Исторические и архитектурные особенности метрополитена. Красная линия

Город+ начинает публикацию цикла материалов, в каждом из которых мы будем раскрывать интересные факты и архитектурные особенности станций петербургского метро.
18:38 ср, 16 апреля, 2014

Сегодня человек просто не может представить свою жизнь без метрополитена – удобного и быстрого способа доехать в любую точку города. Но часто, в суете, мы не замечаем, что наравне с достопримечательностями города, петербургское метро также является частью архитектурного величия. Город+ предлагает первый материал из цикла, в котором мы будем раскрывать интересные факты и архитектурные особенности станций метро. Начнем свой рассказ не в хронологическом порядке, а в географическом - с севера на юг. 

«Кировско-Выборгская линия». Красная ветка.

Девяткино-Чернышевская

История петербургского метрополитена началась в 1955 году, именно тогда была открыта первая линия метро – «Кировско-Выборгская». Линия считается самой длинной и насчитывает 19 станций, общая протяженность которых составляет 30 километров. До 2003 года линия связывала все железнодорожные вокзалы города. Но после открытия Ладожского вокзала эта особенность была нарушена. Станции Девяткино-Чернышевская «красной» ветки построены в разное время и соединили в себе архитектурные особенности сталинского ампира и хрущевской сдержанности. В то же время каждая станция имеет свою особенность, в чем мы и предлагаем вам убедиться.

Станция метро «Девяткино»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 29 декабря 1978 года и до 1992 года носила название «Комсомольская». «Девяткино» — конечная станция «Кировско-Выборгской» линии в северном направлении. Станция имеет три платформы - боковые платформы совмещены с железнодорожной станцией «Девяткино».

Архитектурные особенности

Декоративное оформление практически отсутствует, хотя авторский коллектив архитекторов был большим. Свод перронного зала выполнен из армоцементных (Прим. Город+: вид железобетонных конструкций из бетона) сборных элементов и поддерживается редкими опорами. Полы выложены декоративной плиткой светло-жёлтого оттенка.

Интересные факты

 - Единственная станция петербургского метрополитена, находящаяся за пределами Петербурга (станция расположена в посёлке Мурино Всеволожского района Ленинградской области).

- До открытия станции «Парнас» являлась самой северной станцией метро в России. 

- Первая в России станция с кроссплатформенной пересадкой на железную дорогу. Пока единственная в петербургском метрополитене. 

Станция метро «Гражданский проспект»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 29 декабря 1978 года. Глубина станции - 64 метра.

Архитектурные особенности

В оформлении станции преобладают желтые оттенки: колонны и стены облицованы желтовато-бежевым мрамором, светильники и облицовка торцевой стены сделаны из анодированного алюминия (Прим. Город+: Анодирование алюминия – это образование особенного защитного покрытия на поверхности изделий электрическим методом для защиты от коррозии) золотистого цвета. Пол перронов вымощен серым гранитом, а центральный зал — красно-серым гранитом разных оттенков. Потолки центрального зала и перронов имеют форму арки и выкрашены белым.

Источник изображения: metrowalks.ru

В центре стены центрального подземного зала расположен бронзовый герб СССР, диаметром порядка трёх метров, облицованный анодированным алюминием золотистого цвета. Изображение герба СССР было призвано подчеркнуть связь оформления станции с её названием. Подземный зал станции освещается светильниками призматической формы, которые установлены над проёмами между колоннами. Светильники квадратного сечения имеют основания из золотистого алюминия и абажуры из белого матового стекла.

Станция метро «Академическая»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 31 декабря 1975 года, глубина станции - 64 метра. Тематика оформления подземного зала посвящена советской науке.

На станции можно увидеть надпись со словами Владимира Ленина:

«Теперь все чудеса техники и завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия».

Архитектурные особенности

Путевые стены станции облицованы белым мрамором, полы — серым гранитом. Двери на путевых стенах закрыты небольшими квадратами из нержавеющей стали.

