Революция в домашних тапочках: погрузиться в 1917 не выходя из дома

Город+ подготовил обзор фильмов об Октябрьском перевороте.
21:00 вс, 05 ноября, 2017

Поздняя осень, ветер, дождь, слякоть - лучшее время для просмотра кино под уютным пледом и с кружкой ароматного чая в руках. В преддверии 100-летия революции Город+ подготовил обзор фильмов, чтобы с помощью «важнейшего из искусств» погрузиться в атмосферу 1917 года.


«Октябрь», 1927

Пожалуй, самый известный фильм о революции. Он появился так давно и сделан так натурально, что кадры из него часто ошибочно принимаются за документальные. 

Созданный к первому «круглому» юбилею революции - 10-летию - фильм получился максимально реалистичным. Во время съёмок режиссёр Сергей Эйзенштейн консультировался с реальными действующими лицами Октябрьского переворота, а некоторые даже сыграли в фильме самих себя (например, Николай Подвойский и Александр Антонов-Овсеенко). 

Многие актёры в картине - на самом деле не актёры, а обычные люди. В массовке снимали военных (чем, говорят, были совсем недовольны хранители Эрмитажа), а в главной роли Владимира Ленина снялся простой рабочий Василий Никандров, имевший с вождём портретное сходство. Слабая актёрская игра вызвала критику у современников картины, однако монтаж и режиссёрская работа произвели большое впечатление на зрителей по всему миру.

Режиссёр так масштабно изобразил штурм Зимнего, что во многом превзошёл реальность. Тем не менее, поскольку документальных кадров этого события не сохранилось, именно фильм «Октябрь» стал основой для иллюстраций в учебниках истории на десятилетия вперёд. 

«Ленин в Октябре», 1937

Впрочем, «Октябрь» Эйзенштейна - не единственный фильм, смешавшийся в народной памяти с реальностью. Вторая такая картина - «Ленин в Октябре» Михаила Ромма, снятая к 20-летию переворота и ставшая первым звуковым фильмом о Ленине и революции. И хотя Ромм, в отличие от Эйзенштейна, не смог снять штурм Зимнего в естественных декорациях, его «матросы на чугунных воротах дворца» также воспринимаются многими как документальные кадры.

Но главное достоинство этого фильма - образ Ленина в исполнении актёра Бориса Щукина. Именно его рисует воображение, если речь заходит о вожде мирового пролетариата. Именно его картавость, мимику, движения, смех, и даже некоторые «коронные фразы» народная память ассоциирует с реальным историческим персонажем. Так, несмотря на серьёзные разногласия с Каменевым и Зиновьевым, «политическими проститутками» Ленин их, всё-таки, не называл. Эта знаменитая фраза - вымысел создателей киноленты.

Съёмки фильма проходили в авральном режиме: картину изготовили менее, чем за три месяца. Во многом именно этим объяснялся отказ от «натурных» съёмок: практически вся обстановка для картины создавалась в павильонах «Мосфильма» за счёт реквизита, оставшегося от других фильмов, - например, лестница, по которой бегут восставшие матросы, сохранилась со съёмок картины «Цирк» Григория Александрова.

Не нужно объяснять, почему производство этого фильма в 1937 году курировал лично Сталин, и почему в первоначальном варианте картины его фигуре была придана особая значимость - он появлялся в нескольких ключевых сценах. Однако после развенчания культа личности, в 1956 и 1963 годах, Ромм перемонтировал картину, исключив из неё даже упоминания о Сталине. Именно в этой версии фильм знает большинство наших современников.

«Выборгская сторона», 1938

Картина, в которой, в отличие от большинства фильмов о революции того времени, в центре - не Ленин и не Сталин (хотя, они, конечно, присутствуют), а, по большому счёту, обычные люди. Это третий фильм в трилогии о Максиме (после «Юности Максима» и «Возвращения Максима»), повествующий о жизни в Петрограде после революции. Максим здесь - уже взрослый и назначается комиссаром Государственного банка.

