линии", по которым они могут обратиться за духовной и организационной помощью: +79312233736 и +79312233837.

 

Внимание!

- Чтобы не возникло проблем на дорогах, в частности на Московском проспекте, верующим рекомендуют добираться до храма на метро.

- Желательно надеть теплую одежду и взять с собой еду.

-15 и 16 января доступ к Дарам будет осуществляться до 22:00, но ворота закрывать будут не сразу - возможность преклониться святыне дадут всем, кто занимал очередь. В связи с этим, жителей и гостей города просят не занимать очередь поздно вечером. 

-Необходимо соблюдать дисциплину, уважать ближнего и не создавать конфликтных ситуаций в очереди.

- Присутствие верующих на богослужении в храме не предоставит им возможность поклониться Дарам Волхвов без очереди.

 

17 января в 14:00 Святыню отправят в аэропорт Пулково-3. Далее Дары волхвов повезут для поклонения в Минск. 

 

О Дарах...

Прибытие реликвий - это историческое событие не только для Петербурга, но и для всей России. Дары хранятся в Монастыре святого Павла на Афоне, в Греции, и до сих пор никогда не покидали страны.

Всего существует 28 пластин, но в Россию прибыли только три. Дары приедут из Москвы, туда они были доставлены 6 января, в канун Рождества, в Храм Христа Спасителя и пробудут там до 13 января

 

Источник изображения: www.pravmir.ru

Считается, что Дары волхвов сберегла сама Богородица. Возраст реликвии составляет более 2 тысяч лет. Сегодня эта святыня способна творить чудеса: исцелять от недугов и бесплодия. Особенно важно прибытие святыни для женщин, которые смогут ее увидеть и поклониться ей, ведь в Афонский монастырь, где хранятся реликвии, женщинам вход воспрещен. 

Реликвия имеет символический смысл: золото всегда преподносили царским особам, смирна предназначалась для погребения умерших, ладан - атрибут богослужения. Золото преподнесено Иисусу как Царю, смирна - как Человеку, ладан - как Богу. 

Источник изображения: vm.ru

История Даров начинается со дня рождения Иисуса Христа. В то время проходила перепись населения, назначенная римским императором Августом. В Вифлеем стекались массы людей для того, чтобы пройти перепись. Иосифу и Марии пришлось остановиться в хлеву, где и родился Спаситель.

Поклониться младенцу пришли волхвы - мудрецы с Востока Гаспар, Мельхеор и Бальтасар. Волхвы увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за ней, они прибыли в Иерусалим. Там мудрецы обратились к правителю Ироду с просьбой показать им только что родившегося Царя Иудейского. Ирод разозлился, услышав это, и сказал, что не знает, о чем говорят волхвы. Звезда в итоге привела трех путешественников в Вифлеем, где они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и вручили дары.

Перед смертью Матерь Божия передала Дары Волхвов Иерусалимской церкви. В IV веке их перевезли в Константинополь - столицу Римской империи. Только в XV веке дары попали на Афон, после захвата Константинополя турками. В 2014 году реликвия впервые оказалась в России. 

Источник изображения: vk.com

Поделиться в соцсетях