Трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев»

В Ленэкспо началась подготовка декораций и макетов выставки "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев". О том, как устроена трехмерная экспозиция и чем она удивит горожан – в репортаже Города+.
19:14 срд, 11 февраля, 2015

Берлин. 30 апреля 1945 года. В 14:45 группа разведки под командованием лейтенанта Семена Сорокина установила на здании Рейхстага первое самодельное Красное Знамя. Об этом подвиге и других малоизвестных фактах истории можно будет узнать в выставочном комплексе Ленэкспо – 11 марта там откроется военно-историческая панорама "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев", которая позволит петербуржцам и гостям города оказаться в Берлине 1945 года у стен Рейхстага.

Территория павильона №5 Ленэкспо задействована полностью – работа по установке декораций для выставки идет ежедневно. Город+ посетил Ленэкспо и узнал у координатора проекта Маргариты Поповой, на какой стадии находится процесс подготовки и что ждет посетителей после открытия.


Берлин 1945 года в Петербурге

Работа по созданию экспозиции началась еще задолго до установки декораций. Необходимо было изучить историю подвига первых знаменосцев, сопоставить факты, посетить архивы, побеседовать с очевидцами и участниками победного шествия и даже съездить в Берлин, чтобы сделать замеры Рейхстага.

"Мы рассказываем про первую группу знаменосцев, которые воздвигли самодельное знамя. Про них информации много, но нужно было отобрать факты, поэтому мы также исследовали архивные данные и фотографии. Мы совершили поездку в Берлин, по пути заехав в Брянскую область, где живет участник штурма Рейхстага - один из группы разведки Сорокина Иван Лысенко, которому сейчас 97 лет. Он нам рассказал о том дне, о том событии.

Также мы были в самом Рейхстаге, где экскурсию нам провела Карин Феликс, которая 25 лет проработала экскурсоводом по Бундестагу. Она известна как автор книги о всех автографах на стенах Рейхстага. Она поделилась с нами не только информацией про автографы, которые в данный момент там сохранены, но и рассказала про свою книгу, про то, как она проводила экскурсии, и как во время экскурсий люди узнавали свои автографы или автографы своих родных. Еще мы сделали замеры Рейхстага: измерили ступени, колонны. Это пришлось сделать, поскольку в открытом доступе нет точных данных его размеров. Кроме того, нам надо было снять панораму на площади Революции, и мы сделали панораму вокруг всего Рейхстага. После мы скрепим все это в единый баннер, добавим следы войны, сгоревшие дома - это будет панорама всей экспозиции", - рассказала Маргарита Попова.

Первое, что мы видим, зайдя на выставку – это две комнаты немецкого художника, фотографа и альпиниста. Далее следуем по траншеям и попадаем на улицы Берлина, обходим военную технику времен Великой Отечественной войны, и перед нами разворачивается фронтальная часть Рейхстага.

"Пространство выставочного павильона разделено на несколько зон - этапы битвы за Берлин. Посетитель панорамы становится непосредственным участником штурма Рейхстага. Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами, такими как разрушенный барельеф с пулевыми попаданиями и расписанные советскими солдатами колонны", - рассказывает Маргарита.

История первых знаменосцев

Группа знаменосцев под руководством Семена Сорокина составляла десять солдат. Подробная история сохранилась только о восьмерых из них, двое так и не увидели победное знамя. Команда выставки изучила историю каждого из солдат, уменьшенные копии которх можно будет увидеть на выставке.

"Мы изучаем историю каждого из них. Недавно мне написал внук одного из знаменосцев. Он к нашей великой радости живет в Петербурге. Он о многом смог нам рассказать. Вот так с помощью воспоминаний, книг и справок мы по частицам восстанавливаем историю", - поделилась куратор.

Стоит отметить, что опыт проведения подобной выставки для команды не первый. В прошлом году, 27 января они открыли проект "Прорыв" в Кировске. Трехмерная панорама проработала три месяца, и настолько понравилась, что проект было решено сделать постоянным.

"Мы поняли, что посетителям это интересно. Им нравится трогать и изучать объекты со всех сторон. Мы считаем, что это необходимо показывать, нужно, чтобы люди принимали участие", - рассказала куратор проекта.

Команда проекта

Команда проекта очень большая, в нее входят не только организаторы, но и строители, декораторы, архитекторы, художники и скульпторы, которые воссоздают лица всех участников штурма по фотографиям.

"Сейчас в музейных мастерских трудятся наши скульпторы, где они создают лица знаменосцев. Кроме того, они делают уменьшенные копии, которые потом станут большими фигурами наших бойцов", - добавила Маргарита Попова.

Экскурсия

На экспозиции нельзя будет находиться самостоятельно, только в присутствии экскурсовода. "Это вызвано тем, что панорама не будет содержать таблички или звуковые сопровождения, поэтому всегда будет группа в сопровождении экскурсовода. В группе - максимум 25 человек. Экскурсии будут проходить каждые 15 минут, то есть ждать не придется", - рассказала куратор

 


 

Важно!

Экскурсионный маршрут доступен для любых категорий посетителей, в том числе людей с инвалидностью, которые смогут свободно передвигаться внутри экспозиции.

Следить за новостями выставки можно с помощью хэштегов #битвазаберлин, #победа70.

 

АДРЕС:

Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., дом 103

ЛЕНЭКСПО, павильон № 5

Выставка будет работать с 11 марта по 25 мая.

ЧАСЫ РАБОТЫ ПАНОРАМЫ:

Ежедневно с 10:00 до 20:00

Подробную информацию о выставке можно узнать на официальном сайте

 

 

Материал подготовила Анастасия Голубничая

Фото: С.Калинкин/Город+

Поделиться в соцсетях