
«Разлучение наше мнимо:
Я с тобою неразлучима,
Тень моя на стенах твоих,
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах,
Где со мною мой друг бродил,
И на старом Волковом поле,
Где могу я рыдать на воле
Над безмолвием братских могил»...
Источник изображения: vk.com
Здесь Ахматова жила, когда ей было два года.
Ахматовой было 34 года, когда она переехала в этот дом. К этому времени она уже стала известной поэтессой.
В этот дом Анна Андреевна поселяется вместе со своим мужем Николаем Гумилевым.
В последний раз мы встретились тогда
На набережной, где всегда встречались.
Была в Неве высокая вода,
И наводненья в городе боялись.
Источник изображения: vk.com
В этом доме Ахматова жила со вторым своим мужем - ученым В. Шилейко. «Катастрофа, а не муж» - так называл его Гумилев.
Еще два адреса на набережной Фонтанки отмечены памятью об Анне Андреевне – это дома №№ 18 и 2, где она проживала вместе со своей подругой Ольгой Глебовой-Судейкиной. Это была лучшая подруга Анны Андреевны, из-за «измены» которой на пороге дома застрелился в 1913 году молодой поэт и офицер Князев.
Затем что воздух был совсем не наш,
А как подарок Божий, – так чудесен.
И в этот час была мне отдана
Последняя из всех безумных песен.
Музей находится по адресу - улица Автовская, дом 14 и является первым в стране музеем, посвященным Анне Ахматовой и семье Гумилевых.
Экспозиция музея построена в хронологической последовательности и имеет девять экспозиционных залов: "Царское", "Слепнево", "Бродячая собака", "Путешествие Н.С. Гумилева", "Петербург", "Реквием", "Комарово", "Поэма без героя", "Комната памяти". Музей обладает уникальными экспонатами, единственными портретами как Ахматовой, так и Гумилева, раритетной мебелью, фарфором, скульптурой, книгами с автографами Ахматовой и книгами из личной библиотеки поэта.
Источник изображения: vk.com
Адрес: Литейный проспект, дом 53.
Музей открылся в 1989 году к столетию со дня рождения Анны Ахматовой, и был первым музеем, посвященным тем представителям ахматовского поколения, которые пытались сохранить свой мир в условиях тоталитарного государства.
Новое экспозиционное решение 2003 года делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных-Ахматовой облик 1920-40-х годов, и литературно-историческую, подчиненную иной экспозиционной логике - "Я помню все в одно и то же время…" (Ахматова).
Источник изображения: vk.com
С марта 1952 года по июнь 1961 года Анна Ахматова вместе с Ириной Пуниной, ее мужем и Аней жила в коммунальной квартире на улице Красной Конницы (бывшей и нынешней Кавалергардской). Они переехали туда после того, как Арктический научно-исследовательский институт, размещавшийся в Шереметьевском дворце, вынудил жильцов освободить помещения.
Источник изображения: vk.com
Памятник находится на набережной Робеспьера между домами 14 и 12. Памятник был установлен в 2006 году. Место и время его открытия были выбраны неслучайно - напротив здания тюрьмы «Кресты», где в годы сталинских репрессий находился Лев Гумилев (сын Ахматовой). Как указала сама поэтесса в поэме «Реквием» - «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов», а 18 декабря 2006 года исполнилось ровно 40 лет со дня смерти Анны Андреевны.