
Лучшие фильмы 2014 года:
"Выживут только любовники" ("Only Lovers Left Alive")
Источник изображения: vk.com
После пятилетней паузы Джим Джармуш вернулся с лучшей после "Мертвеца" картиной. Картина "Выживут только любовники" повествует о вампире-музыканте, решившем уйти на покой и даже раздобывшем уже деревянную пулю, о его бессмертной жене и ее капризной сестре. У Джармуша рассказ о вампирах получился метафорой взаимоотношений человека со временем и культурой, которую они впитывали в себя прошлые столетия. Вампиры здесь человечнее людей, которых они называют никак иначе, как "зомби", кажется, что именно у них остались настоящие чувства и настоящий вкус к жизни.
"Отель «Гранд Будапешт" ("The Grand Budapest Hotel")
Источник изображения: vk.com
Уэс Андерсон в картине "Отель "Гранд Будапешт" создал довольно своеобразный собирательный образ Восточной Европы накануне Второй мировой войны. Такого количества событий в его картинах еще не было: похищение бесценной картины, борьба за наследство, побег из тюрьмы, погони, перестрелки, амурные приключения и многое другое. Однако, за всей этой водевильной стилистикой, режиссеру удалось неожиданно точно поймать дух места и времени.
"Отрочество" ("Boyhood")
Источник изображения: vk.com
Если рассматривать голливудские блокбастеры как фаст-фуд, то лента Ричарда Линклейтера "Отрочество" – это размеренная и неторопливая трапеза. Своеобразная хроника американской семьи, на создание которой ушло 12 лет и которая ежегодно собирала на съемочной площадке одних и тех же актеров. Монументальный труд режиссера позволяет зрителю увидеть историю взросления ребенка, жизнь его родителей и изменения в окружающем его мире в целом.
"Голгофа" ("Calvary")
Источник изображения: vk.com
Второй фильм автора картины "Однажды в Ирландии" Джона Майкла МакДонаха, но уже более мрачный и куда более глубокий, рассказывает о священнике, готовящемся к смерти. "Голгофа" – вовсе не религиозная картина, не проповедь, это скорее коллекция характеров и взглядов на жизнь обитателей удаленного уголка Ирландии, проблемы которых и пытается решить священник за отведенное ему на земле время.
"Сквозь снег" ("Snowpiercer")
Источник изображения: vk.com
"Сквозь снег" - это постапокалиптический триллер корейского режиссера Пона Чжун Хо, основанный на одноименном французском графическом романе. Эксперименты с химическим оружием вызвали наступление нового ледникового периода. Оставшиеся в живых укрылись в бесконечно длинном и никогда не останавливающемся поезде. Богатые располагаются в начале поезда в роскошных вагонах, тогда как менее удачливые влачат убогое существование в самом хвосте гигантского поезда. В фильме как в хорошем коктейле перемешались французский комикс и корейский боевик, антиутопия и научно-фантастический реализм.
Худшие фильмы 2014 года:
"Превосходство" ("Transcendence")
Источник изображения: vk.com
Спустя год после выхода фильма Спайка Джонза "Она", исследовавшего взаимоотношения человека и компьютера, человека и искусственного интеллекта, а также места компьютерных технологий в его жизни, фильм «Превосходство» обещал ответить на подобные же вопросы. Однако, по сравнению с уже упомянутой лентой "Она", "Превосходство" выглядит устаревшей сказкой с бесхитростным сюжетом и нагромождением второстепенных персонажей.
"Охотники за сокровищами" ("The Monuments Men")
Источник изображения: vk.com
Режиссерская работа Джоржда Клуни "Охотники за сокровищами" повествует о группе специалистов в области искусства, которые отправляются на передовую для того, чтобы разыскать похищенные нацистами произведения мирового искусства. Клуни собрал превосходный актерский состав, однако ни одному из них не создал интересный и запоминающийся образ, за исключением, пожалуй, сотрудницы парижской галереи, которую играет Кейт Бланшетт. Монотонное течение фильма, который балансирует между авантюрной военной комедией и драмой, периодически прерывается просветительскими лекциями героя Клуни про великих живописцев и мастеров прошлого и нотациями на тему того, что искусство стоит человеческой жизни.
"Need for Speed: Жажда скорости" ("Need for Speed")
Источник изображения: vk.com
Создатели "Need for Speed: Жажда скорости", экранизации популярной серии гоночных компьютерных игр с первой значимой ролью Аарона Пола после сериала "Во все тяжкие", попытались составить конкуренцию одной из самых крупных и прибыльных франшиз про стритрейсинг, гонки и прокачанные автомобили – "Форсаж". "Феррари", "мустанги", "бугатти" и суперкары, сумасшедшие гонки и аварии – все это создает впечатление, что наблюдаешь за чьей-то игрой со стороны. Перенести саму игру на большой экран получилось, а вот фильма из этого всего – нет.
"Третья персона" ("Third person")
Источник изображения: vk.com
Фильм режиссера Пола Хаггиса состоит из трех историй, происходящих в трех городах мира – Нью-Йорке, Париже и Риме. В Нью-Йорке женщина пытается добиться от бывшего мужа права видеться со своим ребенком. Тем временем американский писатель въезжает в парижский отель для работы над очередной книгой, которой препятствует поселившаяся по соседству его молодая любовница. В Риме герой знакомится в баре с цыганкой и попадает в криминальную историю. Режиссер, постоянно перескакивая с одной сюжетной линии на другую, не предоставляет зрителю никакой возможности сосредоточиться ни на одной из них, при том, что еще до финальных титров станет понятна финальная задумка автора.
"Мужчины, женщины и дети" ("Men, Women & Children")
Источник изображения: vk.com
Джейсон Райтман, сын известного Айвана Райтмана, поставившего "Охотников за привидениями", до 2014 года снимал вполне успешные, не обделенные как коммерчески, так и в плане всевозможных наград фильмы. Последняя его лента – "Мужчины, женщины и дети" - рассказывает о том, как интернет повлиял на взаимоотношения детей и родителей, но делает это крайне плоско и не особо изобретательно.
Таковы итоги года по версии Города+. Конечно, мы не видели абсолютно все неудавшиеся фильмы уходящего года - в список вошли те картины, которые не смотря на игру актеров, задумки режиссеров и амбиции создателей, в конечном итоге так и не смогли произвести должного впечатления и ожидаемого фурора. Что касается удачных кинематографических примеров, то можно надеяться, что в наступающем году большее количество достойных лент попадет на экраны наших кинотеатров.