Гран-при "Поп-механика":
"Семь способов смотреть на чудо"
Глеб Ершов
Источник изображения: пресс-служба ЦСИ имени Сергея Курёхина
Перед Музеем петербургского авангарда (Домом-музеем М.В. Матюшина) было создано сценическое пространство из нескольких домиков, каждый из которых представлял собой легкое каркасное сооружение - отдельную сцену. Перформанс Глеба Ершова включал в себя семь последовательных, чередующихся и пересекающихся акций, разыгранных разными художниками. При помощи направленного света зрительское внимание сосредотачивалось на том или ином сооружении, за счет чего возникал эффект "выхватывания" отдельных картин и действий, представляющих собой самостоятельные явления.
"Униформа художника"
Анастасия Кизилова
Источник изображения: пресс-служба ЦСИ имени Сергея Курёхина
Униформа Художника (УХ) — это синтетический проект, тотальная инсталляция, перформанс, искусство взаимодействия (participatory art). Впервые проект был представлен в ЦСИ "Сокол" в Москве, где для художника была оборудована швейная мастерская. В день открытия выставки Анастасия Кизилова принимала заказы на пошив Униформы Художника. Каждый день автор проекта с 12:00 до 20:00 работала над созданием униформ для художников, музыкантов и скульпторов. Как рассказывает художница, "с одной стороны, создание спецодежды маркировало художников, выделяло их, с другой — это был способ наладить коммуникацию и объединить, укрепить сообщество". Проект был представлен в Москве и Петербурге; пошив продолжается и по сей день.
"Смерть Тарелкина"
Александра Дементьева, Артем Игнатьев, Евгения Долинина, Вера Коняшова, Роман Кутнов, Александр Лещёв, Глеб Нечаев, Марина Рагозина, Мария Сокол
Источник изображения: Мультимедийный перформанс "Смерть Тарелкина" (с) Театр "Балет "Москва", Открытая школа "Манеж/МедиаАртЛаб", Центр культуры и искусства "МедиаАртЛаб". Фото: Марина Рагозина
"Смерть Тарелкина" - новое прочтение классической пьесы А. Сухово-Кобылина. Перформанс актуализирует её, трансформируя в мокью-ментари-спектакль на основе нашумевшей истории Эдварда Сноудена. Это спектакль-исследование, анализирующий иллюзорные возможности нашего тела и мозга, смерти как продолжения жизни, человеческой идентичности в расколах пространства и времени с использованием языка новых медиа и современной пластики (танца).
"Киберфест-2014"
Анна Франц, Марина Колдобская
Источник изображения: пресс-служба ЦСИ имени Сергея Курёхина
Задачами Киберфеста, созданного в 2007 году художниками и кураторами Анной Франц и Мариной Колдобской, являются развитие искусства новых технологий, привлечение новых художников на сцену медиаискусства, просвещение и образование аудитории современного искусства в области использования новых технологий, а также развитие профессиональных связей между художниками, кураторами, программистами, инженерами по всему миру. Ежегодно фестиваль собирает более 80 художников и арт-профессионалов из более чем 20 стран. География Киберфеста охватывает земной шар от США и Филиппин до Германии и Японии, от Канады и Бразилии до Финляндии и Италии.
"Горе победит счастье"
Рагнар Кьяртанссон
Источник изображения: пресс-служба ЦСИ имени Сергея Курёхина
В помещении Витебского вокзала есть комната, предназначенная для выставок и музицирования. Она прекрасно сохранилась, однако ныне не используется по своему историческому назначению. Эта музыкальная гостиная стала местом, где художник исполнил на русском языке сочиненную им песню "Тоска сильнее счастья". Это произведение отражает интерес Рагнара Кьяртанссона к смешению счастья и горя, трагического и прекрасного, остроумия и подавленности.
"Карусель перформанса"
Федор Павлов-Андреевич
Источник изображения: пресс-служба ЦСИ имени Сергея Курёхина
Задачей "Карусели перформанса" являлось создание прецедента совместного присутствия, создание индивидуального перформанса, в то же время являвшегося элементом единого перформанса, и при этом автор хотел избежать коллективного сочинительства. Художники были разделены стенами карусели; каждый из них не имел права вникать в детали и смысл работ других художников, участвующих в выставке. Заходить в музейное пространство и выходить из него художникам можно с завязанными глазами, так что лишь в самом конце выставки, на ее седьмой день, им становятся доступны подробности и идеи соратников по проекту.
"Параллельная программа Европейской биеннале современного искусства Manifesta 10 в Первом Кадетском корпусе"
Фонд "Эрмитаж XXI век"
Источник изображения: пресс-служба ЦСИ имени Сергея Курёхина
Параллельная программа Манифеста 10 проходила в Санкт-Петербурге с июня по ноябрь 2014 года и включала 57 выставочных проектов, отобранных международным жюри. Фонд "Эрмитаж XXI век", организатор Параллельной программы, принял решение о создании Основной площадки проекта, в качестве которой было выбрано бывшее здание Первого Кадетского корпуса, ныне принадлежащее Санкт-Петербургскому Государственному университету. На выставке, организованной на основной площадке проекта в Первом Кадетском корпусе, было представлено 12 проектов, над которыми работали 57 художников.
Фото из Архива Музея уличного искусства
Также в Параллельную программу Манифеста 10 вошла выставка "Casus Pacis"/"Повод к миру" (интервью с одним из кураторов выставки Михаилом Астаховым можно прочитать здесь), которая проходила на площадке Музея стрит-арта, расположенного на территории действующего завода слоистых пластиков (шоссе Революции, дом 84). Пространство музея разделено на общественную зону, временным благоустройством которой занимались Дмитрий Зайцев, Полина Еж и архитектурная мастерская "ЛЕС", и закрытое пространство действующего производства, где находится постоянная экспозиция монументальных росписей или "муралов" современных уличных художников. "Летняя площадка музея стрит-арта в Санкт-Петербурге" представлена на премии Сергея Курёхина в номинации "Искусство в общественном пространстве".
Источник изображения: пресс-служба ЦСИ имени Сергея Курёхина
В номинацию "Лучший кураторский проект" вошла "Публичная программа биеннале современного искусства Манифеста 10". Куратор Иоанна Варша отмечает, что "де-факто Манифеста 10 оказалась в ситуации, когда искусство действительно необходимо, если оно стремится быть вовлеченным, продемонстрировать критический взгляд в период сложностей и конфликтов, предлагаемых временем". Публичная программа обратилась к истории Петербурга, предложив исследовать лабиринты и противоречия города, выявить местные особенности и, поставив себя на место ранних авангардистов, проникнуть вглубь понятий "частное" и "публичное".
Начиная со дня вручения премии, 17 апреля и до 9 мая в Центре имени Сергея Курёхина все желающие смогут посетить выставку работ номинантов, вошедших в лонг-лист премии.
Интервью с художественным руководителем Центра современного искусства Анастасией Курехиной о том, как менялась премия, а также о том, как она устроена, читайте здесь.
А о том, чем будет удивлять церемония в этом году - читайте интервью с её создателями Катей Бочавар и Петром Айду здесь.