Все видеосюжеты можно посмотреть здесь.
Также предлагаем ознакомиться с экспозициями музеев с помощью нашего навигатора.
1941 год – начало Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей, завершившихся полным разгромом агрессора - фашистской Германии. Такой духовной, физической и ратной стойкости, какую продемонстрировали народы Советского Союза, защищая Родину, история еще не знала. Об этом подвиге свидетельствуют 5-й и 6-й залы Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, посвященные началу Великой Отечественной войны; незаметным, порой забытым фактам истории, приблизившим Великую Победу; и, конечно, победному шествию советских войск до стен Рейхстага, где были установлены первые самодельные Красные знамена.
Экспозиция зала начинается с материалов, характеризующих военно-политическую обстановку накануне войны. Здесь представлены фотографии германских орудий и танков; фотокопия плана «молниеносной войны» против СССР – плана «Барбаросса». В центр стенда помещен ставший символом тех дней плакат «Родина-мать зовет!». Рядом экспонируются стрелковое оружие и минометы, состоявшие на вооружении Красной армии. На подиуме расположены образцы оружия различных европейских государств, которые были применены фашистами в войне против Советского Союза.
Победы на фронте были бы невозможны без самоотверженного труда советского народа в тылу. Об этом также рассказывают материалы стендов и экспонаты залов музея.
1945 год – завершающий этап войны. Центральный экспонат музея – Рейхстаг. Центральный - для музея, победный - для Советских войск. В экспозиции представлен макет Рейхстага после его взятия, созданный участниками боев за Берлин, а также фотографии, запечатлевшие момент водружения флагов. На специальной же мраморной доске начертаны имена Героев Советского Союза — артиллеристов, приблизивших победу в Великой Отечественной войне.
Источник изображения: vk.com
«Без управления - нет победы, без связи - нет управления» - эта фраза является главной в экспозиции Музея артиллерии «Войска связи в годы Великой Отечественной войны». Она рассказывает о том, что помимо вооружения и техники важнейшим звеном в военное время была связь.
Великая Отечественная война явилась для войск связи Советского Союза и великим испытанием, и школой мужества. Связь в первые месяцы войны оказалась частично нарушенной, а на некоторых направлениях и полностью прерванной, что могло привести к потере управления войсками. Поэтому ее восстановление стало одной из первостепенных задач.
Особое мужество в этой войне проявили женщины. Экспозиция музея рассказывает о женщинах, получивших награду «Герой Советского Союза» - посмертно. Отстреливаясь связистка Елена Стемпковская продолжила передавать телеграмму. Фашисты окружили избушку, и тогда девушка бросила гранату. К сожалению, и это не спасло ее, однако она успела уничтожить телеграмму и радиостанцию. Звание «Герой Советского Союза» присуждено Елене посмертно.
Героизм и изобретательность - главные черты красноармейцев и советского народа. Так, самым самобытным экспонатом музея является телега – основное средство перевозки аппаратуры в те годы.
В витрине представлены форма одежды, вооружение и военные вещи. Здесь же - фотографии командования войск связи, таблицы потерь, понесенных связистами в первые месяцы войны, выписки из приказов Верховного главнокомандования.
Почетное место в зале занимает акварель «Подвиг сержанта Новикова под Москвой». На ней запечатлен героический эпизод из ратной жизни связистов. Во время боя была повреждена линия связи с командного пункта полка. Восстановить ее вызвался командир отделения взвода связи сержант Новиков. Повреждение он нашел, но полностью устранить не успел - попал под огонь противника. Отстреливаясь уже смертельно раненный сержант зажал концы телефонного провода зубами, даже после смерти обеспечив связь командованию.
Особое значение имела связь для партизанских отрядов. В музее размещена подлинная палатка из комплекта радиостанции, а также представлены основные образцы советских радиостанций, обеспечивавших связь среди партизан.
Завершают рассказ о подвиге войск связи особенные вещи: микрофон, который стоял на столе перед маршалом СССР Георгием Жуковым во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и телеграфный аппарат, по которому текст этого акта был передан в Москву.
Источник изображения: vk.com
Фамилия легендарного конструктора-оружейника сегодня у всех на слуху. Он создал целый комплекс унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, не имеющего аналогов в мировой практике. Сегодня в Музее артиллерии открыта постоянная экспозиция, посвященная человеку-легенде.
Окончив курсы танковой школы механиков-водителей Киевского особого военного округа, старший сержант Михаил Тимофеевич Калашников, командир танка 108-й танковой дивизии, с первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. В сентябре 1941 года в боях под Брянском он был серьезно ранен и контужен.
В госпитале у Калашникова зародилась мечта создать автоматическое оружие, которого так не хватало бойцам Красной армии для защиты Отечества.
Свой первый пистолет-пулемет Михаил Калашников создал в 1942 году. Первая конструкторская разработка не сохранилась. Вскоре был изготовлен второй, усовершенствованный пистолет-пулемет. Этот опытный образец, единственный в мире экземпляр, представлен в экспозиции музея. Пистолет-пулемет тогда не был принят на вооружение, но талант молодого конструктора-самоучки был высоко оценен. Калашников был направлен служить в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления. С тех пор конструкторская деятельность стала профессией и делом всей жизни Михаила Тимофеевича.
Автомат Калашникова, знаменитый АК-47, был принят на вооружение Советской Армии в 1949 году, а его создателю присуждена Сталинская премия. Единственный в мире экземпляр АК-47 под № 1 в экспозиции занимает особое - почетное место.
Особый интерес вызывают мемориальные предметы, рассказывающие о конструкторе как о человеке. Среди них личные вещи: форма генерал-лейтенанта Российской армии, подарки, сувениры, награды, документы и реконструкция рабочего кабинета Михаила Калашникова.
Источник изображения: prrforum.ru
Не только музеи, но и улицы Петербурга хранят память о Великой Отечественной войне. Так, В Петербурге сегодня сохранилось 78 Долговременных огневых точек в свое время служивших защитой территории от вражеских наступлений.
Они строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой - в ход шли любые подручные материалы. Когда-то прочные сооружения, спасшие не одну жизнь, сегодня просто бетонные коробки. Не имеющие ни адреса, ни статуса. Найти их можно по координатам или прогуливаясь по городу и Ленинградской области.
Строительство оборонительных сооружений началось в июле 1941года по линии: Финский залив - поселок №3 - станция Предпортовая - Окружная железная дорога - Рыбацкое - Уткина заводь - Сосновка - станция Ржевская - Новая Деревня - Старая Деревня - Финский залив.
С 1941-1944 года силами инженерных подразделений Ленинградского фронта и жителей города были построены две линии обороны. Внутренний рубеж обороны - по берегам Обводного канала, и внешний - по окраинам города, между берегами Финского залива и реки Невы. В южном и юго-западном секторах эта линия обороны проходила по территории пяти современных районов города: Кировского, Ленинского, Московского, Фрунзенского и Невского.
Источник изображения: prrforum.ru
Сегодня судьба ДОТов - это не просто быть забытыми, а быть уничтоженными. Пять ДОТ уже сровняли с землей - они попали в зоны фундаментов современных построек или прокладки улиц. Конечно, не все сооружения заброшены и оставлены разрушаться. Часть из них облагорожены, перекрашены, но как отмечают активисты – стилистика и история каждого ДОТа - уникальна. Их же стараются унифицировать. Активисты призывают возвратить оборонительным сооружениям тот облик, который был у них во время войны.
Именно такой судьбы удостоился ДОТ оборонительного рубежа «Ижора». Случайно обнаруженный членами клуба истории и фортификации бетонный монолит обрел вторую жизнь - музейную. Долговременная огневая точка, возведённая в составе оборонительного рубежа "Ижора" в 1943 году сегодня первый и единственный в городе музей такого рода. Музей открылся в 2014 году в день 71-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
Источник изображения: prrforum.ru
Конечной целью реставраторов является создание мемориально-паркового комплекса. В него войдет ряд железо-бетонных фортификационных сооружений, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны, а также утраченные дерево-земляные сооружения и укрепления.
Еще один ДОТ, который в скором времени станет музеем, расположен на проспекте Славы, возле дома 30. Долгие годы он представлял собой горку. В 2014 году его раскопали. Дот являлся частью оборонительного рубежа «Ижора». На нем в свое время стояла башня танка КВ-1, откуда теоретически мог вестись огонь по противнику. К 9 Мая откопанный дот на проспекте Славы станет памятным знаком, в будущем он станет музеем.
Источник изображения: vk.com
Долговременная огневая точка рубежа «Ижора» на улице Димитрова - сегодня единственный ДОТ на территории Петербурга и Ленобласти, превращенный в музей. Благодаря усилиям участников Клуба истории и фортификации – инициаторов реконструкции - музей открыт для каждого желающего.
Как начался долгий путь превращения заброшенной бетонной коробки в настоящую оборонительную точку Ольга Исаева, реконструктор проекта, вспоминает с трепетом. ДОТ должны были снести. Именно такая участь постигла расположенную по соседству огневую точку. Ее ликвидировали для строительства жилищного комплекса. В стороне инициативные жители района не остались, вышли на субботник, чтобы раскопать точку и показать – здесь хранится память о войне.
Источник изображения: vk.com
Лидии Ивановне Утиной - 90 лет. Женщина пришла рассказать историю о том, как собственноручно строила «огневую крепость». Именно в беседе с ветераном у «спасателей ДОТов» появилась идея - сделать из сооружения настоящий музей.
Оборонительный рубеж «Ижора» начали строить в 1943 году. Необходимость создания такого рубежа возникла давно, но возводить какие-либо сооружения в блокадном Ленинграде не было возможности – запасы цемента закончились еще в 1941 году. И только с прорывом блокады сырье стало поступать в город.
Строили быстро: на возведение одной бетонной коробки уходило всего две недели. Рабочая сила – женские бригады. К 1 октября 1943 года оборонительный рубеж был сдан и передан войскам. Однако укрепления не были задействованы в боях - враг отступил. Не смотря на это ДОТы оставались в распоряжении армии до тех пор, пока войска не перешли границы Советского Союза, когда бой продолжился на вражеской территории.
Современный ДОТ, гордо именуемый Народным музеем, хранит подлинные вещи довоенного и военного времени.
Музей не имеет официального статуса, но процесс, как говорят реконструкторы, запущен. В этом году восстановлен и открыт для посещения ДОТ в Кировском районе, ведутся работы в ДОТе и на проспекте Славы. Первый же Народный музей планируют расширить и превратить в настоящий музейный комплекс.
Источник изображения: vk.com
Гуманное оружие Победы – именно так называют сегодня военных врачей, которые ценой своих жизней спасали жизни бойцов - участников Второй Мировой войны. 17 миллионов человек благодаря военным и гражданским медицинским учреждениям были возвращены в строй. Цифра, невероятная для военного времени, и сегодня поражает своим масштабом.
О быте, нечеловеческих условиях труда, мыслях и переживаниях медработников можно узнать в Военно-медицинском музее, где в рамках проекта «Приказано выжить» доступна экспозиция. Посетителю она расскажет, как была организована медицинская служба в период Второй Мировой войны.
В годы Великой Отечественной войны сформировалась стройная система лечения и эвакуации раненых и больных. В эту систему были включены полковые, дивизионные медпункты, госпитальные базы армии и фронта; базы также располагались в глубоком тылу страны.
Большая работа по организации медицинской эвакуации выпала на долю военно-санитарных поездов. Они доставляли в госпитали более 80 процентов раненых и больных от общего числа эвакуируемых.
Источник изображения: vk.com
Операционный стол и лампа, набор хирургических инструментов, система переливания крови – в музее демонстрируется импровизированная операционная, где представлены основные предметы ее оснащения. Отдельная часть экспозиции посвящена врачам блокадного Ленинграда. Именно они спасали город от эпидемий, выполняли санитарно-гигиенические задачи.
Особый акцент сделан на личности врачей - их дневниковые записи рассказывают о переживаниях, ожиданиях вестей с фронта и бессонных ночах. Семье медиков Прусовых посвящен отдельный стенд. Копии дневника передают их историю - мать и дочь остались в блокадном Ленинграда, сын отправился на фронт.
Источник изображения: vk.com
Новый зал, открытый в рамках проекта, расположен отдельно. В здании представлена выставка "На всю оставшуюся жизнь...". В экспозиции расположились макеты госпиталей и транспортных средств для эвакуации раненых и больных, хирургические инструменты, реагенты для обеззараживания воды, а также уникальные музейные предметы, характеризующие работу военных медиков во время боевых действий.
Источник изображения: vk.com
Три истории – три жизни. Разные пути, объединенные одним - концлагерем Освенцим. Их жизни разделили на до и после, о чем и рассказывает выставка Военно-Медицинского музея «Между жизнью и смертью» - в основе судьбы узников концлагеря, развернувшегося в начале войны в Польше.
Здесь представлены подлинные фотографии освобожденных узников. Фотографии, сделанные в феврале - марте 1945 года в Освенциме советскими врачами, членами Чрезвычайной государственной комиссии. Автор практически всех Николай Герасимов - медицинский эксперт.
