Санкт-Петербург считается культурной столицей России небезосновательно: помимо богатого исторического наследия в виде великолепных дворцовых и садово-парковых ансамблей, город может предложить вниманию своих жителей и гостей порядка 200 различных музеев и их филиалов, более сотни театров и театральных коллективов, множество галерей, выставочных залов и концертных площадок. И эти цифры продолжают ежегодно расти: в городе появляются все новые центры культуры и искусства, а кроме того, реализуются различные проекты в сфере науки, современных технологий и в индустрии развлечений.
Первый в стране музей геральдики откроется в Петербурге в 2019 году. Он разместится в здании Бирже на стрелке Васильевского острова. Коллекцию музея наполнят предметами из запасников Государственного Эрмитажа, в ней будут представлены государственный герб России, государственный флаг, родовая геральдика, ведомственная, спортивная, восточная, древняя геральдика, наградное оружие и знаки от допетровских времен до современности и многое другое.
По проекту, в зале Биржи будет возможно проведение празднования Дня России, вручение государственных наград, принятие воинской присяги и другие торжественные мероприятия.
Но до того, как Музей начнут готовить к открытию, в здании Биржи предстоит провести масштабную реконструкцию, включающую в себя помимо прочего укрепление фундамента и замену систем отопления.
Уже сейчас в Петербурге идет строительство нового здания для Железнодорожного музея. Павильоны расположатся рядом с Балтийским вокзалом. По проекту, музейный комплекс общей площадью более 19 тысяч квадратных метров будет состоять из двух зданий – исторического помещения железнодорожного депо 19 века и нового корпуса, которые будут соединены между собой крытым павильоном. После завершения строительства он станет самым большим музеем железнодорожной техники в России и одним из крупнейших в мире.
В центре нового здания будет находиться поворотный круг для локомотивов, кроме того здесь появится макет исторической железнодорожной станции. Для удобства осмотра экспозиции вдоль внутреннего периметра здания будет идти обходная галерея.
В коллекцию войдут более 100 паровозов, тепловозов, вагонов и других образцов уникальной техники.
Новый музей будет оснащен современным оборудованием, средствами мультимедиа, а также интерактивными инсталляциями. Кроме двух павильонов запроектированы лекционный зал, где будут идти чтения лекций, презентации и видеопоказы, детская зона и помещения музейных фондов.
Окончание строительства нового Музея Октябрьской железной дороги намечено на конец 2016 года.
В настоящее время Музей обороны и блокады Ленинграда, хранящий память о величайшем подвиге ленинградцев во время Великой Отечественной войны и 872 дней, когда город жил под гнетом блокады, располагается в доме номер 9 по Соляному переулку. В рамках своей экспозиции музей охватывает все стороны того страшного времени: как военные действия в кольце блокады, так и жизнь внутри города. Фонд музея насчитывает более 50 тысяч предметов, при этом коллекция продолжает постоянно пополняться новыми уникальными экспонатами. Однако из-за нехватки выставочных помещений посетители могут увидеть лишь малую часть из них.
Поэтому еще в 2014 году Администрацией города было принято решение о том, что музею необходимо новое здание. В настоящее время разрабатывается концепция будущего проекта, однако уже известно, что речь идет о масштабном мемориальном комплексе с библиотекой, кинозалом и лекторием. Его местоположение выбирается с учетом исторической привязки к событиям блокады, а также с оглядкой на транспортную доступность, поэтому, скорее всего, новый музей разместится либо в центре города, либо недалеко от него.
При этом инициаторами строительства подчеркивается, что новое здание не заменит собой существующего музея в Соляном переулке, действующая в нем экспозиция продолжит свою работу, а будущий комплекс станет ее филиалом.
Ранее сообщалось, что первую экспозицию в новых стенах Музей обороны и блокады Ленинграда представит уже в 2018 году, однако в настоящий момент точные сроки реализации проекта неизвестны.
На верфи исторического судостроения в Петербурге с 2013 года ведется работа по воссозданию в музейных целях 54-пушечного парусного линейного корабля 4 ранга «Полтава». Это судно считается первым крупным кораблем Балтийского флота, оно стало первым линейным кораблем, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе. В его проектировании и строительстве принимал участие сам Петр I.
Планируется, что полноразмерная реплика «Полтавы» будет закончена в 2017 году, и тогда же спущена на воду. Но уже сейчас жители и гости Петербурга могут посетить судоверфь вблизи Лахтинской гавани, и собственными глазами увидеть, как идет строительство петровского парусника в 21 веке.
Судно строят по оригинальным чертежам кораблей 19 века (подлинный чертеж самой «Полтавы» в архивах не сохранился), а 54 пушки, которые будут установлены на корабле «Полтава», отливаются на заводе из чугуна по регламенту 1715 года.
Где именно будет размещен будущий корабль, пока неизвестно. Однако планируется, что когда работы по воссозданию «Полтавы» будут завершены, судно станет частью большого музейного комплекса - крупного научного, культурного, исследовательского и педагогического центром по изучению морской истории Санкт-Петербурга и всей России.
В ближайшие годы новый музей откроется и в городе Кронштадт. Он появится на базе старейшего сухого дока в России - дока Петра Первого, который в настоящее время не используется по прямому назначению.
Планируется, что док будет реконструирован и накрыт защитным корпусом. Музейный комплекс разделится на сухую и затапливаемую части, в которых будут экспонироваться затонувшие корабли, поднятые со дня Балтийского моря, а также исторические артефакты, найденные в ходе подводных экспедиций Русского географического общества. Для осмотра погруженных в воду объектов будут возведены разноуровневые прозрачные галереи и тоннели. Авторы проекта утверждают, что новый музей в Кронштадте будет похож на музей Васа в Стокгольме.
Инициатива создания музея затонувших кораблей была предложена Центром подводных исследований РГО. Проект был включен в программу развития Кронштадта до 2020 года.
Вторая выставочная площадка может появиться и у Российского государственного музея Арктики и Антарктики, который располагается в здании бывшей единоверческой Никольской церкви на улице Марата, в доме 24А. По планам, новое экспозиционное пространство разместится в Кроштадте, на борту 150-метрового ледокола «Арктика», знаменитого тем, что именно это судно первым добралось до Северного полюса в надводном плаванье. Предполагается, что вторая площадка музея будет интерактивной, оснащенной современными техническими и мультимедийными средствами.
Однако когда именно это произойдет, остается под вопросом, поскольку Музею Арктики и Антарктики предстоит решить еще немалое число организационных вопросов, а сам ледокол должен предварительно пройти масштабную реконструкцию и переоборудование.
В будущем «Лахта-центре» появится интерактивный музей науки и техники для детей «Мир науки». В нем юные петербуржцы и гости города смогут изучать природные, физические и химические явления в доступной и увлекательной форме. В музее будет работать 6 лабораторий, в которых посетители смогут не просто наблюдать за тем, как происходят те или иные природные процессы, но и поучаствовать в их создании: например, «запустить» грозовой разряд.
Экспозиционная площадь центра займёт более 7 тысяч квадратных метров. Помимо вышеупомянутых лабораторий, концепция музея включает в себя лектории, театр науки и планетарий.
Новый центр будет создан сообществом ведущих вузов Санкт-Петербурга при участии Правительства города. Цель проекта не просто развлечь посетителей, но познакомить и заинтересовать детей всех возрастов естественными науками.
Точная дата открытия музея пока не сообщается, но его проект уже разработан, а все документы о реализации подписаны.
Самый большой океанариум в России обещают построить к 2017 году на проспекте Славы, рядом с парком Интернационалистов. В соответствии с эскизом его площадь составит порядка 180 тысяч квадратных метров. Комплекс будет включать в себя океанариум с экспозициями подводного мира, бассейнами с крокодилами, ламантинами и черепахами, террариум, аквапарк, инфраструктуру для сопутствующей торговли и подземный паркинг. Также в зданиях расположатся два театра, где будут выступать морские животные, кинотеатр с лекторием, музей и интерактивные образовательные детские зоны. Кроме того, предполагается, что в комплекс войдут бассейны для лечебного плавания с дельфинами.
По замыслу авторов проекта, посещаемость океанариума составит 1 миллион человек в год. Это будет один из крупнейших в Европе научно-познавательных центров в области океанологии и морской биологии.
Петербургский Диснейленд, как уже называют парк в народе, разместится в Красногвардейском районе и включит в себя несколько десятков аттракционов, кинотеатр, кафе и гостиницы. Парк будет крытым, что позволит ему принимать посетителей в течение всего года. Аттракционы и оформление парка будут тематически связаны с такими известными анимационными фильмами, как «Мадагаскар», «Шрек», «Кунг-фу Панда» и другими.
