
С 18 по 26 апреля в Петербурге пройдет Неделя Германии. Интересное для себя занятие на ней сможет найти каждый: и любитель музыки, и киноман, и даже велосипедист, и школьник. Какие события ждут петербуржцев на Неделе Германии, узнал Город+.
Музыка и кино
Официальным партнёром Недели Германии в этом году станет Республика Бавария, с которой Петербург связывает давняя дружба. Поэтому программу Недели откроет выступление баварского музыкального коллектива – биг-бенда Моники Рошер, который исполнит микс из джаза, инди, рока и поп-музыки. Группа сыграет два концерта: первый - на открытии Недели Германии в Театре эстрады им. Райкина, а второй - в лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе).
Помимо джаза и популярной современной музыки, петербуржцы услышат немецкую классику. В субботу, 21 апреля, в стенах собора святых Петра и Павла (Петрикирхе) прозвучат произведения Баха и баварских композиторов в исполнении органиста Герхарда Вайнбергера. В концерте также примут участие молодые музыканты из Петербурга. Тех, кто захочет провести ночь под звуки техно и хаус-бит, приглашают в клуб "Штакеншнейдер", где выступит группа "Zenker Brothers" из Мюнхена.
Немецкий музыкальный марафон завершится в четверг, 26 апреля, скрипичным концертом в Концертном зале Мариинского театра. Лара Бошкор, победительница прошлогоднего конкурса гамбургского культурного проекта TONALI, исполнит произведения Чайковского и Брамса.
Любители немецкого кинематографа смогут отправиться на показ трех картин, организованный правительством Республики Бавария совместно с Генеральным консульством и Гёте-институтом. Так, 17 апреля зрителям покажут "Привет из Фукусимы", ставший лауреатом Баварской кинопремии, 21 апреля можно будет увидеть экранизацию классики детской литературы "Тим Талер, или Проданный смех", а 24 апреля – знаменитый фильм Вима Вендерса "Алиса в городах".
Выставки
На одной из выставок в рамках Недели Германии представят более 220 работ известных немецких художников - Эрнста Барлаха и Кете Кольвица и их русских современников. Оба художника питали глубокую симпатию к России. В их работах нашло отражение начавшееся более ста лет назад активное взаимодействие культур, которое и легло в основу проекта. Оба автора видели свою задачу в том, чтобы изменить мир посредством гуманистического искусства. Открытие выставки состоится 26 апреля в Мраморном дворце Русского музея. Экспозицию можно будет посетить до начала июля.
22 апреля в Гёте-институте откроется тематическое пространство, посвященное Льву Копелеву и Генриху Бёллю. Дружба двух знаменитых писателей ХХ века прослеживается в переписке, которая позволяет получить представление об их литературном творчестве и характере личного общения в контексте того времени. Познакомиться с выставкой можно будет с 10:00 до 21:00 часов в "Café D", которое разместится в библиотеке Гёте-института.
Фестиваль "Велодень"
Одним из самых масштабных событий в рамках Недели Германии станет образовательно-культурный фестиваль о велосипедной культуре и инфраструктуре "Велодень", который состоится 22 апреля. Событие начнётся с городского флешмоба: построения фигуры велосипеда. "Мы хотим показать, что Петербург будет велосипедным — все вместе мы изобразим фигуру велосипеда на Дворцовой площади. Это станет символом нашего объединения за велосипедизацию города. Обязательно приезжайте, чтобы быть частью чего-то большего!", - говорят организаторы акции. Сбор - с 11:00 на главной городской площади.
В течение всего "Велодня" будут проходить воркшопы по проектированию вело-пешеходной улицы, различные лекции об инфраструктуре и велокультуре в разных городах, о подготовке к путешествию на велосипеде и том, как велосипедисту безопасно ездить по городу. На все встречи можно попасть бесплатно, нужно только зарегистрироваться на сайте, на котором опубликовано подробное расписание событий.
Отметим, что для всех любителей велосипедных и пеших прогулок четную сторону набережной реки Мойки (от Гороховой улицы до Исаакиевской площади) закроют для автомобилей, но буквально на несколько часов - с 13:00 до 18:00. Здесь можно будет спокойно пройтись или прокатиться на велосипеде, скейте или роликах, а также поиграть в шахматы, послушать музыку и насладиться видами весеннего Петербурга.
Кроме того, 22 апреля велосипедистов приглашают на экскурсии по городу. В 13:00 с Дворцовой площади отправится группа, которая поедет знакомиться с достопримечательностями петербургской Коломны. В 15:00 у Медного всадника будут ждать велосипедистов, которым расскажут о мистической стороне Северной столицы. В 17:00 в Семеновском сквере соберутся любители истории, в частности велосипедного Петербурга. Экскурсии бесплатные, но обязательна регистрация.
Завершится "Велодень" вечеринкой в клубе "КПД" в порту "Севкабель". Здесь гости смогут отдохнуть и пообщаться, а также узнать итоги воркшопов и обсуждений. Начало - в 20:00.
Образование
У тех, кто учит немецкий язык, в рамках Недели Германии - масса возможностей: от первых уроков для начинающих до дебатов, конференций и круглых столов для профессионалов. Так, к примеру, 22 апреля все желающие смогут посетить тренинг по составлению резюме и принять участие в немецкоязычном слэме с подготовительным мастер-классом. На нем поэт-слэмер Звенья Грэфен посвятит участников в секреты творческого написания текстов и сценического мастерства. В игровой форме, выполняя ряд упражнений, участники научатся создавать небольшие тексты на тему "Немецкий язык для образования и карьеры" и декламировать их на публике.
19 апреля Немецкая школа в Петербурга приглашает школьников разных возрастов на День открытых дверей. Дети и их родители смогут понаблюдать за тем, как проходят уроки, как ученики проводят свободное время, а также принять активное участие в жизни школы в этот день.
Все подробности о проведении Недели Германии в Петербурге можно узнать на сайте.
Текст: Город+
Фото: spb.carpediem.cd; https://vk.com/dayonbike; KidsReview.ru