Интересные факты о петербургском метрополитене

В воскресенье, 15 ноября, петербургскому метрополитену исполнится 60 лет. Город+ предлагает ознакомиться с 60 интересными фактами о самом удобном и быстром виде транспорта, который ежедневно помогает миллионам горожан доехать в любую точку города.
09:00 чт, 12 ноября, 2015

История петербургского метрополитена началась в 1955 году, именно тогда была открыта первая линия метро – «Кировско-Выборгская». Линия считается самой длинной и насчитывает 19 станций, общая протяженность которых составляет 30 километров. До 2003 года линия связывала все железнодорожные вокзалы города. Но после открытия Ладожского вокзала эта особенность была нарушена. Метро Северной столицы имеет пять линий, общая длина которых более 113 километров. Количество станций — 67, в свою очередь 11 станций совмещено с вокзалами, железнодорожными станциями или платформами. В систему входят 73 вестибюля, 255 эскалаторов и 856 турникетов.


А знаете ли вы, что..? 

 

 Факт №1

Станция метро «Девяткино» - единственная станция петербургского метрополитена, находящаяся за пределами Петербурга. Она расположена в посёлке Мурино Всеволожского района Ленинградской области.

Факт №2

На станции метро «Академическая» в 1970-е годы проходили съёмки фильма «Осенний марафон», а в 1980-е годы — фильма «Метрополитен предупреждает».

Факт №3

Станция метро «Политехническая» также была запечатлена в художественном фильме. Там проходили съёмки эпизода фильма «Дневной дозор».

Факт №4

Перегон к станции «Площадь Ленина» явился первым, пройденным под Невой. Ни один прибор не может дать стопроцентную гарантию, что на этом участке дна реки нет впадины. По этой причине в целях безопасности все подводные пути петербургского метрополитена проходятся кессонным способом (Прим. Город+: Кессонный способ - проходка тоннелей под сжатым воздухом. В данном случае способ использовался для отжатия воды из зоны проходки и осушения забоя при работах в неустойчивых грунтах или грунтах с большим водопритоком).

Факт №5

Длина перегона «Владимирская» — «Площадь Восстания» составляет 720 метров.Это самый короткий перегон в петербургском метрополитене.

Фото: А.Ваганов/Город+

Факт №6 

На станции метро «Площадь Восстания» между пересадочным эскалатором и выходом на Московский вокзал на пилонах центрального подземного зала размещены четыре барельефа:

- «Выступление Владимира Ленина в Таврическом дворце»

- «Владимир Ленин у шалаша в Разливе»

- «Выстрел Авроры»

- «Штурм Зимнего дворца»

Факт №7 

На станции «Пушкинская» был установлен первый подземный памятник. Этот памятник — не единственный памятник Пушкину в петербургском метро (второй установлен на станции «Чёрная речка»).

Факт №8

Единственная станция петербургского метрополитена – «Пушкинская» , которая, будучи расположенной рядом с вокзалом, не имеет выхода в здание вокзала. Чтобы попасть на Витебский вокзал, нужно выйти из вестибюля станции.

Факт №9

«Технологический институт» стал первой станцией метро, построенной на правительственной магистрали — Московском проспекте (тогда — проспект имени Сталина). Кроме того, во втором зале станции, на пилонах, отображены ключевые достижения советской науки.

Факт №10

Тоннели, соединяющие станцию «Автово» с электродепо «Автово», проходят под рекой Красненькой в пластических глинах и суглинках, «богатых» водой. Из-за этого строители для проходки участка к депо «замораживали» грунт.

Источник изображения: livejournal.com

Факт №11

«Автово» стала первой станцией метро, сохранившей в своём имени ойконим (Прим. Город+: название исторической части, причем финского происхождения). Прежде здесь находилась деревня «Аутово», от которой местность и приобрела своё название.

Факт №12

Сегодня станция метро «Парнас» является самой северной станцией метро в России. Также она стала 60-й по счету в Петербургском метрополитене.

Факт №13

«Проспект Просвещения» - одна из двух станций Петербургского метрополитена , время открытия которой различается по чётным и нечётным дням месяца.

Факт №14

Тоннели к станции «Пионерская» имеют предельные уклоны, примерно такие же, как и на перегоне «Невский проспект» - «Горьковская». В этом месте тоннели проходят под подземной рекой, из-за которой произошёл размыв на Кировско-Выборгской линии в 1974 году.

Факт №15

При прокладке тоннеля между станциями «Невский проспект» и «Горьковская» под Невой проходчики обнаружили в районе Марсова поля ранее не выявленную впадину в дне. Пришлось заглублять тоннель с максимально допустимым уклоном. На этом отрезке первый вагон оказывается на шесть метров ниже последнего.

Фото: А.Ваганов/Город+

Факт №16

«Невский проспект» - первая станция, не имеющая наземного вестибюля.

Факт №17

Перегон «Невский Проспект» — «Сенная Площадь» является самым коротким на линии.

Факт №18

«Технологический институт» стал первой в СССР станцией с кроссплатформенным переходом и первой в Ленинградском метрополитене пересадочной станцией.

Факт №19

Светильники вестибюля станции «Парк Победы» были заменены с «факелов» на «световые столбики» после концерта группы «Алиса».

Факт №20

Первые турникеты-автоматы появились на станции «Парк Победа».

Источник изображения: metrowalks.ru

Факт №21

Станция «Гостиный двор» является самой длинной на 3-й линии.

Факт №22

В 2007 году на станции «Гостиный двор» была размещена самая большая реклама в российском метрополитене за всю его историю. Плакат висел на стене подземного перехода к эскалаторному залу вестибюля на набережной канала Грибоедова.

Факт №23

Вестибюль станции «Ломоносовская» расположен на территории сквера, который находится на месте бывшего Спасо-Преображенского кладбища.

Факт №24

Строительство и открытие станции «Ломоносовская» сатирически описано в повести Сергея Довлатова «Чемодан».

Факт №25

Первоначально станцию «Обухово» планировали строить наземной, а после неё строить депо. Однако из-за взрыва метана в забое во время проходки тоннеля от «Ломоносовской» линию пришлось срочно уводить в сторону — из-за этого станцию «Обухово» пришлось строить глубокой, а депо — в Рыбацком.

Фото: А.Ваганов/Город+

Факт №26

На перегоне в сторону станции «Пролетарская» тоннель проходит через слои водонапорного песчаника, поэтому скорость проходки этого перегона ниже, чем других.

Факт №27

Станция метро «Рыбацкое» самая южная станция Петербургского метрополитена.

Факт №28

За северным торцом станции, за внешней стороной 1-го и 2-го пути перегона «Достоевская» — «Спасская» имеются служебно-соединительные ветви между станциями «Достоевская» и «Садовая». До открытия станции «Спасская» она функционировала как перегон между «Достоевской» и «Садовой».

Факт №29

Станция «Площадь Александра Невского – 2» является пересадочным узлом к поездам Невско-Василеостровской линии. В восточном торце станции начинается эскалаторная галерея, ведущая в переходный тоннель к станции «Площадь Александра Невского-1».

Факт №30

В 1992 году, после переименования станции «Красногвардейская» в «Новочеркасскую», надпись с названием на путевой стене была оставлена, только буквы были переставлены местами. Единственными буквами, которых не хватило для нового названия, стали буквы "Ч" и "О", поэтому они были добавлены в надпись, при этом была использована отличная от имевшейся гарнитура шрифта. Из-за этого заметно существенное отличие новой буквы "Ч" от других (при этом вторая буква "О", вероятно, сделана как копия первой). К тому же буквы, подвергшиеся перемещению, были установлены неровно.

Источник изображения: metrowalks.ru

Факт №31

Станция «Красногвардейская» в Ленинграде и станция «Красногвардейская» в Москве были открыты в 1985 году.

Факт №32

В 1992 году на станции метро «Новочеркасская» были демонтированы «знамёна» из анодированного алюминия, висевшие внутри кругов люстр.

Факт №33

Во время строительства станции «Новочеркасская» произошёл провал дорожного полотна. Это место было использовано при съёмке фильма «Прорыв».

Факт №34

Первоначально при проектировании Правобережной линии станцию «Лодожская» планировалось построить на пересечении проспектов Индустриального и Косыгина, но из-за проблем с грунтами на данном участке трассу пришлось изменить.

Факт №35

31 мая 2008 года на станции «Проспект Большевиков» произошёл пожар. Причиной задымления стало возгорание кабеля в кабельном тоннеле под одним из эскалаторов. Все пассажиры были эвакуированы на проезжающих поездах. Пострадавших в результате пожара не было. Остальные поезда следовали мимо станции без остановок.

Фото: А.Ваганов/Город+

Факт №36

В проекте станция «Улица Дыбенко» носила названия «Красных комиссаров» и «Весёлый посёлок».

Факт №37

В 2007 году и Метрополитен, и Топонимическая комиссия Петербурга подтвердили, что в 2006 году было подготовлено решение о переименовании станции в «Весёлый посёлок». Решение могло вступить в силу только при условии подписи губернатора. В конце лета 2007 года Топонимическая комиссия приняла решение рекомендовать правительству города это переименование. Однако предложение было отклонено.

Факт №38

Для пассажиров станция «Звенигородская» была открыта 20 декабря 2008 года. Выход в город осуществлялся через станцию «Пушкинская» по причине отсутствия собственного вестибюля.

Факт №39

«Обводным каналом» сначала хотели назвать станцию «Фрунзенская».

Факт №40

После открытия движения на участке «Звенигородская» — «Волковская» и до открытия станции «Обводный канал» автоинформатор объявлял: «…станцию „Обводный канал“ поезд проследует без остановки». Однако другие станции-петербургского метрополитена («Крестовский остров» и «Адмиралтейская») до открытия подобным образом не афишировались.

Источник изображения: metrowalks.ru

Факт №41

Название станции метро «Волковская» связано с расположением вестибюля вблизи Волковского проспекта, реки Волковки, исторического района Волково, Волковского кладбища и товарной железнодорожной станции Волковская.

Факт №42

В одном из торцов станции «Волковская» установлены односторонние круглые часы.

Факт №43

До открытия станции «Парнас» являлась самой северной станцией метро в России. 

Факт №44

Станция метро «Приморская» наименование получила из-за близкого расположения от берега Финского залива. В проекте станция носила названия «Остров Декабристов» и «Взморье».

Факт №45

Перед входом в эскалаторный зал на станции метро «Маяковская» находится художественная композиция, посвящённая Владимиру Маяковскому. Со стороны Невского проспекта на колонне помещено изображение поэта и стихи:

СЛАВЬТЕ,
                     МОЛОТ И СТИХ,
                                                    ЗЕМЛЮ МОЛОДОСТИ!

Со стороны эскалатора набраны известные строки:

ОТЕЧЕСТВО
                       СЛАВЛЮ,
                                             КОТОРОЕ ЕСТЬ,
                       НО ТРИЖДЫ —
                                                   КОТОРОЕ БУДЕТ!

Фото: А.Ваганов/Город+

Факт №46

Наземный вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского - 1» встроен в здание гостиницы «Москва», расположенное в самом конце Невского проспекта, напротив входа в Александро-Невскую лавру. Вестибюль был построен раньше гостиницы «Москва» и до её постройки стоял отдельно. Выглядел он как низкое здание с куполом и застеклёнными входами аналогично типовым вестибюлям станций Московско-Петроградской линии. 

Факт №47

Станция «Елизаровская» открыта 21 декабря 1970 года. Названа по проспекту, носящему имя видного представителя петербургского пролетариата Марка Елизарова, возле которого возведена. В проекте станция носила название «Проспект Елизарова».

Факт №48

Платформы станции метро «Рыбацкое» и железнодорожные платформы связаны между собой двумя подземными пешеходными переходами, один из которых не был открыт и ныне используется в качестве инвентарной. Со станции имеются также выходы в сторону промышленной зоны, расположенные на самой платформе.

Факт №49

На станции метро «Сенная площадь» в 2008 году асфальтовые полы перронных залов были заменены на гранитные.

Факт №50

Торцевую часть центрального зала станции метро «Фрунзенская» украшает барельеф из алюминия и красной смальты, с изображением Михаила Фрунзе (Прим. Город+: военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик) на коне, в окружении красноармейцев и на фоне боевых знамён.

Источник изображения: metrowalks.ru

Факт №51

Тематика художественного оформления станции «Электросила» посвящена развитию энергетики в Советском Союзе. Часть центрального зала украшает керамическое панно «Электрификация СССР». На юго-западе на схематическом мозаичном изображении можно увидеть слова: "Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны. Ленин».

Факт №52

Ниши дверей «Московской» - самые глубокие среди всех подобных станций в Петербургском метрополитене.

Факт №53

Сооружение участка «Звёздная» ― «Купчино» проходило в сложных гидрогеологических условиях — в твёрдых слоях кварцевого песчаника, пронизанного водоносными прослойками, что исключало применение механических щитов. По этой причине весь участок разрабатывался буровзрывным способом.

Факт №54

«Купчино» - первая из четырёх существующих наземных крытых станций Петербургского метрополитена, вторая - по времени строительства наземная станция (первая наземная станция открытого типа «Дачное» была закрыта в 1977 году).

Факт №55

В 2006 году на станции «Проспект просвещения» было заменено освещение с ртутных ламп на натриевые, вследствие чего цвет пола стало трудно различать.

Фото: А.Ваганов/Город+

Факт №56

Светильники станции метро «Озерки» выполнены в виде молекулярных соединений. Торцевую стену и пол подземного зала украшают мозаичные картины на темы природы и отдыха.

Факт №57

Путевые стены подземного зала станции «Невский проспект» были выложены стеклянной плиткой с красной подложкой, заменённой в 2006 году на искусственный камень похожего цвета.

Факт №58

Холл станции «Владимирская» встроен в здание, располагающееся на пересечении Большой Московской улицы и Кузнечного переулка.

Факт №59

В проекте станция «Нарвская» носила название «Площадь Стачек», в последние годы перед открытием — «Сталинская». 15 декабря 2011 года внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Факт №60

В 2014 году, по версии американского издательства Guardian, станция «Автово» попала в список 12 красивейших станций в мире.

Фото: С.Калинкин/Город+

Поделиться в соцсетях