Источник изображения: metrowalks.ru

Изначально, для освещения станции над колоннами были установлены светильники в виде сложенных вдвое трубок дневного света, не имевших абажуров. В результате замены освещения эти светильники были сняты и вместо них поставлены обычные люминесцентные лампы в металлических «офисных» плафонах. На станции стало светлее, но при этом она потеряла свой первозданный вид.

Интересные факты

- На этой станции в 1970-е годы проходили съёмки фильма «Осенний марафон», а в 1980-е годы — фильма «Метрополитен предупреждает».

Станция метро «Политехническая»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 29 декабря 1975 году, глубина - 65 метров.

Архитектурные особенности

Путевые стены облицованы травертином (Прим. Город+: Травертин используется как строительный и облицовочный камень), пол — серым гранитом, металлические детали отделки имеют оттенок старой меди, двери на путевых стенах выполнены в том же стиле. Освещение выполнено в виде оригинальных светильников, установленных на карнизе над путевыми зонами.

В 2003 году на станции было заменено освещение с ртутных ламп белого цвета на натриевые оранжевого цвета. Замена освещения сделала станцию ярче. В 2005 году был проведён ремонт торцевых стен станции, каменная отделка была обшита композитными панелями.

После ремонта 2009 года первоначальное архитектурное оформление станции было утрачено. Травертин заменён на керамогранит.

Интересные факты

- На станции проходили съёмки эпизода фильма «Дневной дозор».

- Рядом с вестибюлем находится комплекс зданий Военной академии связи, причем дальний край станции находится под зданиями академии и сама линия проходит под ее жилыми зданиями.

Станция метро «Площадь Мужества»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 31 декабря 1975 года, глубина - 67 метров.  

Архитектурные особенности

Тематика станции посвящена героизму и стойкости ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Это связано с тем, что станция является ближайшей к Пискарёвскому мемориальному кладбищу. Путевые стены облицованы серым мрамором, пол выложен серым гранитом. Южный торец станции украшает надпись «СЛАВА ГЕРОЯМ ТЕБЯ ЛЕНИНГРАД ОТСТОЯВШИМ» (именно так, запятые в надписи отсутствуют).

Источник изображения: metrowalks.ru

Противоположная, северная торцевая стена покрыта алюминиевыми полосами с декоративной клёпкой, её венчает подсвеченная изнутри пятиконечная звезда из нержавеющей стали. На станции установлены светильники, сделанные под чаши вечного огня и расположенные группами по три штуки.

Станция метро «Лесная»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 22 апреля 1975 года, ее глубина - 64 метра.

Архитектурные особенности

Оформление перронного зала по цвету связано с названием и создаёт ассоциации с природой, лесом. Колонны перронного зала облицованы белым мрамором, полы — серым гранитом. Ограничительная линия по краю платформы обозначена оранжевой краской. Светильники центрального зала станции горят через один, создавая при этом оригинальный «полосатый» потолок. Путевые платформы подсвечены таким же способом, но более равномерно. Торцевую стену зала украшает декоративная световая композиция «Солнце».

Путевые стены облицованы зелёной («под малахит») выпуклой керамической плиткой. После ряда косметических ремонтов часть оригинальной керамической отделки была утрачена и заменена похожей плиткой, отличающейся оттенком и текстурой; отдельные бреши на путевых стенах в последние годы просто закрашиваются зелёной краской.

Двери на путевых стенах металлические глухие, чёрные, со вставками белого металла. Торцевая стена возле нижнего эскалаторного зала покрашена зелёной краской трёх разных оттенков. Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора, расположен в южном торце станции. Эскалаторный зал освещают 52 факела-светильника (по 26 на каждой балюстраде).

Интересные факты

- Согласно принятой «программе развития Петербургского метрополитена до 2025 года», в будущем «Лесная» станет пересадочным узлом на Кольцевую линию.

Станция метро «Выборгская»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция открылась 22 апреля 1975 года и получила название по историческому району Выборгская сторона.

Архитектурные особенности

Первая в Петербурге станция колонного типа, выполненная в новом стиле. Была целиком облицована плитами розовато-бежевого травертина, что создало впечатление монументальности и стилевого единства. Примененный здесь архитектурный приём диктовался в значительной мере особенностями конструкций.

Пол станции отделан серым гранитом. После сооружения в конце 80-х в южном торце станции линейного пункта машинистов Кировско-Выборгской линии, средний зал был укорочен и торец отделан серым цветом. До этого его украшала надпись «Выборгская». В торце перехода от эскалаторного зала к  станции расположен барельеф, изображающий восставших рабочих Выборгской стороны.

Станция метро «Площадь Ленина»

Источник изображения: metrowalks.ru

Станция метро находится в здании Финляндского вокзала. Открылась станция 1 июня 1958 года. Глубина - 67 метров.

В проекте станция носила название «Финляндский вокзал». Тема оформления станции — возвращение Владимира Ленина в июне 1917 года из Финляндии в Петроград. В 1950-е годы в связи со строительством метро была начата реконструкция вокзала. В 1960 году открылось новое главное здание вокзала, выходящее на улицу Комсомола, памятник был отодвинут ближе к Неве, вокруг него разбит сквер и композиционный центр площади окончательно сместился на этот участок.

Архитектурные особенности

Оформление станции выдержано в контрастных красно-белых тонах. На всей станции применено закарнизное освещение. Карнизы расположены на высоте около двух метров, практически на уровне взгляда пассажиров. В 2006 году освещение станции было заменено с ртутных ламп на натриевые. С одной стороны станция стала выглядеть светлее, а с другой, полностью поменялась цветовая палитра. По состоянию на лето 2007 года освещение осталось разноцветным: проходы между пилонами освещаются белыми лампами, а станционные залы — жёлтыми.

Путевые стены перронных залов облицованы плиткой двух цветов: снизу — чёрного, сверху — белого; на дверях путевых стен установлены декоративные решётки с надписью «1958» (год открытия станции). Поверх плитки пущен деревянный карниз, покрашенный шаровой краской.

Стены оформлены мрамором, на них расположены горизонтальные светильники закарнизного освещения.

Станция метро «Чернышевская»

Источник изображения: metrowalks.ru

Открыта станция 1 сентября 1958 года, глубина станции составляет 67 метров. В проекте станция носила название «Кирочная». Темой конкурса проектов оформления станции стала деятельность русских революционных демократов. Конкурс проектов совпал с появлением в печати постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 года, что привело к разительному отличию между оформлением станций первой и второй очередей Ленинградского метрополитена. "Чернышевская" - одна из самых глубоких станций в петербургском метрополитене.

Архитектурные особенности

Станция строилась в период борьбы с архитектурными излишествами и поэтому является интересным памятником перехода от сталинского ампира к экономной хрущёвской архитектуре.

На всей подземной станции использовано закарнизное освещение. Это была первая станция, на которой проектировщики полностью отказались от люстр и светильников. Путевые стены облицованы кафельной плиткой. Украшением станции можно считать лишь серебристые вентиляционные решётки на пилонах и серый мрамор. После замены пола в центральном зале уложены черные и белые плитки в шахматном порядке. На станционных платформах это выглядит как белая расчёска, повернутая зубчиками к стене. На путевых стенах перронных залов плитка двух цветов: снизу — чёрного, сверху — белого, также использованы карнизы из серого мрамора. На дверях путевых стен установлены декоративные решётки. В 2003—2004 годах кафельная плитка на путевых стенах была полностью заменена.

Интересные факты

- Перегон к станции «Площадь Ленина» явился первым, пройденным под Невой. Ни один прибор не может дать стопроцентную гарантию, что на этом участке дна реки нет впадины. По этой причине в целях безопасности все подводные пути петербургского метрополитена проходятся кессонным способом (Прим. Город+: Кессонный способ - проходка тоннелей под сжатым воздухом. В данном случае способ использовался для отжатия воды из зоны проходки и осушения забоя при работах в неустойчивых грунтах или грунтах с большим водопритоком).

 

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему