Пискаревское кладбище — памятник скорби, посвященный ленинградцам — жертвам войны. Кладбище было основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по названию деревни Пискарёвка. В 1941—1944 годы оно стало местом массовых захоронений.
В двух павильонах у входа на кладбище — музей, рассказывающий историю подвига жителей и защитников города: здесь экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.
Центральной фигурой Пискаревского кладбища является шестиметровая бронзовая скульптура «Родина – мать». Монумент был открыт 9 мая 1960 года, в честь 15-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Арка Победы возведена в Красносельском районе Санкт-Петербурга 9 мая 2015 года. Этот памятник посвящен памяти воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Ленинграда от фашистских захватчиков, и символизирует победу в Великой Отечественной войне.
Идею установки Триумфальной Арки Победы предложил почётный гражданин города Санкт-Петербурга, писатель, участник обороны Ленинграда — Даниил Гранин, взяв за основу одну из трех установленных в 1945 году временных деревянных арок.
Арка построена из железобетона, а для украшения использовались гранит и бронза. С лицевой стороны арки две бронзовые фигуры женщин, венчающих победителей лавровыми венками. С другой стороны — фигуры опущенных вниз мечей, как символов примирения. Венчает арку скульптура из боевых знамен вокруг пятиконечной звезды. В основание арки была заложена капсула с посланием потомкам, которая должна быть открыта на 100-летие Великой Победы — в послании говорится о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны.
Обелиск появился на площади Восстания в 1985 году, хотя звание "Город-герой" было присвоено Ленинграду в 1965 году. Обелиск представляет собой вертикальный гранитный монолит высотой 36 метров, украшенный бронзовыми горельефами и увенчанный "Золотой Звездой Героя". Автор проекта — известный архитектор, художник и живописец В. С. Лукьянов, а бронзовые горельефы выполнены группой советских скульпторов. Это второй по величине гранитный монолит в Санкт-Петербурге после Александровской колонны на Дворцовой площади.
Этому грандиозному памятнику отведена центральная роль в комплексе "Зеленого пояса Славы" — это комплекс мемориальных объектов, которые находятся на главных рубежах обороны города. Памятник расположен у южного въезда в Ленинград—Петербург и обращен в сторону линии фронта, которая во время блокады была на Пулковских высотах. Монумент возвели в честь 30-й годовщины победы народов СССР над фашистами, он рассказывает о самой трагической странице в истории Ленинграда — 900-дневной блокаде города и её героическом прорыве.
Во Всеволожском районе Ленинградской области, на 3 км Дороги жизни А128, располагается мемориальный комплекс, входящий в "Зелёный пояс Славы" — он был создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда в 1968 году. В состав мемориала входят: памятник "Цветок жизни", аллея Дружбы и траурный курган "Дневник Тани Савичевой", состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника.
На лепестках памятника"Цветок жизни" изображены лицо улыбающегося мальчика и слова "Пусть всегда будет солнце". Рядом находится плита, на которой надпись: "Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941—1944 годов".
"Аллея дружбы" соединяет памятник с курганом "Дневник Тани Савичевой". На Аллее растут 900 берез — по количеству блокадных дней Ленинграда.Здесь расположены и стелы с именами пионеров-Героев Советского Союза и кавалеров высоких государственных наград, перечислены совершенные ими подвиги. Существует ежегодная традиция — 27 января, в годовщину Снятия блокады, повязывать на березы красные галстуки в память о мужестве и отваге детей-ленинградцев.
Траурный курган "Дневник Тани Савичевой" — это гранитные стелы в виде страниц из записной книжки одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая в блокаду потеряла всю семью. Этот памятник является одним из главных символов блокады Ленинграда: он был представлен на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего Германию в фашизме.
Мемориал "Журавли" — мемориальный ансамбль памяти павших героев Великой Отечественной войны, расположенный на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Новесёлов. В композицию памятника входят стела с летящими журавлями, обелиск, надгробные плиты и бронзовая статуя девушки с венком. Он был создан в 1977—1980 годах на месте братских захоронений.
Московский парк Победы был заложен в 1945 году на территории Кирпичного завода, который в военные годы был крематорием. Достопримечательности Московского парка Победы связаны с его военной историей: вход в парк украшен воротами с барельефами, изображающими воинов на поле битвы. На Аллее Героев размещены бюсты дважды Героев Советского Союза, родившихся в Ленинграде, маршала Жукова, а также Зои Космодемьянской , Александра Матросова.
Фото: gorod-plus.tv, wikipedia.ru, memory-map.ru, drive2.ru.