Город мечты: сможет ли Петербург стать идеальным для жизни мегаполисом

В рамках Санкт-Петербургского инновационного форума прошли круглые столы, затрагивающие проблемы развития больших городов. Корреспондент Города+ поучаствовал во встречах и составил навигатор актуальных вопросов.
09:00 пн, 10 октября, 2016

В течение последних 30 лет активно развивается концепция «устойчивых городов». Согласно ей, в мире должны существовать мегаполисы, где все изменения и ресурсы согласованы друг с другом и удовлетворяют запросам и потребностям жителей. Это так называемые «идеальные города». Но сможет ли Петербург стать таким пространством? Этот вопрос обсудили эксперты из разных сфер на Международном инновационном форуме. Корреспондент Города+ составил список наиболее острых городских проблем, которые  еще предстоит решить. 


Фото:http://www.bors.pro/

Стройка по уму

Петербург, как второй по численности город России, активно расширяется и застраивается. Улицы пестрят объявлениями о покупке квартир в новых жилых комплексах в черте города или за его пределами. Но зачастую спешка строительных компаний по проектированию и реализации проекта выходит боком не только жильцам, но и городу в целом. Эксперты отмечают, что практика, когда сначала идет активная застройка, а потом начинается планирование коммуникаций и инфраструктуры, должна уйти в прошлое. В качестве примеров рассматривались районы Девяткино и Кудрово. Член комитета по урбанистике и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов Евгений Антонов считает, что там назревают серьезные проблемы с транспортной доступностью. 

«Несмотря на то, что Петербург и Ленинградская область - это два разных субъекта Российской Федерации, они должны рассматриваться как один живой организм, - комментирует специалист. – Искать пути въезда в город, не разговаривая друг с другом, неправильно. Например, в Девяткино сейчас одна действующая трасса, и это создает постоянные и долгосрочные автомобильные заторы. В Кудрово ситуация пока проще, но в перспективе этот участок тоже ждут серьезные трудности».

В ходе обсуждения участники дискуссии пришли к мнению, что для жизни современного и комфортабельного мегаполиса нужно создать «опережающую» модель городской инфрастурктуры и изначально закладывать в план все нужды жителей. 

 

Как изменить мир за 20 секунд?

Идеальный город трудно представить со стоянками на газонах или провалившимся асфальтом во дворе. «Мегаполис без проблем» требует разумного благоустройства городского пространства и чистоты. По опыту других стран, это возможно только при активной гражданской позиции, а не молчаливого недовольства. Но, положа руку на сердце, даже самые инициативные и неравнодушные петербуржцы вряд ли будут тратить свое время на бумажную волокиту и очереди в муниципалитетах. Возникает проблема пассивности людей в мелких и бытовых вопросах, касающихся их жизненного пространства.

Сегодня в городе существуют множество организаций, главной целью которых является помощь петербуржцам в решении самых разных насущных проблем. Например, экологическое движение «РазДельный Сбор» проводит активную работу по переработке вторсырья, а также просвещает людей, как нужно цивилизованно избавляться от мусора. Ближайшая такая акция запланирована в Петербурге на 5 ноября. По словам организаторов, в 15 районах города будет действовать 23 пункта приема. Проблемами окружающей среды в условиях мегаполиса обеспокоено и движение "Мусора.Больше.Нет". Организация активно работает со школьниками и проводят эко-уроки, надеясь тем самым с детства воспитать сознательное отношение к проблеме. Кроме того, в городе запущен проект «Красивый Петербург», с помощью которого в режиме онлайн можно отправить обращение на рассмотрение чиновникам (сейчас из 105681 обращений решены более чем 34000 проблем). «Люди стали непросто пробовать исправлять недочеты, а изучать опыт других городов и стран, искать научные решения для создания комфортной городской среды. Таким образом, внутренняя жизнь Петербурга перестает быть головной болью какого-то конкретного человека. Огласка проблем рождает гражданскую активность, формируя тем самым гражданское общество», - рассказывает координатор проекта Стив Каддинс. 

Тише едешь - дальше будешь

Современные технологии кардинально повлияли на мышление и потребности пассажиров. Постепенно размывается граница между личным и другими видами транспорта: люди все чаще выбирают не комфортабельность поездки, а ее доступность и экологичность. Согласно статистике, сегодня около 70 процентов петербуржцев пользуются общественным транспортом. Растет популярность такси по типу Uber, сервисов по оптимизации маршрута и систем каршеринга (это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой). Транспортный инженер-планировщик Тимофей Волоцкий считает, что информатизация общества и изменение его потребностей заставляет городских перевозчиков буквально конкурировать за пассажиров. 

В свою очередь, сознательный выбор общественного транспорта диктует необходимость оперативного переоснащения инфраструктуры под нужды граждан, а с этим зачастую возникают проблемы. «Сейчас городскую транспортную систему можно характеризовать, как «догоняющую», - отмечает генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. – Часто это связано с вопросами обоснованности развития того или иного направления. На проект ЗСД была потрачена очень большая сумма. В то же время в городе не реализованы не менее социально-важные программы, как, например, настройка светофоров. Комплексное своевременное планирование должно быть применено и в этой области». 

Также обсуждался популярный в последние годы вопрос о велосипедизации Петербурга. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что велосипед никогда не был типичным и массовым транспортом для Северной столицы, полезный эффект от его использования существует и касается не только популяризации здорового жизни. На примере Москвы координатор общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» Дарья Табачникова показала резкое снижение количества несчастных случаев на дорогах: «Бульварное кольцо столицы оборудовали велосипедными дорожками, и это позволило сократить количество ДТП в 20 раз. Кроме того, это дополнительный стимул для городской экономики, ведь на велосипеде технически проще сделать остановку и, например, что-нибудь купить».  В Петербурге ежегодно выделяются средства на развитие велодвижения, так, например, на проектирование в 2014 году затратили 5 миллионов рублей. А недавно, 22 сентября, в Ленинградской области открыли 38-километровую трассу общественного пользования. 

Город без барьеров

Концепция «устойчивого города» невозможна без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. В начале следующего года на федеральном уровне будет принят важный документ, который завершит формирование общероссийской документации по государственной программе «Доступная среда». Это создаст единую базу определений и теоретических вопросов для инвалидов разных категорий. Один из главных постулатов программы – универсальность: общественное пространство должно быть оборудовано средствами, которые могут одновременно использоваться людьми с особенностями и без. Например, тактильный указатель из холодного пластика. Это своеобразная наземная разметка желтого цвета, которая с помощью выпуклых элементов дает слабовидящим или слепым людям понять, где нужно остановиться. В Петербурге с прошлого года она установлена на 4 платформе Московского вокзала и представляет собой 6 продольных полос длиною в 220 метров. Кроме того, аптеки города планируют оборудовать такими указателями, что будет полезно не только для инвалидов, но и для пожилых людей или для родителей с колясками. Сейчас тактильная разметка появилась в 30 аптеках Петербурга, в общем плане – 80. 

Также помимо техническо-материальной базы города должно развиваться и информационное поле для инвалидов. «Сейчас подавляющее большинство сайтов не имеют версии для слабовидящих людей, а это означает, что практически вся информация в Интернете становится лично для меня не доступной, - делится эксперт в области невизуальной доступности, инвалид по зрению 1-ой группы Анатолий Попко. – Даже такие веб-страницы, как сайты госуслуг или социального такси, имеющие крайне важное социальное значение. Как эксперт, могу сказать, что технических преград в создании альтернативных страниц с полным контентом абсолютно нет, это вопрос желания и мотивации. В таком случае чиновникам не нужно будет думать об инвалидах постоянно, лишь уделять 10 процентов своего рабочего времени, потому что, согласно статистике, каждый десятый человек имеет инвалидность».

Должна стать доступнее и культурная среда. Зачастую для людей с инвалидностью выбраться в какое-то общественное пространство – непростое испытание, но и на месте ничего не приспособлено для их посещения. Например, в музее слабовидящие люди оказываются вне программы, хотя имеют огромное желание учиться и узнавать новое. Для таких случаев президент издательско-продюссерского центра «Контент-Медиа» Иво Петерсон продемонстрировал результаты проекта, запущенного в Москве. На территории музея московского Кремля были установлены уменьшенные и объемные экспонаты, которые незрячие люди могли свободно трогать и исследовать. Все предметы имели небольшой размер и обладали детальной точностью, чтобы инвалиды смогли себе представить оригинал. Большой популярностью, как у детей, так и у взрослых пользовалась царь-пушка. Также создали удобный интерактивный гид по музею - аудио-мнемокарту: с помощью специального приспособления в виде толстой ручки человек с ограниченными возможностями может ориентироваться в пространстве. Наводя ручку на точку на карте, где есть интересный экспонат, он слушает аудио-гид. Карту установили у касс, чтобы привлечь внимание максимального количества людей. Она стала интересна не только инвалидам, но и обычным посетителям. «Проект пользуется большим успехом. Слепых в музее бывает немного, примерно один человек в неделю. А детей от карты не оторвать. Она, кстати, сразу их включает в процесс и заинтересовывает историей. Здесь реализуется концепт универсальности в обществе», - комментирует Иво Петерсон.

Титульная фотография: Полина Петровская, фестиваль «Живые улицы».

Фото: Сергей Калинкин/Город+
Текст подготовила Дарья Маташина.


Поделиться в соцсетях