"Квартирное искусство как домашнее сопротивление"

27 июня в рамках МАНИФЕСТА 10 в коммуналке на Марата, 33 откроется необычное арт-пространство, где будут проходить выставки и перформансы. В преддверии открытия Город+ побывал в квартире и выяснил, чем удивит загадочная коммуналка своих посетителей.
21:00 вт, 24 июня, 2014

Бывшая коммунальная квартира на улице Марата, 33 (квартира №7) до 1 сентября превратится в необычное арт-пространство. В рамках МАНИФЕСТА 10  кураторы и художники будут рассказывать здесь про феномен «квартирных выставок» и так называемого «домашнего сопротивления». Каждую неделю посетителей будут удивлять новые проекты: как в традиционном стиле, так и в экспериментальном. Для кого-то постоянная смена экспозиций и перформансов в помещении квартиры не покажется странной, других может удивить такой способ высказывания. Но эти два лагеря могут сойтись в одном – коммунальная квартира на Марата, 33 станет ярким проектом в рамках МАНИФЕСТА 10.

В преддверии открытия арт-пространства Город+ побывал в квартире и выяснил, какую программу подготовили кураторы для посетителей.

Коммунальная квартира как арт-пространство

Пока в бывшей коммунальной квартире царит творческий беспорядок - кураторы готовятся к первой выставке. Первый вопрос, который может возникнуть у непосвященного зрителя – почему именно эта квартира выбрана для биеннале. На этот вопрос нам ответил куратор выставки и участник проекта Apartment Art Роман Осминкин.

«Коммунальную квартиру на Марата, 33 мы нашли, с одной стороны, для исследования, с другой - для ретроспективной работы, в ходе которой выясним, как сегодня может существовать искусство в квартире. Общеизвестно, что была богатая советская традиция неподцензурного искусства и мы с Павлом (Прим. Город+: Павел Арсеньев - поэт, участник коллективной выставки) призваны эту традицию на эти два летних месяца каким-то образом осмыслить через художников и еженедельные выставки. В свое время художники выставляли свои работы именно в коммуналках, потому что нигде больше не разрешали. Сегодня же полно различных галерей, музеев, но художнику важно что-то делать в квартирном пространстве. Это не будет просто обычная галерейная выставка, это будет формат дискуссий, дружеских посиделок, общения».

Павел Арсеньев добавил, что квартиру сложно назвать коммунальной, такая формулировка, по его мнению, будет неправильной.

«Я бы сказал, что это мастерская. Здесь будет не презентация законченного продукта, а скорее рефлексия по поводу самого процесса художественного производства, такое бессознательное художественного производства. У кого-то это может быть холст или масленые краски, у кого-то - монтажная программа на компьютере, у кого-то - просто тряпки. Я бы предлагал художникам осмыслять саму процедуру создания, поскольку к этому здесь взывают стены».

Чему будут сопротивляться в коммуналке на Марата, 33?

Любопытство вызывает название проекта: «Квартирное искусство как домашнее сопротивление». Чему же будут сопротивляться творческие люди, нам рассказал Павел.

«Мы сами критиковали это название, предложенное куратором публичной программы. Я думаю, в формулировке "Квартирное искусство как домашнее сопротивление" заложена самоирония, связанная с расхожими представлениями, согласно которым сопротивление должно всегда рваться куда-то во вне, на улицы, на проспекты и в известной степени – это представление буксует в сегодняшней политической реальности. Многое действительно сопротивляющееся, экспериментальное происходит в закрытых пространствах. Этот момент, мне кажется, было бы важно отрефлексировать».

По словам поэта, «противниками» в данном случае являются «две главных гидры» – политический и эстетический консерватизм. «Большинство таких художников сопротивляются нарастающей внешне реакции и архаизации общества. Они не готовы предлагать себя и услуги как для коммерческого, рыночного искусства, так и обслуживать какую-либо идеологию. Поэтому они хотят сопротивляться чужим идеологиям и золотому тельцу».

Кроме того, по мнению Арсеньева, можно говорить о сопротивлении инерции и повседневности. «Я думаю, всегда сопротивляются инерции - в искусстве, в политике, и очень то и другое связано. В квартире заключена опасность рутины, чего-то мещанского и обывательского, но именно поэтому, проживая здесь, можно развить чувствительность по отношению к этой опасности и сопротивляться автоматизации повседневных практик».