Планируется, что парк откроется для посетителей в 2018 году.
На 2018 года в Петербурге запланировано открытие сразу двух новых театров: Дворца танца Бориса Эйфмана и Санкт-Петербургского детского театра танца.
Санкт-Петербургский государственный академический театр танца Бориса Эйфмана работает в городе уже почти 40 лет, но до сих пор не имеет собственной площадки и напрямую зависит от репертуарных планов арендуемых сцен. Именно поэтому театр большую часть сезона проводит на гастролях за рубежом, и дает в родном Петербурге только около 40 спектаклей в год. Строительство Дворца танца, наконец, решит затянувшийся квартирный вопрос для труппы.
Решение о том, зданию для театра Бориса Эйфмана быть, приняли еще в марте 2003 года: тогда соответствующее поручение было подписано президентом Владимиром Путиным. Несколько лет ушли на согласование правовых вопросов, и в 2006-м правительство дало проекту ход. Изначально планировалось, что Дворец танца будет построен к 2014 году: он проектировался как часть квартала элитной жилой недвижимости. Однако впоследствии участок был перепрофилирован под комплекс зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов. Поэтому сроки были сдвинуты. Но в июне 2015 года архитектор Максим Атаянц, чья мастерская выиграла конкурс на проектирование «судебного квартала», объявил о начале строительства Дворца танцев.
По замыслу самого Бориса Эйфмана, новый театр должен стать не просто площадкой для его труппы, но новым мировым центром балетного искусства.
Вышеупомянутый Детский театр танца появится при Академии танца Бориса Эйфмана. Планируется, что его сцена, зрительный зал на 500 мест, оснащенный современным оборудованием, станут не просто учебной площадкой для Академии, но общегородским местом проведения фестивалей, конкурсов и спектаклей с участие профессиональных и любительских детских коллективов.
В 2021 году Россия будет отмечать 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. К этому времени Санкт-Петербургский литературно-мемориальный музей в доме 5/2 по Кузнечному переулку, где писатель провел последние годы жизни, планируют преобразить в культурно-просветительский центр.
Музей Ф.М. Достоевского существует в городе уже 45 лет, и за это время его коллекции значительно преумножились, а сама выставочная площадка стала высоко востребованной среди петербуржцев и туристов, поскольку ведет активную творческую, научную и музейно-просветительскую деятельность. Именно поэтому появилась необходимость в расширении площади музея и создании нового культурного центра.
Проект нового общественного музейного пространства уже подготовлен. Он включает в себя реконструкцию действующего музея и строительство нового здания, которое будет объединено с существующим в единое целое.
Инициатива была представлена на суд общественности и администрации города в начале текущего июня, но ее уже поддержал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, который поручил руководителям профильных комитетов провести детальный анализ и представить заключение о возможности реализации предложенной концепции развития музея Ф. М. Достоевского с учетом соблюдения требований действующего законодательства.
Уже несколько лет идут разговоры о том, что в Петербурге может и должен появиться Музей Даниила Хармса. Над формированием коллекции уже сейчас работают сотрудники издательства «Вита Нова»: собственными силами им удалось найти некоторые из личных вещей писателя, его книги, стол и чемодан, в котором душеприказчик Яков Друскин, друг Хармса, вынес из квартиры литератора в блокадном Ленинграде рукописи его произведений.
Сейчас инициативная группа думает над концепцией музея, а также ищет место, где он мог бы разместиться. В Петербурге есть три адреса, связанных с жизнью Даниила Хармса. Это квартира в доме №8 по улице Маяковского, где писатель жил с 1925 года; бывший «Детиздат» в Доме книги на Невском проспекте, 28, где печатались книги писателя; а также немецкая гимназия «Петришуле», где он учился.
Кроме того, в начале 2016 года городские СМИ сообщали, что УФСИН по Петербургу и Ленобласти выразил готовность создать музей литератора в тюрьме «Кресты», где Хармс умер. Однако всерьез этот вариант инициаторами пока не рассматривался.
На данный момент, главное, что мешает открытию музея Хармса – это отсутствие источников финансирования, но инициаторы из издательства «Вита Нова» сдаваться не намерены.