После теракта в метро, который произошел 3 апреля в перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт», в Петербурге участились случаи закрытия вестибюлей и платформ метро из-за обнаружения бесхозных предметов. Горожане, опасаясь повторения ужасной трагедии, стали предельно внимательно относиться к окружающим людям и вещам, оставленным без присмотра. Город+ изучил рекомендации различных правоохранительных структур и подготовил обзор о том, как можно отличить «подозрительного» человека от обычного гражданина и куда обращаться, если вы считаете, что ваши сомнения все-таки не безосновательны.
Первое, что нужно усвоить и принять в сложившейся ситуации – это то, что к террористическому акту нельзя заранее подготовиться. Именно по этой причине специалисты советуют не терять бдительность не только в тревожные дни после трагедии, но и после. Как правило, теракты происходят в местах большого скопления людей. По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), в большинстве случаев подрыв осуществляют террористы-смертники. Статистика показывает, что обычно это молодые мужчины и женщины около 20-35 лет. Часто они работают парами (один - исполнитель, второй - контролер). Распознать их по внешнему виду крайне сложно, ведь террористы в целях конспирации не совершают преступление в ярко выраженной национальной одежде и иногда имеют славянскую внешность. Главная задача боевиков - раствориться в толпе и ничем не привлекать к себе внимание. Но есть ряд характерных черт, которые могут выдать злой умысел террориста. Первый признак – это одежда, которая не соответствует погоде, просторная, призванная скрыть «пояс шахида». Подозрения может вызвать еще и нервное, неадекватное поведение, неестественная бледность человека, заторможенная реакция из-за большой дозы наркотических веществ или транквилизаторов. Кроме того, желание укрыться от камер видео-наблюдения (например, закрыть лицо рукой, натянуть кепку на глаза и т.д.) тоже могут стать тревожным сигналом. При этом важно понимать, что национальность человека в данном случае не играет роли. Поэтому не стоит подозревать людей, которые от вас чем-то отличаются, например, выбором другой религии.
После теракта в петербургском метро участились случаи закрытия станций из-за найденных бесхозных предметов. Конечно, в большинстве таких ситуаций в итоге оказывается, что это просто забытые вещи пассажиров или чья-то дурацкая шутка. Но главная опасность заключается в том, что самодельное взрывное устройство обычно хорошо замаскировано. Преступники, как правило, помещают его в обыкновенные портфели, сумки, банки, пакеты или даже игрушки, а затем как будто случайно оставляют в многолюдных местах. По этой причине настоящую бомбу значительно сложнее отыскать, обезвредить и ликвидировать.
Специалисты из НАК подчеркивают, что если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте такой факт без внимания. Сначала опросите людей, которые находятся рядом. Чтобы не поднимать панику напрасно, нужно постараться установить, чьи это вещи или кто мог их оставить. В случае, если хозяин не нашелся, немедленно сообщите о подозрительной вещи кондуктору, водителю (машинисту) или дежурному сотруднику правоохранительных органов. При этом помните, что нельзя предпринимать никаких самостоятельных действий с найденным пакетом, то есть не стоит его трогать и передвигать. Чтобы помочь саперам, лучше запомните время обнаружения бесхозной сумки.
Исполнителем террористического акта может стать человек, который уже давно живет в стране или даже в ней родился. Но выдать преступника вполне могут мелкие бытовые детали, которые обычно замечают соседи по лестничной клетке. Согласно данным НАК, стоит обратить внимание на следующие признаки:
• обычно террористы проживают, практически не выходя из помещения (им запрещено общаться с соседями);
• в квартирах не заметны следы бытового пребывания - не звучит музыка, нет звуков работающего телевизора, не шумят бытовые разговоры. Мусор могут выносить другие люди, они же часто и приносят еду (иногда по ночам);
• еще один характерный признак - отсутствие косметики у женщин (кроме средств окрашивания волос).
Если вы заметили, что ваш сосед по лестничной клетке ведет себя странно или его поведение за несколько лет резко изменилось, то это повод задуматься и сообщить о своих подозрениях.
Для того, чтобы сообщить информацию правоохранительным органам, можно позвонить по телефону горячей линии, отправить подробное письмо по электронной почте или оставить обращение в специальной веб-приемной. Если вы хотите сохранить анонимность, попросите об этом сотрудника по телефону. Но на сайте ФСБ отмечается, что в случае обращения в ведомство лучше сообщить свои контактные данные (чтобы обеспечить собственную безопасность). При этом конфиденциальность полученной информации сотрудники структуры гарантируют. Можно обратиться по следующим телефонам:
Дежурный управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 438-71-10
Телефон доверия УФСБ: 438-69-93
Единый телефон службы спасения: 01, при звонке с мобильного телефона — 112 (звонок на этот номер бесплатный)
Телефон Центра управления кризисными ситуациями МЧС: 764-10-10
Дежурная часть ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 02; 573-21-95; 573-21-78
Телефон доверия ГУВД: 573-21-81
Фотографии: Е. Чудных/Город+; И. Снопченко.