Близится конец весны, а это означает, что начинается горячая пора для одиннадцатиклассников и их родителей – время сдачи экзаменов, апелляций и поступления в ВУЗы. Корреспондент Города+ поговорил с недавними выпускниками и школьным психологом и выяснил, что нужно делать, чтобы «пережить» ЕГЭ без ущерба для детской психики и нервной системы.
Первым делом нужно понять, что ЕГЭ – это не конец света и часто не последняя ступенька в образовании человека. Впереди каждого выпускника ждет еще много проходных испытаний. Поэтому лучший способ морально собраться перед ЕГЭ, это настроиться на позитивный и немного философский лад. Школьный психолог Александра Карпова, например, советует придерживаться следующей концепции: «Настройтесь на то, чтобы сдать экзамен как можно лучше, но помните, что ЕГЭ - это просто этап в жизни, а не вся жизнь. Да, это важный момент, но далеко не самое главное». Бывшие ученики подтверждают - сложности экзамена быстро забываются. А те, кто даже не сдал с первого раза (такие люди всегда есть и это обычно не «двоечники»), часто видят в этом положительный аспект – есть время предметно подумать о выборе профессии и попробовать себя в качестве волонтеров или стажеров.
Второй совет: это не верить историям о том, что ваш одноклассник совсем не учил предмет и неожиданно сдал его на сто баллов. Как показывает практика, это самые настоящие школьные сказки, чудес не бывает. Поэтому трезво оцените свои возможности и надейтесь только на свои силы - не зря же вы «грызли» гранит науки столько лет!
Третий совет: в день перед экзаменом не хороните себя под грудой учебников. Это лишь приведет к переутомлению и негативно повлияет на сдачу основного испытания. Психологи советуют делать периодические перерывы на простые человеческие радости – прогулки, кино, хобби (смена действий помогает мозгу переключиться и отдохнуть). Кроме того, не стройте воображаемые сценарии проблем на экзамене, а, наоборот, включите позитивное мышление. «Верьте в себя, в свои силы, свои способности. Вы все знаете, все помните, и у вас все получится!», - отмечает Александра Карпова.
Четвертый совет: не сбивайте накануне ЕГЭ режим сна. Экзамен – это уже сам по себе стресс для организма, не стоит добавлять ему дополнительных сложностей. Также не забывайте есть и не устраивайте «нервные голодовки». В этом вопросе работает старая как мир поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух!»
Совет первый: во время ЕГЭ каждому ребенку нужна поддержка. Не напоминания об отличных оценках старшего брата или сестры и не вопросы про дальнейшее будущее, а простая поддержка и участие. Школьный психолог Александра Карпова напоминает: «Поддержите ребенка - словом, делом, просто будьте рядом. Дайте ему понять, что он любим вами вне зависимости от того, как он сдаст экзамены. Покажите и объясните, что результаты ЕГЭ никак не повлияют ни на вашу любовь, ни на ваши с ним отношения». Специалист отмечает, что такая стратегия даст наиболее позитивные результаты и поможет ребенку собраться на время экзаменов.
Совет второй: не накручивайте ни себя, ни ребенка - он и так волнуется. Ваша тревога, переживание и нервозность только усилят его волнение. Кроме этого, постарайтесь на время экзаменов создать «здоровую» домашнюю атмосферу. Ссоры и скандалы не пойду на пользу во время сдачи аттестационных испытаний, а только пошатнут хрупкое внутренне равновесие и отвлекут от основных задач.
Совет третий: проговорите с ребенком, что он и Вы будете делать, если полученных им баллов не хватит для поступления в выбранное учебное заведение. «Запасной вариант и ваша поддержка помогут ребенку помнить, что мир не рухнет, если экзамены будут пройдены не так успешно, как он планировал», - говорит школьный психолог. Бывшие ученики подтверждают, план «Б» часто оказывается нужен, а иногда он является лучшим вариантом развития событий.
Совет четвертый: помните: ЕГЭ - важно, но только здесь и сейчас, а ваши отношения с ребенком останутся на всю жизнь. Поэтому не стоит портить их упреками - в период повышенного стресса они могут нанести сильный ущерб. Поэтому не запугивайте ребенка последствиями неудачи на экзамене (с этим успешно справляются сверстники в школе) и не перегибайте палку, если результаты вас не устроят. Ведь оценка во время ЕГЭ – это не оценка ребенка как личности, а лишь промежуточный этап его деятельности.
Если у вас возникли какие-то вопросы по сдаче ЕГЭ или есть замечания по организации процесса и примеры нарушения проведения экзамена, то можно обратиться в Федеральную Службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19. Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Также в Петербурге можно обратиться в Управление по надзору и контролю за соблюдением законодательства в области образования (в структуре Комитета по образованию) по адресу переулок Антоненко, дом 8. Контактный телефон: +7(812) 570-31-79. Кроме того, справочную информацию родители и выпускники могут получить в комитет по науке и высшей школе. Контактные телефоны: +7(812)717-4780; +7(812)717-8676.
Быстро получить ответы на распространенные вопросы по процедуре сдачи ЕГЭ и подачи апелляции школьники и взрослые могут на официальном информационном портале единого государственного экзамена. Там собрана развернутая информация на темы:
- Что такое апелляция и как ее подать?
- Чем можно пользоваться на экзамене?
- Какое количество баллов считается минимальным и в какие вузы можно с ним поступить?
- Как посчитать соотношение первичных баллов и тестовых?
Фотографии: С. Калинкин/Город+;http://childhelpline.ru/ege
Текст: Город+