"Потолок, стены, пол - будем использовать все!"

До 1 сентября бывшая коммунальная квартира станет живой – помимо еженедельной организации выставок, участие в которых будут принимать сами художники, Роман и Павел ставят свой эксперимент – до 1 сентября они будут жить в этой квартире.

О том, как художники пришли к такому формату, рассказал Павел Арсеньев. «Здесь неподалеку, на Кузнечном переулке на протяжении последних пяти лет существовала то, что мы называем не коммуналкой, а коммунитаркой – с одной стороны, она представляла собой переосмысление традиций советского художественного нонконформизма, а с другой - просто коммуну, где мы жили. Там издавался журнал «Транслит», проходили полупоэтические, полумузыкальные концерты. Причем, это было такое же пространство, может, даже более убитое, которое мы недорого арендовали. Там тоже жили люди, но жили по принципу художественной, идеологической совместимости. То есть все участвовали в одном, общем деле – организовывали акции, выставки и прочее. И вот уже год ее нет – я год прожил в другой стране, кто-то поступил в школу «Что делать?». Сейчас мы пробуем вернутся к этой точке и посмотреть, особенно в контексте политических событий, какова сегодня возможность для жизни и работы».

В квартире встретятся представители разных поколений, чтобы выстроить диалог. «Мы здесь живем в качестве духов места и со своей выставки и отрываем работу квартиры. Каждую неделю, в соответствии с программой, мы будем приглашать художников. Это те, с кем мы хотели бы вести диалог, с одной стороны, молодые ребята, художники, литераторы – наши ровесники, с другой, более взрослые художники старшего поколения», - поделился Павел Арсеньев.

Как рассказали художники, использовать пространство квартиры можно будет как угодно, конечно, в рамках разумного. Никто не позволит сносить стены и делать дыры в потолке. Зато полную импровизацию кураторы гарантируют, потому что многие художники, которые будут выставлять свои работы, еще не видели само пространство. Поэтому, как отмечает Роман Осминкин, запланированный изначально проект может полностью видоизмениться по желанию художника.

«Как использовать пространство каждый решит для себя сам. Мы мало чем ограничены, единственное ограничение - не рубить стены. Я собираюсь использовать стену и коридор. Группа «Паразиты» тоже планирует использовать коридор. Группа славится необычным обживанием пространства, что следует из названия. Евгений Юфит, лидер движения некрореализма, будет завершать нашу программу. Он просто вывесит свои ретроспекции и видео-проекции ранних фильмов. Также будет представлено феминистское искусство, что именно будет, держится в секрете».

Программа

А теперь к самому главному - о том, с чего начнется «домашнее сопротивление» рассказал нам Павел.

«В пятницу, 27 июня, с трех часов мы открываем двери, в это же время начинает работать самиздатская библиотека, ознаменовывающая вход. Здесь, в самой квартире, открывается «Лаборатория поэтического акционизма», которая представит как ретроспективу, так и новые работы. В 17 часов начнется рассказ-лекция с полутеоретическим, полуисторическим направлением о том, как текст может существовать в городской среде партизанским образом. В воскресенье проведем поэтический квартирник и лекцию литературоведа о неподцензурной традиции с 70-х годов. В субботу тоже будет интересно, но мы не будет раскрывать все секреты, тех, кто сюда придет, ждет сюрприз.»  

По словам Павла Арсеньева, «Лаборатория поэтического акционизма» известна тем, что пытается вынести текст за пределы страницы«в уличное, публичное пространство». «На другом полюсе существует приватная, кухонная традиция диссидентских чтений, самиздата, - рассказал художник, -  Я думаю, это два полюса, в которых литература, искусство в течение последних 30 лет, включая советские годы, существует. С другой стороны, традиция квартирных выставок очень богата. Когда-то они были единственным пространством для высказываний, поэтому это пространство тоже надо знать и осмыслять».

Каждую неделю в коммуналке на Марата, 33 будут открываться новые выставки. Помимо классических экспозиций, можно будет посмотреть экспериментальные работы молодых художников. Кроме того, открытие каждой выставки будет сопровождаться дискуссией на актуальные темы. Как отметили кураторы, в первых числах работы арт-коммуналки будут проходить квартирники, посвящены поэзии и уличным акциям. 

Посетить необычную квартиру можно будет в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00.

 

Материал подготовила Анастасия Голубничая

Фото: Сергей Калинкин/Город+

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях