Будущее здесь: новые возможности в петербургских вузах

В обзоре Города+ вы узнаете о новых образовательных проектах и площадках ведущих петербургских вузов.
18:00 пт, 23 июня, 2017

Чтобы не остаться «за бортом» и вовремя выбрать актуальную  перспективную специальность, абитуриенты должны постоянно держать руку «на пульсе» событий и отслеживать последние тенденции рынка труда. В условиях глобализации и постоянной изменчивости мира делать это непросто, но благодаря новым образовательным программам и проектам петербургских вузов – вполне возможно. В обзоре Города+ собраны новые программы и образовательные площадки высших учебных заведений Северной столицы, которые будут интересны как для гуманитариев, так и для людей с техническим складом ума. 


 

Языки

В последнее время в СПбГУ активно развивают направления, связанные с изучением китайского языка. В новом учебном году, например, в главном вузе города впервые наберут экономистов-экспертов по Китаю. Как рассказали в пресс-службе учебного заведения, программа сочетает классическое экономическое образование и бизнес-подготовку с изучением экономики и деловой культуры КНР, а также китайского языка. Студентов научат ориентироваться в экономическом законодательстве Поднебесной, разбираться в особенностях регулирования рынка и системы налогообложения, а также маркетинге и принципах работы финансовых рынков этой страны. Кроме того, в рамках образовательной программы бакалавриата «Международный менеджмент», которая преподается на английском языке, впервые открыт профиль «Бизнес в странах Северо-Восточной Азии» с изучением не только китайского, но и корейского, и японского языков. 

Технические специальности 

В Университете ИТМО в 2017 году открылся новый физико-технический факультет, который должен подготовить высококвалифицированных физиков. Его руководителем стал ученый Павел Белов (ранее он занимается исследованиями в области физики метаматериалов, а восемь лет назад даже стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых). В структуру факультета входят несколько кафедр – это кафедра физики, базовая магистерская кафедра фотоники диэлектриков и полупроводников и кафедра нанофотоники и метаматериалов. На базе факультета уже существует одна программа бакалавриата и несколько магистерских программ. Кроме того, в ИТМО на этой неделе открылась новая лаборатория органической электроники и фотовольтаики. Предполагается, что на данной хорошо оснащенной площадке студенты и преподаватели станут работать над созданием новых материалов, которые нужны в области гибкой электроники и встраиваемой фотовольтаике. 

В СПбГУ среди новых программ оказались такие направления, как «Инженерно-ориентированная физика», «Математические методы системного анализа и управления в информационно-экспертных системах» и «Электромагнитные и акустические процессы». 

Творчество и наука

В конце февраля этого года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого открылась Экспериментальная лаборатории горячих эмалей. Эта площадка должна стать для петербургских студентов местом, где будут оттачиваться практические навыки при работе с таким непростым материалом, как эмаль (это, как известно, одна из наиболее древних техник декоративно-прикладного искусства). Лаборатория появилась на базе Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ. Ее руководителем стал народный художник РФ и академик Российской академии художеств Алексей Талащук. Кроме того, уже в следующем году в Политехе планируют открыть новую специальность - «Технология художественных изделий».

В ИТМО уже несколько лет действует первая в России узкоспециализированная программа для магистрантов по «Научной коммуникации». Обучение длится два года, в ходе которых молодые люди знакомятся с основными направлениями развития науки и выбирают для дальнейшей работы наиболее интересную отрасль. Поскольку специальность находится на стыке науки и коммуникаций, по окончанию магистратуры ее участники становятся специалистами широкого профиля и могут работать в разных сферах: в научной журналистике, вести корпоративные коммуникации в научно-исследовательских организациях, организовывать научно-популярные мероприятия или визуализировать научный текст. Еще одной особенностью программы является возможность общения с «практиками» данной сферы – на лекции часто приглашают известных ученных, а, например, научную журналистику ведут для молодых людей редакторы авторитетных научно-популярных изданий. 

Социальная работа

На этой неделе в СПбГУ состоялось торжественное открытие Социальной клиники. Этот образовательный проект должен помочь как преподавателям в практической подготовке высококвалифицированных профессионалов в области социальной работы, так и студентам – для молодых людей работа в клинике станет первым «рабочим» опытом. Интересно, что партнерами вуза являются более сорока учреждений, организаций и административных органов Петербурга, в их числе и комитет по социальной политике города. «У студентов, обучающихся на гуманитарных направлениях, возможностей применять свои знания на практике гораздо меньше, чем у студентов-естественников, но иметь практический опыт должны все — и юристы, и культурологи, и экономисты», - рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. Опыт создания подобной профильной площадки для студентов в СПбГУ не нов – сейчас на базе вуза уже функционируют Юридическая и Психологическая клиники. Планируется, что на базе нового проекта студенты смогут не только применят академическую теорию на практике, но и попробуют себя в научно-исследовательской и учебно-методической работе. «Современность диктует всякий раз свои условия  —  мир динамично развивается, развиваются и новые технологии. Именно поэтому важно совмещать теоретические знания с практическими навыками, и это относится не только к работникам социальной сферы, но и ко всем специалистам различных отраслей», - отметил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.


Фотографии: группа "СПбГУ"/https://vk.com; С.Калинкин /Город+.

Поделиться в соцсетях