Театр – в луче "Софита"

Город+ изучил перечень спектаклей-претендентов на победу в Премии "Золотой софит" в категории "Драматический театр" и выбрал из них наиболее интересные. Чем примечательны постановки, когда и где их можно будет посмотреть – в нашем обзоре.
10:54 чт, 17 сентября, 2015

В конце августа стали известны имена номинантов Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», лауреатов которой объявят 9 ноября на сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева. Город+ изучил перечень спектаклей-претендентов на победу в категории «Драматический театр» и выбрал из них наиболее интересные.  Чем примечательны постановки, когда и где их можно будет посмотреть – в нашем обзоре.

Вот уже несколько лет подряд каждое объявление номинантов «Софита» сопровождается пересудами, недовольствами и бурными обсуждениями в театральной и околотеатральной среде. Переломный момент произошел в 2011 году, когда экспертный совет, состоящий из уважаемых театральных критиков, во главе с профессором СПбГАТИ Юрием Барбоем, коллективно подал в отставку ввиду недовольства, на их взгляд, необоснованными действиями номинационного совета. Кандидатуры, которые выдвигались профессиональными театроведами на получение премии, тогда снимались – их заменяли на другие по критериям, далеким от художественных. Таким образом обвиняя высший совет в необъективности, команда уважаемого жюри самоустранилась, инициировав реформы в положении Премии. С тех пор прошло почти пять лет, но споры вокруг значимости Премии, номинально считающейся высшей в городе, не утихают. Действительно объяснить, почему в список попадают те или иные спектакли, порой сложно - некоторые театры Премия настойчиво обходит стороной, не придавая внимания их явным и громким творческим успехам, некоторые коллективы из года в год номинируются, но никогда не получают заветную статуэтку. Так или иначе, «Золотой софит» по-прежнему в строю, несмотря на то, что  фокус профессионального внимания театрального сообщества уже давно сместился в сторону независимых конкурсов и фестивалей, которых сегодня в городе немало.

 

Одним из рекордсменов по количеству номинаций в этом году стал Театр им. Ленсовета: две постановки Юрия Бутусова заявлены сразу в нескольких номинациях.

«Город. Женитьба. Гоголь»

Одна из самых востребованных пьес русской репертуарной сцены «Женитьба» Н.В. Гоголя в этом спектакле соседствует с текстами Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и М.И. Цветаевой. Город – таинственный и мистический – главное действующее лицо, его портрет режиссер создал разнообразными красками – литературными и образными. Одиночество, поиски счастья, невозможность воплощения мечты – основные лейтмотивы этой постановки. В спектакле, с одной стороны, прослеживается фирменный режиссерский почерк Юрия Бутусова - театральный язык, основанный на буквальных и образных рифмах, метафорах, бесконечных повторах сцен и гипнотизирующей цикличности действия. А с другой – постановка непривычно спокойна и тиха, но удивительно гармонична.
 
Где: Театр им. Ленсовета (Владимирский проспект, дом 12)
Когда: 30 сентября; 7 и 16 октября в 19:00

 Источник изображения: lensov-theatre.spb.ru

 «Кабаре «Брехт»

Номинация этого спектакля стала своего рода учебным «зачётом» вчерашним студентам, а ныне – артистам студии Театра им. Ленсовета, которых главный режиссер Юрий Бутусов активно задействует в репертуаре. После нескольких курсовых спектаклей на малой сцене театра, «Кабаре «Брехт» можно считать реальным дебютом молодых артистов, который прошел как нельзя успешно. Трагическая история выдающегося немецкого драматурга Бертольда Брехта, столкновение человека и государства, протестный задор молодости – все это на сцене представляется через музыку, гротеск, пародию и эстетику кабаре.
 
Где: Театр им. Ленсовета (Владимирский проспект, дом 12)
Когда: 24 сентября; 1 и 23 октября в 19: 00

Источник изображения: lensov-theatre.spb.ru

Из репертуара обновленного, кардинально поменявшего свою художественную политику БДТ им. Г.А. Товстоногова, в разных номинациях заявлены также две постановки.

«ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств»

Андрий Жолдак – один из самых признанных и авторитетных режиссеров в современном театральном контексте. Его личный, авторский взгляд на театральное искусство становится не просто подспорьем для постановки, а её девизом. А поводом здесь стала классическая комедия Гольдони «Слуга двух господ». В спектакле режиссер делится со зрителем своими размышлениями об искусстве, его жанрах, о современном существовании в нем человека. Захватывающий, ироничный сюжет Гольдони-Жолдака воплощают на сцене молодые артисты БДТ со всей присущей им страстью и энергией молодости. Название спектакля вызывает ассоциации с кино – и это неспроста: все действие на сцене пропитано эстетикой мирового кинематографа и напоминает арт-хаусное кино, смесь остросюжетного боевика, триллера и комедии.
 
Где: БДТ им. Г.А. Товстоногова (Каменноостровский театр - площадь Старого Театра, дом 13)
Когда: 27 октября в 19:00

Источник изображения: u.jimdo.com 

«Из жизни марионеток»

В основе спектакля лежит сценарий классика мирового кинематографа Ингмара Бергмана, и сюжет спектакля скорее типичен для кино, а не театра. Детективная интрига завязывается вокруг героя, совершившего убийство и сознавшегося в этом своему психиатру. Основной мотив спектакля лежит в плоскости исследования мотиваций и психологии человека, решившегося на страшный поступок.
 
Где: Малая сцена БДТ им. Г.А. Товстоногова (набережная реки Фонтанки, дом 65)
Когда: 4 октября в 19:00

Источник изображения: ptj.spb.ru
 
В этом году «Золотой софит» отметил и Новую сцену Александринского театра - долго, путем проб, ошибок и экспериментов, шедшую к признанию. Одним из таких долгожданно-оцененных спектаклей стала «Земля» режиссера Максима Диленко.

«Земля»

Новая сцена Александринки всегда работала в направлении поисков – актуального театрального языка, профессиональной лексики. Спектакли здесь априори являются экспериментом, который чаще всего с опаской воспринимается консервативно настроенной частью зрителей. В спектакле «Земля» творческие поиски создателей были удивительно органично восприняты зрителями - и это не удивительно. Максим Диденко, автор многих театральных «супер-хитов», вроде «Леньки Пантелеева» в ТЮЗе и коммерческого мюзикла «Зомби, зомби, зомби», предельно тонко чувствует ту грань театра, на которой зиждется синтез прогрессивного искусства и искусства в угоду публике. Спектакль поставлен по мотивам знаменитой одноименной киноленты 1930 года режиссера Александра Довженко, которая признана вершиной искусства немого кино. Советское кино о коллективизации и раскулачивании на современных подмостках вылилось в историю общечеловеческую – о борьбе, протесте, разделе земли - образном и буквальном.
 
Где: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49А)
Когда: 30 октября в 19:30
Источник изображения: alexandrinsky.ru

«Вино из одуванчиков, или Замри»

Спектакль стал настоящим событием начала прошлого сезона, и на успех у зрителей он был обречен. Спектакль ставил Адольф Шапиро, режиссер с мировым именем, который помимо ТЮЗа, где он отвечает за художественное руководство, осуществляет постановки по всему земному шару. В пару к именитому режиссеру пришел один из ведущих российских сценографов Александр Шишкин, перекроивший специфическую сцену ТЮЗа до неузнаваемости. Литературная основа спектакля – культовое среди молодежи «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. В постановке задействованы лучшие артисты ТЮЗа и присоединившиеся к ним корифеи петербургской сцены – Ирина Соколова, Сергей Дрейден и Сергей Бызгу, а также студенты актерского курса при театре. Спектакль полон спецэффектов, музыки, образов и аллюзий.
 
Где: ТЮЗ им. А.А. Брянцева (Пионерская площадь, дом 1)
Когда: 29, 30 сентября в 19:00
 
Источник изображения: tyuz-spb.ru


Материал подготовила Яна Бразина
Поделиться в соцсетях
Статьи на тему