День памяти погибших подводников

7 апреля 1989 года затонула атомная подводная лодка "Комсомолец".Дата ее гибели провозглашена в России как День памяти погибших подводников и, наряду с Днем подводника, стала поводом еще раз воздать почести тем морякам, кто до конца исполнял свой долг.

Памяти затонувшей подводной лодки «Комсомолец»...

Атомная подводная лодка «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года – погибли 42 человека, спаслись 27.

«7 апреля 1989 года атомная подводная лодка «Комсомолец» находилась в подводном положение на глубине более 350 метров. В 11:00 центральный пост доложил, что во всех отсеках никаких замечаний нет. Через три минуты загорается знак превышения температуры огня выше 70 градусов. Авария развивалась молниеносно. Матрос не успел ничего доложить на центральный пост, через две минуты он уже не отвечал. Скорее всего истинную причину аварии видел только он. Центральным постом в соседний шестой отсек направили мичмана, который успел доложить, что наблюдает расплав жидкости по левому или правому борту, сейчас уже не помню. После этого связь с мичманом прекратилась. В то время группа, которая находилась в пятом отсеке докладывала о том, что переборка между 5 и 6 отсеками сильно раскалилась и начался пожар. В 11:03 прозвучал сигнал тревоги. В 11:14 командир уже поднимал перископ в надводное положение – это говорит о том, что командир практически сразу же принял решение всплывать. Лодка начала всплывать. Где-то к 14:00 – 15:00 ситуация на подлодке была уже стабильная, экипаж смог погасить пожар в 3, 4, 5 отсеках, а 6 и 7 горели - мы пытались тушить пожар методом герметизации. Казалось бы, обстановка более или менее стабилизировалась, и мы начали выносить раненых. Но, к большому сожалению, в районе 17:00 лодка начала тонуть. Было два плотика, предназначенных для аварийного спасения - один затонул сразу, второй удалось спасти. Спасшийся экипаж сплотился вокруг перевернувшегося плотика и большая часть людей возле него выжила. У командира была возможность спастись вместе с нами, но учитывая то, что в подлодке оставались люди, он принял решение спустится вниз. Плавающие рядом ребята помогли защелкнуть ему люк. Лодка начала тонуть, большая часть экипажа осталась на воде. В дальнейшем мы какое-то время находились на воде, приблизительно полтора часа, после этого прибыли рыбаки. Во время аварии погибли 42 человека и 27 остались в живых. Два матроса в 7 и 6 отсеках сгорели, часть экипажа погибли в при тушении пожара, большая часть экипажа погибли при охлаждении. Я считаю, что большая часть, погибших в море, погибли из-за того, что обессиленный организм переложил функции спасения на группу спасателей -  мы не учли, что рыбакам от горизонта до нас еще полчаса ходу».

 

Игорь Калинин, член экипажа АПЛ «Комсомолец»,

один из 27 спасшихся подводников

 


АПЛ "Комсомолец"

История

АПЛ, получившая индекс К-278, была заложена 22 апреля 1978 года. Ее спуск на воду состоялся 3 июня 1983 года. В конце декабря того же года уникальная подлодка с титановым корпусом вступила в строй. Подводной лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения до 1500 метров, ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок – 1027 метров. Во втором и третьем отсеках сформировали так называемую зону спасения, ограниченную поперечными переборками, выдерживающими большое давление. Все семь отсеков имели средства тушения пожаров. Но все это не спасло от трагедии. Официальной причиной катастрофы был пожар в кромке отсека подводной лодки. 

Сегодня

В настоящее время в Северодвинске, где строилась лодка, можно посетить гранитный Скорбный камень из черного кольского гранита. Памятник был возведен уже на 40-й день гибели субмарины.

До сих пор подлодка лежит на дне Норвежского моря в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий на глубине 1600 метров.

Дата гибели АПЛ «Комсомолец» провозглашена в России как День памяти погибших подводников. 

члены экипажа АПЛ "Комсомолец"


 

«В то время я сам был командиром атомной подводной лодки. Я никого не знал из экипажа «Комсомольца», но было ужасное чувство, что я не могу помочь. Задача нашей организации - сохранить память о моряках. На Серафимовском кладбище захоронены три подводника АПЛ «Комсомолец». Память – вот, что главное. В Кронштдатском морском соборе установлены мемориальные доски морякам, погибшим с 1958 по  2003 гг. Но именно в Николо-Богоявленском морской соборе установлены мемориальные доски всем погибшим подводникам АПЛ «Комсомолец». 

Виктор Курдин,

Председатель Региональной общественной организации

«Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ» 

АПЛ "Комсомолец"



Памятные события:

В воскресенье, 6 апреля, в 15:00 родственники погибших подводников АПЛ К-278 «Комсомолец» посетят с экскурсией Центральный военно-морской музей (площадь Труда, дом 5). Экскурсии для родственников погибших моряков будут проведены усилиям Санкт-Петербургской благотворительной общественной  организации «Общественной памяти атомной подводной лодки «Комсомолец» совместно с Комитетом по социальной политике. 

В понедельник, 7 апреля:

- в 12:00 пройдет поминальная служба в Николо-Богоявленском морском соборе (Никольская площадь, дом 1/3) по погибшим членам экипажа АПЛ К-278 «Комсомолец»;

АПЛ "Комсомолец"

- в 14:00 на Серафимовском кладбище состоится митинг и торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к памятнику погибшим членам экипажа подлодки «Комсомолец»; 

-в 16:00 в Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (Ушаковская набережная, дом 17/1) пройдет памятное мероприятие, посвященное 25-й годовщине гибели АПЛ «Комсомолец»;

Во вторник, 8 апреля, в 10:00 состоится экскурсия родственников погибших подводников подлодки в Храм Св. Петра и Павла в Сестрорецке и в Морской собор в Кронштадте.

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему