Петербург богат не только своей историей, архитектурой и культурой, но и наличием «мест-невидимок»: на официальных картах они не отмечены, но многие горожане при этом хорошо с ними знакомы. Город+ заглянул в народные путеводители и узнал, какая улица способна перенести в прошлое, где живут самые загадочные городские кошки, а также в каком дворе прячется самая маленькая площадь России.
На самом деле, «Улица Времени» в Петербурге действительно есть – это официальное название. Вот только не улицы, а музея для детей и взрослых на территории Петропавловской крепости. Его экспозиция представляет собой улицу, на которой разместились дома 18, 19 и 20 веков. Каждый из них оформлен в соответствии с бытом и атмосферой той эпохи, которую он воссоздает. Посетители музея узнают о том, как возник Санкт-Петербург, какой была городская мода в разные столетия, а также смогут заглянуть в дом архитектора, рукодельную мастерскую, кабинеты чиновника и стоматолога, и даже в комнату в коммунальной квартире.
Музей существует с 2003 года, причем его работа не ограничивается только выставочной частью. Здесь проводятся тематические экскурсии, часто устраиваются квесты и театрализованные представления.
Где: Петропавловская крепость, 3.
Если прогуливаясь по 3-ей линии Васильевского острова, дойти до дома номер 38 и заглянуть во двор, то здесь можно обнаружить самую маленькую площадь в России. Во всяком случае, именно так гласит синяя табличка с названием «Флигельная площадь 1». Конечно, вполне серьезный и официальный с виду указатель – не более чем шутка кого-то из местных жителей. Впрочем, бытует версия, что некогда такая площадь действительно существовала и была достаточно приличных размеров, но потом ее застроили. В таком случае, табличка – это уже не просто забава, а народная попытка устранить историческую несправедливость!
Название «Флигельная площадь» появилось во дворе на 3-й линии в 2011 году, и довольно быстро это место стало одной из неформальных достопримечательностей Петербурга. Более того, некоторые горожане склонны наделять это место магической силой – считается, что здесь исполняются желания.
Где: 3-я линия В.О., двор дома № 38.
Название, которое некогда давали городские шутники маленькому участку на Новгородской улице, вполне можно было принять за настоящее. Несколько лет назад, когда на доме № 16 меняли табличку, на старом указателе кто-то приписал слово «Малая» и повесил между домами. Так в Петербурге появилась самая узкая ненастоящая улица – «Малая Новгородская».
Где: Новгородская улица, дом 16.
В 2012 году по случаю 50-летнего юбилея лидера легендарной группы «Кино» один из домов в Любанском переулке на один день изменил свой адрес: поклонники музыкального коллектива прикрепили к его стене аккуратную табличку «Переулок Виктора Цоя, 1». Поскольку знак был несанкционированным, то его довольно быстро сняли. Но спустя год, уже с согласия губернатора Санкт-Петербурга, табличка появилась снова: и хотя официальное название самого переулка осталось прежним, для многих поклонников творчества коллектива «Кино» он стал именно «цоевским».
Примерно в то же время решился и вопрос с тем, чтобы в городе появилось-таки место, официально связанное с именем Виктора Цоя, за что очень долго выступали поклонники «Кино». Они предлагали соответственно переименовать улицу Бассейную, где прошло детство Цоя, или улицу Блохина, на которое расположено официальное место работы музыканта – котельная, известная в народе как «Камчатка». Обсуждалась и возможность дать имя Цоя одному из двух безымянных проездов на Петроградской стороне. Но в итоге в Петербурге появился сквер имени Виктора Цоя. Его адрес – пересечение Зверинской улицы и того самого Любанского переулка, где живет ненастоящий переулок Цоя. И вот сквер-то есть уже на всех официальных картах города.
Где: «Переулок Цоя»: улица Зверинская, дом 29. Сквер имени Виктора Цоя: угол Зверинской улицы и Любанского переулка.
Петербург по праву называют городом котов. Они уже давно стали одним из неофициальных символов Северной столицы: во многих районах Санкт-Петербурга можно найти скульптурные изображения хвостатых и усатых, а на открытках и магнитах печатают фотографии и рисунки с ними. Поэтому неудивительно, если при такой большой любви города к кошкам люди продолжают придумывать все новые легенды и связывать с ними те или иные названия мест. Так, несколько лет назад на «народной карте» города появилась очередная кошачья и, одновременно самая загадочная и романтичная точка – улица Лунных Кошек. Такое название городские выдумщики дали проезду между домом № 77 по Каменноостровскому проспекту и домом № 3 по набережной реки Малой Невки. Сначала название было просто написано маркером от руки, но потом появилась соответствующая, очень похожая на настоящую, табличка. Откуда взялось такое удивительное имя – неизвестно, тем не менее, горожане утверждают, что упоминания о об улице Лунных Кошек встречались еще в 2007 году.
Где: проезд между домом № 77 по Каменноостровскому проспекту и домом № 3 по набережной реки Малой Невки.
На улице Пушкинской уже довольно давно появилось местечко, которое стоит посетить каждому поклоннику знаменитой ливерпульской четверки Beatles (Битлз), - улица Джона Леннона. Создателем улицы стал самый известный «битломан» страны Николай Васин. По данным некоторых СМИ, Николай долго боролся за то, чтобы в Петербурге появилась настоящая улица имени известного рок-музыканта, и даже обращался в топонимическую комиссию города с предложением переименовать ради такого дела улицу Марата. Предложение отклонили, но это настойчивого поклонника популярного коллектива не остановило. Он взял дело в свои руки: раздобыл каким-то образом табличку с названием улицы Джона Рида, подправил надпись и повесил знак «Улица Джона Леннона» на стену флигеля во дворе арт-центра на Пушкинской. Со временем рядом появились гипсовые барельефы музыкантов группы от скульптора Степана Мокроусова. Потом на стене дома появилась желтая подводная лодка. Так в Петербурге появился настоящий портал в мир группы Битлз. Теперь здесь ведет службы во имя добра Храм Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона, устраиваются концерты и праздники.
Где: улица Пушкинская, дом 10 (вход через арку дома №53 по Лиговскому проспекту).