Новогодние и рождественские традиции России в ХIХ и ХХ веках

В Архивном центре на Таврической открылась новогодняя выставка, которая поможет каждому посетителю познакомиться с традициями Нового года и Рождества от петровских времени до наших дней.

В Архивном центре на Таврической, 39 открылась новогодняя выставка «Рождественские и новогодние традиции России в ХIХ и ХХ веках». Для сотрудников центра праздничный формат не в новинку: в прошлом году для петербуржцев уже работала выставка, посвященная Новому году. В этом же году в экспозицию решили добавить и рождественскую тему, ведь история и традиции этого праздника в свое время также претерпевали изменения. Город+ побывал на выставке и узнал у ведущего сотрудника Центрального государственного архива Ольги Попович, как организована выставка, какие архивные документы представлены в экспозиции, и какие сюрпризы подготовлены для горожан в этом году.


Архивные документы, фотографии, новогодние атрибуты разных времен, личные воспоминания, мемуары, указы императоров и органов власти, меню ресторанов постсоветского времени, елочные игрушки в блокадном Ленинграде – все это можно увидеть на первом этаже Архивного центра, где и расположилась выставка. «Ожившие» архивы, представленные в экспозиции, помогут разобраться, когда появилась традиция праздновать Новый год и Рождество в России, какие традиции сохранились, какие изменились, а какие и вовсе исчезли.

«На выставке представлены документы из шести архивов Санкт-Петербурга и московского архива. Здесь можно встретить документы, открытки, фотографии разных времен. Экспонаты же, представленные в центре, предоставлены коллекционерами. Здесь можно найти документы с года основания этого праздника и дальше по хронологии проследить историю празднования любимого праздника: отмена, запрет Нового года в СССР, праздник во время Великой Отечественной войны», - рассказала Ольга Попович.

Монтировали выставку не долго, установить несколько стендов, каждый из которых посвящен отдельному периоду, по словам сотрудников, не так сложно. Сложнее было найти информацию и систематизировать ее. Хронологию выставки условно можно разделить на несколько периодов: царский, революционный, советский и постсоветский. Особое внимание уделено Великой Отечественной войне – эти стенды заметны сразу; каждому году выделен отдельный плакат: с 1941 по 1945 гг.

Фрагмент письма М.В. Савостьяновой родственникам. Описание празднования встречи Нового 1943 года.

«Установить стенды и организовать выставку было не так сложно. А вот, чтобы найти, выявить необходимые документы потребовался месяц. В процессе подготовки многие документы и материалы приходилось отсекать. На выставке не показаны многие документы, поскольку просто невозможно показать все и рассказать обо всем. На выставке затронута такая тема, как запрет праздника, война, Новый год в блокадном Ленинграде. Именно на это мы и хотели сделать акцент», - поделилась сотрудница архива.  

Помимо официальных документов о запрете и разрешении праздников, взгляд притягивают небольшие дневниковые записи и личные воспоминания того или иного периода. Так, например, на одном из стендов представлен редкий протокол о запрете вырубки зеленых насаждений для религиозных обрядов. Небольшой, но очень говорящий документ, позволяет сделать вывод о нескольких годах или даже десятилетиях истории Нового года и Рождества в советское время.

«Таких документов, как этот протокол у нас мало. Нам удалось представить его на выставке, это редкость. Также можно найти статью «Давайте вернем детям новогоднюю елку» в 1935 году в газете «Правда», после которой праздник опять возобновился», - рассказала корреспонденту Города+ Ольга Попович.

В советское время, по словам сотрудников, Ленинград не так масштабно праздновал Новый год, как Москва, но все же архивы, дошедшие до нас, свидетельствуют, что жителям Северной столицы новогоднее настроение также не было чуждо.

«Можно обратить внимание на фотографию, где запечатлен Торговый дом «Пасскаж» 1935 года, украшенный к Новогодним торжествам. Или совсем маленькую деталь – новогоднее меню ресторана «Европа», где представлен список спиртных напитков и блюд», - добавила Ольга.

Источник изображения: vk.com

Как мы уже сказали, особое место на выставке занимает Новый год в блокадном Ленинграде. По фотографиям, елочным игрушкам, сделанным из подручных материалов, зритель может лишь предполагать, каково было сохранять спокойствие и встречать долгожданный Новый год.

«Несмотря на тяжелый период, жизнь в блокадном городе продолжалась – продавались новогодние игрушки, люди пытались сохранить атрибуты нормальной жизни. Можно найти новогодние открытки 1941,1942 годов, призывающих держаться в это сложное время. Есть дневниковая запись жителя блокадного Ленинграда, посвященная жизни города 1943 года, опубликована она была лишь в 1974 году», - сообщила сотрудница Архивного центра.

Здесь можно проследить не только историю Нового года, но и историю елочной игрушки и фабрик, изготавливающих новогодние игрушки.

Витрина новогодней елки в универмаге «Пассаж». 1936 г.

«Очень интересен стенд, посвященный игрушкам. Например, московский завод выпускал елочные игрушки из металлической проволоки. Был период, когда заводы приостанавливали свою деятельность, тогда игрушки делали из того, что было. Далее можно обратить внимание на письмо городского управления 1944 года, свидетельствующее о возобновлении производства игрушек фабриками. Можно увидеть елочные игрушки из лампочек. Завершает эту хронологию документ 50-х годов о полном возобновлении работы фабрик, изготавливающих елочные игрушки», - пояснила Ольга Попович.  

Стоит отметить, что собиралась выставка не только силами сотрудников Архивного центра, но и жителями Петербурга. Например, вереница Дедов Морозов, представленная на выставке, предоставлена частными коллекционерами.

Билет для входа на «Вечер безбожника». (1923 год)

«В начале мы думали, что сможем обойдись документами, но позже решили попробовать привлечь людей. И на удивление наши поиски нашли большой отклик, мы даже не смогли все использовать», - поделилась Ольга.

 

Выставка будет открыта до конца января. Помимо постоянной экспозиции сотрудники планируют проводить новогодние мероприятия для детей и их родителей. Так, ближайшее мероприятие - конкурс детского рисунка, с помощью которого дети расскажут о самом запоминающемся новогоднем празднике.

 

Материал подготовила Анастасия Голубничая

Фотографии предоставлены пресс-службой Центрального государственного архива

Поделиться в соцсетях