"Всмысле": Ночь переживем, там видно будет

Город+ съездил на образовательный форум "Всмысле" и понаблюдал за жизнью его участников.
01:06 вс, 06 июля, 2014

Город+ съездил на образовательный форум "Всмысле" и понаблюдал за жизнью его участников. 

Последние километры до базы Университета Технологии и Дизайна в поселке Стрельцово сложно назвать дорогой, это настоящий разухабистый гимн, вечная тема Гоголя. Здесь смело можно устраивать экзамены на вождение и выдавать права тут же, если новоиспеченный автомобилист смог сохранить учебную легковушку и спокойствие духа.

База отдыха «Тряпочки» строилась когда-то на 50 человек, и о ее существовании до сих пор не подозревали даже некоторые студенты университета. Сейчас же об этой микроточке на карте Ленобласти узнало большинство «думающей молодежи» Петербурга. Около 500 ребят приехало сюда в конце июня, чтобы провести целую неделю в палаточном городке с насыщенной образовательной программой. Комитет по молодежной политике спустя 5 лет после Года молодежи смог организовать летний патриотический форум «Всмысле», по концепции напоминающий Селигер, куда приглашались ребята из Петербурга и Ленинградской области.

------------------------

«Ставьте сумки на стол, показывайте содержимое, - командным голосом говорит девушка в форме сотрудника полиции. – Молодые люди идут к мужчинам, девушки ко мне. Наркотики, алкоголь с собой есть? Говорите сразу, все равно найдем».

На зеленой поляне форума «Всмысле» стоят несколько простеньких столов, возле каждого - сотрудник полиции, а то и два. Рядом толпятся ребята с походными рюкзаками, спальниками и пенками. Сумки каждого открывают, заглядывают под бесконечные свитера, теплые носки и футболки: ищут подозрительные жидкости и порошки. В урну с грохотом летят акваминерале и бонаква - на всякий случай.

За кордоном прошедших первое испытание ребят ждут их инструкторы, по-старому, вожатые, многие из них недавно сами пересекли черту совершеннолетия. В больших белых шатрах, названных в честь знаменитых дворцов Петербурга (Шереметьевский, Юсуповский, Аничков), размещаются представители разных образовательных потоков. Ребята пугливо озираются по сторонам. Они - первопроходцы этого форума, здесь нет бывалых знатоков, готовых рассказать обо всех местных секретах.

Вскоре в шатер забегает овчарка, рядом с ней идет мужчина в камуфляже. Любопытный чуткий нос собаки заглядывает в каждый рюкзак, сравнивая выученные запахи запрещенных препаратов с ароматами свежевыстиранных вещей. В серьезности происходящего теперь не сомневается никто. Девочка-блондинка выходит из шатра и звонит другу: «Ты с собой, надеюсь, алкоголь не везешь? Здесь собаки все проверяют... Вот и хорошо, жду тебя».

------------------------

Первый день форума - акклиматизация к новым условиям, командообразование и знакомство с местностью. Территория форума четко поделена на две зоны: образовательную и жилую, на сленге – низ и верх (особенности рельефа). Границей зон стала знаменитая «трасса» А122. Через границу мимо бдительных охранников, не переставая, курсируют ребята. На нейтральной территории «трассы» оперативно организовали курилку: портить здоровье внутри жилой и образовательной зон запрещено. Зато для наращивания мышц в учебной части выстроили площадку для ворк-аута, рядом поставили боксерский ринг, в жилой зоне предлагают сыграть в волейбол, баскетбол и настольный теннис. Правда, искупаться в самом чистом водоеме Ленинградской области, озере Глубоком, участникам не позволяют: вода прогрелась всего до 12 градусов.

В жилой зоне среди стройных сосен выделяются четырехместные синие палатки. На каждой – приклеенный на скотч номер, чтобы не потеряться и случайно не забрести в чужую «квартиру». Участники форума живут «двадцатками», рядом с их палатками длинный деревянный стол - «лобное место» для завтраков, обедов, обсуждений предстоящей на день программы и вечерней рефлексии. В палаточном городке есть несколько душевых зон и зон для умывания. Вода везде – холодная, ледяная или теплая, в зависимости от погоды, но этот минус компенсируется качественными душевыми кабинами (читай палатками) с автоматической подачей воды.