Как вспоминал впоследствии один из режиссёров Григорий Козинцев, создатели картины сознательно отказались от сцены штурма Зимнего. «В большинстве случаев картины о 17-м годе начинались с июльского расстрела или Февральской революции и заканчивались взятием Зимнего дворца, то есть наиболее эмоциональным, наиболее удачным моментом для эмоционально насыщенной картины. Мы попробовали оставить за экраном взятие Зимнего дворца и показать следующий день рождения нового государства. И у нас картина в каком-то отношении сделана нарочито примитивно», - писал Козинцев.

В этом фильме в образе Ленина появился актёр Михаил Штраух. После этого он сыграл вождя ещё по меньшей мере в шести картинах - воплотив его образ чаще других.

«Человек с ружьём», 1938

Тот самый фильм, где блуждающий по Смольному с чайником солдат Иван Щадрин случайно натыкается на Ленина и не узнаёт в нём вождя.  «Братцы! Товарищи! Я разговаривал с Лениным!», - восторженно кричит он, когда понимает, с кем беседовал.

«Своеобразие разговора Ленина и Шадрина заключалось в том, что Ленин не давал никаких указаний солдату, он только спрашивал его, причём о вещах, которые ему, Ленину, было чрезвычайно важно узнать: каков немец, пойдёт ли на мировую и как вот он, Иван Шадрин, уставший от войны солдат, возьмет ли в руки винтовку сегодня, сейчас, если помещики и генералы захотят забрать завоевания революции. Разговор, начавшийся мимоходом, случайно, становился чрезвычайно важным для обоих его участников разговором на равных», - писал о фильме советский киновед Юрий Ханютин.

В роли Ленина режиссёр Сергей Юткевич также снял Максима Штрауха - вместо Бориса Щукина, изначально выбранного на эту роль. Здесь образу вождя отводится куда большая роль, чем в «Выборгской стороне», - что, вероятно (вместе с внезапной кончиной Щукина), «закрепило» популярность Штрауха в этом образе.

В оригинальной версии картины Сталин присутствует в кадре практически наравне с Лениным. Однако ленту постигла участь многих фильмов, изображавших Сталина: после 1956 года его образ вырезали, заретушировали или перемонтировали части так, чтобы избежать его появления. 

«В дни Октября», 1958

Один из первых фильмов о революции, снятых после развенчания культа личности Сталина. В основе сюжета у режиссёра и сценариста Сергея Васильева - книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», считающаяся едва ли не летописью Октябрьского переворота.

В этом фильме, появившемся в период «оттепели», на экране присутствуют образы Каменева, Зиновьева, Троцкого - что в сталинские годы было немыслимо. В картине изображается внутренняя борьба и дискуссии большевиков, причём оппоненты Ленина не выводятся в однозначно негативном свете. На советских экранах впервые показывают горячие споры «отцов» революции, и среди этих «отцов» впервые присутствует забытый и подвергнутый сталинской опале Троцкий: «Моя точка зрения не расходится с точкой зрения Ленина, надо брать власть».

«Я видел рождение нового мира», 1982

Фильм является второй частью дилогии Сергея Бондарчука «Красные колокола», снятой совместно с Мексикой и Италией. В основе этой картины также лежит книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» - которую, кажется, режиссёр постарался перенести на экраны с максимальной точностью.

В картине, длящейся почти 2,5 часа, подробно описываются события, происходившие в Петрограде после возвращения Ленина в Россию и до Октябрьской революции. Как будто подражая Эйзенштейну, Бондарчук скрупулёзно и точно воссоздал почти все исторические сцены: выступление Ленина с броневика, расстрел Июльской демонстрации, то самое заседание большевиков, на котором было принято решение о вооружённом восстании.

Для максимальной реалистичности многие ключевые роли в картине сыграли малоизвестные, почти не снимавшиеся до того актёры. Например, для исполнителя роли Ленина Анатолия Устюжанинова это - третий и последний фильм в карьере.

 

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях