Ваш билет, пожалуйста!

Оплата проезда на общественном транспорте со временем претерпела значительные изменения. И, конечно, железнодорожный транспорт - не исключение. Город+ выяснил, когда на российских железных дорогах появились первые проездные билеты и как менялся их вид с т
17:47 ср, 27 августа, 2014

Оплата проезда на общественном транспорте со временем претерпела значительные изменения. И, конечно, железнодорожный транспорт - не исключение. Город+ выяснил, когда на российских железных дорогах появились первые проездные билеты и как менялся их вид с течением времени.


Источник изображения: tramw.ru

Поездку на поезде и оплату, точнее проезд “зайцем” описал Антон Чехов в рассказе “В вагоне”. Михаил Булгаков хоть и посадил своего “платежеспособного” кота не на поезд, а в трамвай, все же упомянул Бегемотову попытку всучить кондукторше гривенник за проезд. 

Сейчас оплата проезда не столь экстремальна, и все чаще осуществляется через интернет. Бумажные проездные билеты постепенно уходят в прошлое, уступая место электронным. Их можно забронировать не выходя из дома, невозможно забыть или потерять – все это в скором времени может сделать бумажные билеты достоянием истории.

Источник изображения: a-orlov.livejournal.com

Существует даже особая историческая дисциплина, занимающаяся изучением организации и функционирования общественного транспорта. Называется она страшным и неблагозвучным для русского уха греческим словом – перидромофилия. Этот же термин применяется и к обозначению коллекционирования билетов оплаты проезда. В разных странах есть специальные сайты, клубы и общества “билетофилов”, участники которых собирают проездные билеты на автобусы, трамваи, метро, самолеты и поезда. Во многом благодаря этим коллекционерам и железнодорожным музеям мы сейчас можем увидеть, как выглядели проездные билеты, и чем билеты одной железной дороги отличались от билетов другой.

Источник изображения: retro-piter.livejournal.com

Прототипами билетов были квитанции, заполнявшиеся на станциях от руки. Они появились в 20-е годы XIX века в Англии, где была открыта первая в мире железная дорога общественного пользования Стоктон–Дарлингтон. Их впоследствии заменили на восьмиугольные латунные жетоны, на которых были написаны название станции назначения, номер и наименование компании.

Картонные печатные билеты были введенные в употребление Томасом Эдмондсоном в Англии в 1836 году. Отсюда их название - “эдмондсоновские” билеты. К слову, тот же изобретательный Эдмондсон придумал билетопечатающую машину, а также аппарат для компостирования билетов.

В 1837 году была открыта первая в Российской империи железная дорога, соединившая Санкт-Петербург, Царское село и Павловск. Билеты, использовавшиеся на Царскосельской железной дороге, изготовляли из латуни. В просторечии их называли “жестянками”. А с 1860 года “жестянки” заменили на печатные билеты разных цветов: для первого класса – белые, для второго – розовые, для третьего – зеленые.

Источник изображения: itravel.livejournal.com

Картонные билеты были введены в обращение на отечественных железных дорогах в конце XIX – первой половине XX вв. Их также стали использовать и на многих детских железных дорогах. Картонные проездные билеты на детских железных дорогах чаще всего были схожи по форме и цветовым решениям с билетами обычных железных дорог.

Билет представлял собой прямоугольник из картона с 3-х миллиметровым отверстием в центре, служащим для нанизывания билетов на шнур, который было удобно носить на шее или держать в руках. Сверху на билете компостером прокалывали специальные отверстия. Эти отверстия представляли ряд из семи или восьми цифр, обозначавших номер поезда, число, месяц и год. Причем отверстия располагались таким образом, что изменение даты влекло за собой изменение рисунка цифры. Так что, изменить дату и проехаться “зайцем” по старому билету было невозможно.

      

Источник изображения: dzd-ussr.ru

При посадке проводник надрывал край картонки. Если же билет был туда и обратно, то сначала надрывали край с надписью “туда”, на обратном пути - “обратно”. Порой для детей надорвать картонку толщиной в 1 мм было непростым делом, и впоследствии стали просто зачеркивать слово, обозначающее направление поездки. А уже во время поездки контролеры, проверяя наличие проездного билета, при помощи ручного компостера делали на билете отверстия диаметром 2 мм.

Как уже упоминалось выше, форма и цветовое решение билетов на различных железных дорогах отличались друг от друга. На некоторые билеты с одной или с обеих сторон наносили фоновый рисунок в виде диагональной сетки с повторяющимися надписями “МПС” (Министерство путей сообщения). Отметим, что в зависимости от типа вагона цвет этого рисунка различался. На билетах в жесткий вагон (деревянные или набитые тонким слоем материала сидения) сетка была красного цвета, тогда как в мягкий вагон (сидения с толстым слоем материала) – зеленого. На билете также обозначались наименование дороги, название станции отправления и назначения.
 
Первые билетопечатающие машины (БПМ) появились в СССР в 1960-х годах. Вместо громоздких билетопечатающих монстров по типу БПМ “Волхов” и “Волхов-2” сейчас используют портативные машины для продажи билетов на проезд и провоз багажа.
 
          
 
Источник изображения: dzd-ussr.ru
 
В 1980-х годах бумажные билеты пришли на смену картонным. На станциях необходимо было иметь запас готовых билетов с заранее нанесенными на них типографским способом названиями всех станций, с которыми было сообщение. От такого нецелесообразного способа печати билетов пришлось отказаться и с конца 1990-х годов перейти на комбинированные или универсальные бланки. Примерно в это же время в билетах стали указывать паспортные данные пассажира.
 
Поскольку Министерством путей сообщения не была введена единая форма билета, на детских железных дорогах применяли билеты разной формы – от рулонных, похожих на автобусные билеты, до номерных билетов произвольной формы.
 
 
        
 
Источник изображения: dzd-ussr.ru
 
Сейчас же билеты печатают на особой термочувствительной бумаге специальными билетопечатающими машинами. На обратной стороне билета – повторяющаяся надпись МПС голубого цвета.
Поделиться в соцсетях