Отдельный городок выстроен для инструкторов, но условия жизни у них ничем не отличаются: те же палатки, тот же холодный душ.

------------------------

Мы сидим на травке возле образовательных шатров с инструктором потока «ДоброГрад» (добровольческое направление) Ксюшей.

- Вы же приехали за день до начала форума, насколько я знаю. Зачем?

- Да, мы здесь уже одну ночь провели, - устало отвечает Ксюша. - Нам нужно было территорию изучить и подготовиться к встрече ребят, разработать стратегию расселения, а точное число участников известно не было. Мы их обзванивали, уточняли, приедут ли они. И случился конфуз: многие ребята заболели, а кто-то говорил, что сказать точно, приедет ли он, сможет только в день заезда. В итоге ребят приехало меньше, чем ожидалось, и к одному отряду прикрепили сразу по два инструктора. Но так даже удобнее: один отдыхает, второй работает, по очереди.

Хрупкой Ксюше на вид лет восемнадцать, а возраст участников форума находится в диапазоне 18-30.

- Ты же, по сути, управляешь своими одногодками. Тебе не сложно? - интересуюсь я.

- Мы специально подбирали отряд примерно нашего возраста, 19-20 лет. Мне так даже проще, мы на одной волне с ребятами.

- А зачем им вообще этот форум? Только сессию сдали и добровольно едут снова учиться, да еще и в палаточный лагерь. По восемь часов лекций каждый день - нагрузка серьезная.

- Мы их тоже об этом спрашивали, они, в основном, отвечают, что приехали ради новых знакомств. Кто-то вообще не знает, что такое добровольчество. Кто-то, наоборот, волонтерит уже много лет и хочет получить еще одну порцию новых знаний и навыков.

Мимо нас проходят улыбающиеся участники форума в фирменных зеленых футболках. На их спинах красуется самое популярное слово слёта «Всмысле?». На груди у каждого – именной бейдж с фотографией. Здесь он выполняет функцию паспорта, опознавательного знака, с помощью которого можно определить человека из «твоего потока». Потоков здесь 5: добровольцы, патриоты, политики, дипломаты и наставники. Пока образовательная программа не началась, ребята развлекают себя спортивными играми и песнями под гитару.

- Нравится им здесь? – интересуюсь я у Ксюши. - Выглядят они счастливыми.

- Пока они толком ничего не отвечают. Обычно, говорят: «Ночь переживем, там видно будет».

Но я вообще более суровых условий ожидала, - признается Ксюша. - Здесь слишком хорошо: есть и душ, и биотуалеты. В походах такого не бывает.

------------------------

Вечером заметно холодает, фирменные футболки прячутся под куртками и толстовками. Несмотря на то, что «комендантский час» - время, когда все должны находиться в палатках - начинается в час ночи, подъем назначен на 7 утра. Зарядившись энергией на открытии форума – там выступала группа «Каста» - ребята без энтузиазма заводят будильники и «упаковываются» в спальники. Несмотря на то, что есть возможность более просторного расселения, самые смекалистые живут в палатках вчетвером, чтобы было теплее. Все понимают: пережить первую ночь будет непросто.

------------------------

- Я наполовину замерз: снизу было тепло, потому что там спальник, а сверху, где спальник заканчивается и голова торчит, холодно, - делится впечатлениями прошедшей ночи Денис Цурков. Молодой человек одет в осеннюю куртку и закутан в шарф – утреннее солнце не спешит радовать участников.

Палатки форумчан стоят на специальном деревянном настиле, который, по идее, должен спасать от затоплений и холода. Но даже эти меры не уберегли ребят: ночью зубами стучала добрая часть лагеря.

- Мы согревались шерстяными носками и кофтами, тем, что мама положила. И еще рейтузами, - рассказывает большеглазая с копной пышных кудрявых волос, заменяющих теплую шапку, Настя Пролеева.

- А я лосинами, - парирует ей подруга.

- Что же лучше: рейтузы или лосины? – интересуюсь я.

