Городские планы: что нас ждет в 2017 году

Новый год будет богат на события. Подробности в обзоре Города+.

2017 год станет для Петербурга по-настоящему богатым на события. Помимо традиционных мероприятий, Северная столица примет участие в масштабном спортивном событии – Кубке Конфедераций. Кроме того, на протяжении года будут происходить изменения в общественной жизни города: откроют новые дорожные участки, отреставрируют исторические здания, начнут строительство крупных эко-парков. Город+ подготовил календарь ключевых петербургских событий в 2017 году.


Транспорт

В наступившем году в Петербурге появились новые виды электронных проездных. Они рассчитаны не на определенное количество поездок, а на конкретный временной промежуток – 90 минут, сутки или неделю. За этот период пассажиры могут беспрепятственно пользоваться как наземным, так и подземным общественным транспортом. Такой вид проездных билетов будет особенно удобен для гостей города. Стоимость билета на 90 минут составляет 70 рублей, суточного проезда -180 рублей, на 7 суток – 680 рублей. Также с 1 января появились новые виды студенческих проездных билетов – отдельно на наземный и подземный транспорт. 

Дороги

В 2017 году в эксплуатацию будут сданы сразу несколько дорожных участков. Весной планируют провести испытания пешеходного моста в створе Яхтенной улицы с выходом на Крестовский остров. Это поможет ослабить транспортную нагрузку во время проведения крупных спортивных событий, таких как Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Мост будет предназначен для пешеходов и спецтранспорта – его длина составляет 490 м, а ширина – 17 м. Также в новом году будет сдан Поклонногорский путепровод, строительство которого началось в Петербурге еще в 2012 году. Новая развязка продублирует перегруженный путь через Светлановскую площадь, что облегчит выезд из Приморского района. Кроме того, планируется завершение реконструкции Синопской набережной, а также Тучкова моста. На последнем объекте реконструкция началась еще в прошлом году. Капитальный ремонт там не проводился почти с середины прошлого века. 

Парки

В новом году в Приморском и Фрунзенском районах Петербурга начнется строительство двух масштабных экопарков. На сегодняшний день уже завершен первый этап проектно-изыскательских работ, специалисты получили результаты инженерно-геологических, геодезических и экологических исследований территории. Созданы топографические планы, инженерно-геологические карты, исследованы грунты и грунтовые воды, составлены почвенные карты. Эксперты собрали данные об особенностях воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод на территории будущих парков, обследовали существующие зеленые насаждения и предложили меры, которые позволят сберечь и оздоровить ценные деревья и кустарники. 

Парк во Фрунзенском районе займет почти 50 гектаров на участке между Софийской улицей, улицей Димитрова, Бухарестской улицей и Южным шоссе. В нем появится шесть прудов, деревья и цветники, садовая мебель и освещение. Еще обустроят велосипедные дорожки, скейтпарк и спортивную площадку с тренажерами. Экопарк в Приморском районе будет находиться на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц. Там также будут созданы зоны для отдыха и занятий спортом. Кроме того, в зеленой зоне появятся туристические маршруты и экотропы. 

В 2017 году начнется капитальный ремонт Летнего сада в Кронштадте. Проект восстановления разрабатывался по историческим чертежам - в парке планируют создать дубовую аллею, отремонтировать набивные дорожки, большую гранитную лестницу и грот на холме Славы. На аллеях парка появятся около 200 лип, дубов, каштанов, яблонь и лиственниц, а также более 3,6 тысяч кустов сирени, розы и спиреи. В обновленном Летнем саду обустроят смотровые площадки и детские уголки, где будет установлено специальное оборудование и для детей с ограниченными возможностями. Администрация Кронштадтского района планирует за время капитального ремонта отреставрировать историческое ограждение Летнего сада, а Ленсвет - обустроить на его территории наружное освещение. Завершить ремонт сада планируется в 2019 году.

Школы 

В 2017 году в Северной столице создадут 3 тысячи мест в общеобразовательных организациях. Построят две новые школы на 1650 мест, остальные 1350 мест будут созданы за счет модернизации существующей инфраструктуры общего образования. Кроме того, с 20 января стартует массовый этап приемной кампании в первые классы . «С этого времени заявление в школу могут подать все жители района. Соответственно родители могут выбрать от одной до трех школ, в которую они подадут заявление. Но хочу напомнить, что мы исходим из принципа, что лучшая школа для маленького ребенка – это школа рядом с домом. Поэтому с этой целью во всех районах были приняты правовые акты, которые определили близлежащую территорию и закрепили ее за каждым образовательным учреждением», - рассказала заместитель главы комитета по образованию  Ирина Асланян. Подать заявление на зачисление в первый класс можно как непосредственно в центре «Мои Документы», предъявив паспорт и оригинал свидетельства о рождении ребенка, так и через Портал государственных и муниципальных услуг. 

Городская среда

С 2017 года в Петербурге разместят остановочные павильоны из ламинированного стекла триплекс с антивандальным покрытием. Решение обусловлено тем, что многие горожане жаловались на павильоны с металлическими стенками, так как они хуже защищают от ветра и дождя. Новые павильоны более безопасны, чем металлические: при ударе стекло не разобьется, а только может треснуть. Кроме того, специальное покрытие будет защищать стекла павильонов от граффити, наклеек и грязи. В ближайшие три года в городе оборудуют более 170 таких остановок, на них потратят 57 миллионов рублей.

Также около 130 новых площадок для выгула собак появятся в Северной столице. По словам советника генерального директора ЗАО «Институт «Стройпроект» Олега Кащенко, в настоящее время в городе насчитывается не более 50 специализированных площадок, в том числе спортивно-дрессировочных. «Петербуржцы являются хозяевами почти 300 тысяч четвероногих питомцев, поэтому в соответствии с адресной программой количество таких площадок планируется довести до 180», - заявил Олег Кащенко. Председатель Общественного совета, вице-губернатор Ольга Казанская предложила создать рабочую группу, в состав которой войдут представители муниципальных образований, общественных организаций, а также отраслевых комитетов, чтобы оптимизировать работу по строительству площадок для выгула собак. 

Спорт

В первый месяц лета в Петербурге пройдет масштабное спортивное событие – Кубок конфедераций. Это восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Он стартует 17 июня и продлится вплоть до 2 июля. С 1 декабря 2016 года стартовал прием заявок на покупку билетов. Пройти регистрацию и выбрать интересующий матч можно на официальном сайте. Этап продаж продлится до 19 января 2017 года. Болельщикам будут доступны билеты на все 16 матчей, включая билеты 4-й категории, предназначенные исключительно для резидентов Российской Федерации. 

Организаторы отмечают, что не имеет значения, в какой именно день и в какое время подана заявка. В течение указанного периода продаж у всех желающих будут равные шансы, вне зависимости от того, была заявка подана в первый или в последний день. Все анкеты будут собраны, и в том случае, если число желающих на какие-либо матчи будет превышать число предлагаемых билетов, счастливчиков определит случайная жеребьевка.

В общей сложности в свободную продажу будет выпущено 695 000 билетов. Каждый болельщик сможет купить до шести билетов на каждый матч. Максимальное число матчей – десять. Также будут предлагаться пакеты билетов на определенные стадионы для тех любителей футбола, которые хотят посмотреть все игры в конкретном городе. Единственным исключением станет Санкт-Петербург.

Весной 2017 года стадион на Крестовском острове примет первых футбольных болельщиков. В данный момент на долгожданном городском объекте ведутся работы по его приспособлению к проведению Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира 2018 года. Планируется создать зоны контроля доступа, то есть дополнительные сооружения на подходе к арене. Напомним, что в конце декабря 2016 года стадион «Зенит-Арена» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от госстройнадзора. После оформления собственности города на построенный стадион его планируется передать в концессию ФК "Зенит".

Культура

В 2017 году в проекте «Поющие мосты», который так полюбился петербуржцам в прошлом году, задействуют не только Дворцовый, но и Троицкий мост. Организаторы планируют усовершенствовать звуковые системы - на набережных установят множество небольших колонок с распределяющим эффектом. Кроме того, в течение года проходит конкурс на отбор репертуара для нового сезона. Композиции, которые выйдут в финал, горожане смогут услышать в мае на гала-концерте. Власти планируют сделать из проекта с классической музыкой визитную карточку Петербурга. Примером для подражания стал праздник выпускников «Алые паруса», который в 2017 году состоится 23 июня.

Реставрация

В центре процедура обновления коснется нескольких объектов культуры. Например, в Аничковом дворце запланирована реставрация парадной лестницы, люстры Дубового кабинета, а также фасадов внутреннего двора и дворовых фасадов кабинета. На Невском проспекте в католическом храме Святой Екатерины отреставрируют лицевой фасад, купол и крышу. На Большой Морской улице, 52 продолжится восстановление интерьеров дома А. А. Половцова, а в Юсуповском дворце на набережной реки Мойки благоустроят сад и проведут комплекс работ восстановительных работ. Кроме того, обновления коснется дома Союза художников Санкт-Петербурга. 

 

Фотографии: С. Калинкин/Город+.

Поделиться в соцсетях