В основе выставки уникальный документ - план концлагеря, сделанный немецкими инженерами. Документ отвечает на главный вопрос – что такое Освенцим и каков был масштаб бедствия в стенах этого лагеря.
Сотрудников музея часто спрашивают, почему коллекция попала именно к ним. Ответ прост -обязательными участниками всего, что происходило на освобожденных территориях Красной армией были судебно-медицинские эксперты, военные врачи, которые передавали свои материалы в Центральную судебно - медицинскую лабораторию. В 1947-1948 - х годах было принято очень важное решение - найденные на территории лагеря предметы имеют национальное значение. Как исторические артефакты их необходимо хранить и показывать именно в музеях.
Источник изображения: vk.com
Выставка «Между жизнью и смертью» – это попытка увидеть самую большую «фабрику смерти» Третьего рейха - Освенцим глазами современника - женщины, пришедшей туда, чтобы сострадать, спасать и исцелять. Женщины-матери, врача, воина. Женщины, видевшей страдания ленинградцев в страшную блокадную зиму, прошедшей дорогами войны, но все равно потрясенной до глубины души этим царством смерти.
Героиня экспозиции– начальник работавшего в бывшем концлагере советского военного госпиталя Маргарита Жилинская.
«Маргарита Жилинская родилась в 1901 году в деревне Боровое Уральской области Курганского округа. В 1941 – 1944 годах она была начальником медицинского отделения полевого подвижного госпиталя № 737, действовавшего в Ленинграде и Ленинградской области. С октября 1944 года Жилинская являлась начальником терапевтического полевого подвижного госпиталя № 2692 III Прибалтийского фронта.
В апреле 1945 года этот госпиталь был развернут на территории концлагеря Освенцим. В нем находились на излечении 700 бывших узников лагеря. Жизнь и здоровье многих из них удалось спасти благодаря работе самой Маргариты Жилинской, профессионализму и искреннему участию персонала госпиталя, а также активно помогавших им сотрудников польского Красного Креста и медиков – бывших заключенных Освенцима.
В 1945 году Маргарита Александровна была уволена в запас. После войны она стала доктором медицинских наук».
Кроме того, здесь представлены материалы бывших врачей заключенных Освенцима. Каждая история уникальна – и отвечает еще на один ключевой вопрос – за что человек попадал в лагерь смерти. С точи зрения гестапо попасть сюда мог человек, совершившей что-то ужасное. Именно так здесь и оказалась Ольга Клименко – врач педиатр.
Источник изображения: vk.com
«Ольга Никитична Клименко педиатр. Она окончила Днепропетровский медицинский институт. В годы Великой Отечественной войны работала в Первой инфекционной больнице Днепропетровска. В период оккупации города больница была использована для размещения раненых и больных советских военнопленных. В этот период в больнице создается подпольная антифашистская организация, ставившая своей задачей высвободить часть пациентов из плена и направить их в партизанские отряды».
Отдельные стенды выставки рассказывают о самом ужасном, что было в лагере: медицинских экспериментах, работе газовых камер и крематориев. Эту работу или, так называемое, обслуживание совершала зондеркоманда, состоящая и таких же заключенных. Их условия жизни в лагере - больше времени. В основе экспозиции история человека, который с такой участью смириться не смог. Залман Градовский был членом зондеркоманды с 1942 года по 1944 год. Его город - Гродно был оккупирован 1941 году, в самом начале войны. Все члены его семьи попадают в Освенцим. Его распределяют в правую очередь – рабочую группу, родных же в левую – очередь смерти. Залман попадает в зондеркоманду, своими руками он способствует уничтожению десятков тысяч людей. Он начал фиксировать все, что происходила в лагере. Его записки после нашли на территории Освенцима, часть послания хранилась в немецкой фляге, которую он оставляет в 1944 году – один из двух документов, который был раскопан 5 марта 1945 года рядом с крематорием в ямах с пеплом.
Восстание, одним из руководителей которого был Залман Градовский, вспыхнуло 7 октября 1944 года. В его ходе был выведен из строя крематорий №4. Практически никто из участников восстания не уцелел. Погиб в перестрелке и сам Градовский. Взорванный крематорий на четверть уменьшил количество уничтожаемых людей.
Центром выставки является динамическая композиция «Чаша скорби». Здесь представлен самый печальный, по словам сотрудников музея, псалом Псалтыри, единый для католиков, православных и иудеев.