- Лучше рейтузы, в них шерсти больше, и у них есть очень удобная петелька на пятке! – уверенно отвечает Настя. Немного подумав, девушка добавляет: «Нужно еще потуже затянуть веревочку в спальнике и закрыться с головой, чтобы только нос торчал».

На следующую после подъема зарядку приходят не все: видимо, кто-то так и не смог расстаться с теплым спальником. Сильно ребят не мучают, упражнения дают в основном на растяжку, поэтому плавные движения чередуются со смачными заразительными зевками. Зато в специальной беседке с множеством розеток обнаруживаю настоящий аншлаг: заряжать телефоны и другие гаджеты приходят и спортсмены, и ленивые сони.

На утреннем брифе инструкторы рассказывают «двадцаткам» о программе на день и новых правилах.

- Теперь вы не можете ходить без нас туда-сюда, из жилой зоны в образовательную. Вас не пропустит охрана. Первый день был вводным, сейчас правила ужесточили. На лекциях своего потока присутствовать обязательно, будут ходить специальные люди и проверять. За любое нарушение – прокол в бейдже (Селигеровская традиция), три прокола – и вы уходите из лагеря. Пожалуйста, не подводите нас, - просит Ксюша.

- Сегодня ночью охрана застукала четырех ребят, куривших в палатке. Это серьезное нарушение, мы не знаем, что им за это будет. Могут сразу три прокола в бейдже сделать и домой отправить, - добавляет второй инструктор «двадцатки» Даша.

Ребята слушают девушек, кивают головой, но хмурятся. По команде инструкторов со вздохом встают, берут фирменные блокноты и ручки и плетутся искать смысл в добровольчестве, политике и дипломатии на лекциях своего потока.

Догоняю розовощекого молодого человека, участника смены «Россия и мир».

- Скажите, в чем смысл дипломатии?

- Смысл дипломатии в достижении своих целей, отстаивании своих интересов, - учительским тоном отвечает Глеб Довгиленко. - Здесь на лекциях нам покажут некую подноготную дипломатии. Мы привыкли понимать дипломатию, как, к примеру, заседания Совета безопасности ООН, но есть еще и другая дипломатия, которая держится на личных отношениях, взаимодействиях…

Молодой человек не намерен останавливаться, и, кажется, собрался прочитать мне целую лекцию.

- Он закончил Факультет международных отношений СПБГУ, сейчас аспирант и преподаватель, - перебивает Глеба идущая рядом блондинка. Девушка спасает меня и уводит молодого человека.

Начинается учебная программа, я тихонько заглядываю в каждый образовательный шатер. В первом «дворце» ребят совсем немного, они сидят вокруг лектора и общаются в дружеском формате. В соседнем шатре – настоящий аншлаг. На патриотическую смену «Я - гражданин» приехали ветераны Великой Отечественной войны. Среди слушателей замечаю ребят из «Кадрового резерва» и «ДоброГрада», про себя оправдываю нарушителей. Правила ведь существуют, чтобы их нарушать.

На перерыве между лекциями ловлю девчонок из «Кадрового резерва», интересуюсь, почему они выбрали именно этот поток и в чем смысл политики.

- Нас немного бессмысленно об этом спрашивать, - признаются девушки. - Мы будущие архитекторы, к политике никакого отношения не имеем. Нас от университета сюда направили. Мы бы сами пошли к добровольцам, нам эта тема действительно интересна. Но нас заставили записаться именно на этот поток.

- И много вас таких, добровольно-принудительных?

- Двое нас, остальные ребята в нашей «двадцатке» близки к политике, многие учатся на политологов.

Мимо нас пробегает инструктор Ксюша, я интересуюсь, куда она так спешит.

- Приехали еще ребята к нам в отряд, нужно встретить, расселить.

На дороге А122 стоит толпа новобранцев. Они радуются жизни и не подозревают, какие сюрпризы ждут их в лагере. Среди всех выделяются три девушки с компактными сумочками.

- Вы с собой взяли спальники, пенки, теплые вещи? – спрашивает у них инструктор Даша.

- У нас здесь палаточный лагерь.

- Что? А нам об этом никто не сказал! – возмущаются девушки и надевают на лицо гримасу невинности и удивления.

- Вы ведь на сайт заходили, когда регистрировались, там на первой же странице написано «палаточный лагерь», даже картинка есть. Я уж не говорю о вывешенном списке необходимых вещей. Неужели не заметили? – вступаю в разговор я.

- Ой, мы так быстро всё просмотрели, очень спешили, только вчера решили поехать, - отвечают оплошавшие дамы, жуя жвачку. Тут же спрашивают: «А здесь можно распивать алкогольные напитки?»

Я понимаю: завтра этих девушек здесь уже не будет. И я не ошибаюсь.

------------------------

Завершается первая серия лекций, и ребята спешат на обед. Все участники едят в жилой зоне, посещать столовую разрешено только организаторам, инструкторам и вегетарианцам. Для последних, кстати, повар готовит отдельную кастрюлю овощного супа, котлету во втором блюде заменяют помидорами и огурцами. У Ксюши в «двадцатке» есть девочка – сыроед, ее в столовой кормят яблоками.

- Я вообще думала, что голодать здесь буду. А тут заботятся о нас, - говорит Вика, уплетая красный фрукт.

------------------------

Возвращаюсь к образовательным шатрам и ловлю себя на мысли, что вокруг ходят молодые люди в армейской форме. Вспоминаю, что еще вчера приметила большое количество бритых голов и кирзовых сапог. Решаюсь подойти к ним и заговорить.

- Прошу прощения, а почему вы ходите в армейской форме?

- Я солдат, прохожу срочную службу в наших войсках, - доброжелательно отвечает мне молодой человек, представившийся Тимуром.

- Здесь проходите? На форуме «Всмысле»?

- Нет, сюда нас направили на неделю. Мы здесь живем и учимся в рамках патриотической смены «Я – гражданин».

- И эта неделя в срок вашей службы входит?

- Да, это же немного – семь дней всего. Хотя здесь, конечно, как на отдыхе.

- Почему же вы тогда в форме ходите, а не как все – в зеленых футболках?

- Мы гордимся формой нашей армии, тем более нас так сразу заметно, можно подойти и пообщаться, узнать про службу. К нам многие парни уже подходили, интересовались.

Через пару дней я замечу Тимура в зеленой футболке с надписью «Всмысле?», к концу смены я буду отличать солдат от других участников форума только по бритым головам. Зато рядовой член «двадцатки» «Кадрового резерва» Виталий Михальцов наоборот вскоре сменит фирменную футболку форума на армейскую форму. Он уедет с середины смены в Петербург, чтобы получить диплом «КиТа», а на следующий день в кирзовых сапогах отправится отдавать долг родине.

------------------------

После лекций и развлекательной программы ребята собираются «двадцатками» на вечерний бриф, обмениваются впечатлениями от первого образовательного дня.

- Мне все понравилось, только некоторые лекции были скучные. На «аквагриме» мы сидели и полтора часа смотрели, как другим разрисовывают лицо, - высказала свое мнение девушка из «ДоброГрада».

- Мы не высыпаемся, сделали бы подъем попозже.

- Времени свободного у нас совсем не будет? А то даже на культурную программу после ужина ходить обязательно. Мне, может быть, хочется просто часик полежать в палатке.

- Почему мы не можем ходить на лекции других потоков? У меня нет проекта, и мне неинтересно слушать о том, как взаимодействовать со СМИ.

- Зарядка очень скучная, нужно добавить больше активных упражнений!

Поток недовольств, критики и вопросов, обрушившийся на инструкторов, был предсказуем. Ребята еще не успели осознать, что они, как настоящие первопроходцы, как раз и будут теми людьми, кто сформирует правила форума, изменит их первоначальный вид и добавит новые пункты.

После отбоя инструктора отправляются в шатер на общий сбор, перечисляют организаторам список недовольств, пытаются смягчить правила. Идут спать они только в четыре утра, но со своими маленькими победами.

Подъем переносят на полчаса вперед, зарядку проводят 30 минут и включают в нее пробежку, часть послеобеденных лекций можно посещать «по интересам», а не принудительно. Горячий душ, правда, так и остается недостижимой мечтой, зато ребятам выделяют общий термопот. Место для чаепитий называют Вова-баром и делают для него отдельный хэштег в инстаграме. Кстати к ледяному душу тоже постепенно привыкают.

- Я заметила, что если мыться и кричать, то холода не замечаешь, – делится секретом одна из участниц. – Когда концентрируешься на крике, о другом забываешь. Так что – кричите в душе.

------------------------

На следующий день вместе со вступившими в силу поблажками на территорию форума въезжает военная техника. БТР располагается на поляне возле образовательных шатров, установка «Град» отъезжает ближе к столовой.

- Что происходит? – интересуюсь у руководителя потока «Я – гражданина» Даниила Шишкина.

- Техника, которая пришла на форум – это показатель того, что она у нашей страны все-таки есть. Некоторые думают, что у нас нет техники и армия разваливается, но это не так. Патриотическое воспитание неразрывно связано с военно-патриотическим, и многие важные точки истории, которые вызывают у нас гордость, связаны именно с войнами. Чувство сопричастности и патриотизма формируется как раз на фундаменте военно-патриотического воспитания. Поэтому мы дали ребятам возможность изучить нашу военную технику, в нее можно залезть, покрутить руль, понажимать на кнопочки. Я рад,что у нас на форуме есть такие арт-объекты.

На следующий день в одном из шатров я замечаю лежащие на столах автоматы Калашникова, всем желающим проводят мастер-классы по их сборке и разборке. На пляже юных патриотов учат погружаться в озеро с аквалангом, рядом на песке проводят тренинг по альпинизму. Создается впечатление, что с такой программой родину начнет любить каждый. Что ни сделаешь, чтобы залезть в костюм аквалангиста.

------------------------

Вечерами в жилой зоне форума раздаются песни под гитару. Для всех участников лагеря трещит горящими поленьями один общий костер. Вокруг него собираются любители романтики, жарят хлеб и поют песни.

- Давайте сыграем песню, которую все знают!

- Давайте тогда «Батарейку»!

- «Батарейка» была вчера, можно повторяться хотя бы через день?

Слушаю этот диалог и удивляюсь. В мою поездку на подобный форум, мы из вечера в вечер пели одни и те же песни, отдельные композиции повторяли по несколько раз. Все были счастливы, и пели «Батарейку» каждый раз, как последний, от души.

Здесь пик задушевности выпадает как раз на закрытие первой смены. В половину первого ночи приходит охранник, чтобы выполнить стандартную функцию: затушить костер и отправить всех спать. В центр круга выбегает молодой человек из Латвии – участник потока Россия и мир.

- Друзья, как же так, последняя ночь! Давайте проголосуем, кто за то, чтобы нам разрешили лечь спать на час позже?

В небо вздымаются десятки рук. Охранник оглядывает юных революционеров, открывает канистру с водой и медленно выливает жидкость на шипящий костер. Сквозь крики недовольства раздается знакомая мелодия, и слышатся слова: «Замыкая круг…». Протест тут же заканчивается, все быстро образуют плотный круг, кладут руки друг другу на плечи и затягивают «Отчего стремятся к свету все растения на свете, отчего к морям бежит река…».

Длинная песня заканчивается.

- А давайте заново начнем, будто на повторе? – слышится в толпе скромное предложение.

Все начинают расходиться. Но я почему-то уверена, что спать все равно не ляжет никто.

------------------------

Утром, как и каждый день до этого, льет дождь. Автобусы привозят новых участников уже профессионального форума «Всмысле», старенькие уезжают к горячему душу и мягким кроватям.

Кстати, объездную дорогу до форума уже пару дней ремонтируют, так что к следующему году, возможно, «трасса» А122 потеряет былой шарм.

А пока - все идет по-старому: «Ставьте сумки на стол, показывайте содержимое, - командным голосом говорит девушка в форме сотрудника полиции. – Молодые люди идут к мужчинам, девушки ко мне. Наркотики, алкоголь с собой есть? Говорите сразу, все равно найдем»…

 

Текст и фото Ирина Власова

Поделиться в соцсетях