Взял и сделал: музей дореволюционного быта в квартире

Корреспондент Города+ побывал в музее-квартире и узнал, каково это - жить в обстановке прошлых столетий.
16:00 сб, 28 апреля, 2018

У Петербурга недолгая, но весьма насыщенная история: это город и трёх революций, и уникальных культурных памятников, но главное в нем - это горожане, которые бережно хранят его традиции и наследие. Корреспондент Города+ поговорил с Екатериной Юхневой, открывшей экспозицию в собственной квартире, и узнал, легко ли жить в музее.


Дореволюционный быт

У нашей страны богатая история, и ее интересно изучать: мужчины всегда увлекались экономикой, военным делом и политикой, меня же, как женщину, больше занимали другие сюжеты, а именно дореволюционный быт и доходные дома. Ведь жилище сильно влияет на мироощущение человека, а в Петербурге таких домов особенно много: примерно 90% жилого фонда в центре. 

Я изучала и переписи, и различные документы, знакомилась с доходными домами сама и любила приводить туда людей. Сейчас все здания общедоступны: любой экскурсовод имеет информацию о доходным домах и может свободно приводить слушателей в парадные, а в 90-е никакой сведений и адресов не было, все нужно было искать самой. Мне нравилось это делать, и накануне своих экскурсий я приходила туда заранее с ведром и перчатками и отмывала плитку, чтобы люди могли прочуствовать атмосферу и лучше все рассмотреть. 

По профессии я - преподаватель истории, и раньше я часто водила своих студентов в мемориальные квартиры - это хороший пример быта в доходных домах. Один из самых старых таких музеев - квартира Пушкина в доходном доме на Мойке. Правда, в 90-е такие эти места выглядели по-другому. Это сейчас у всех проснулся интерес к быту, и их начали обставлять согласно тому времени, а раньше там была только мемориальная экспозиция. Моя семья шесть поколений прожила в доходном доме на Фурштатской улице. Не могу сказать, что это как-то повлияло на мое увлечение или на учебу на историческом факультете, однако у нас в доме было принято сохранять традиции и бережно относиться к вещам с историей.

Открытие музея в квартире

Идея для открытия музея лежала на поверхности. Все, кто приходил к нам домой, говорили, что в квартире, прямо как в музее. Мне и самой хотелось показывать, как были устроены доходные дома внутри, ведь я занимаюсь ими отнюдь не из-за особенностей архитектуры, меня интересует именно бытовая составляющая: планировка квартир, использование тех или иных помещений, обстановка и интерьер. И, оказавшись за границей, я увидела, что там очень популярны экскурсии в жилые, исторически ценные места. Например, если в Европе кто-то покупает замок, он обязан пускать туда посетителей, несмотря на то, что это частная собственность. А в Амстердаме владельцы таких домов даже поочередно дежурят: вы обращаетесь к гиду, он выбирает один из таких дежурных домов, и вы можете поехать и посмотреть быт исторического жилья.

У меня две дочери, и с одной из них мы и решили сделать музей дореволюционного быта в нашей квартире. Вместе все придумывали, обсуждали, иногда спорили и в 2016 году открыли квартиру-музей молодой учительницы Луизы Карловны. Эту роль играет дочь, а я - ее компаньонка (раньше девушка из приличного общества просто не могла жить одна). Место и героиня интересны еще и тем, что так жили средние и интеллигентные слои петербуржцев, и все, кто приходит в квартиру, спокойно могут примерить этот быт на себя. 

Меня не смущает то, что я теперь живу в квартире-музее. У нас всегда был очень открытый дом: приходили наши с братом студенческие друзья, мамины коллеги, позже - мои ученики, и я привыкла к постоянным гостям. Кроме того, как музей квартира работает не каждый день. Посетители приходят два-три раза в неделю, а главное - это всегда очень приятные люди, с которыми получается прекрасный диалог и эмоциональное общение. 

Встречи и званые вечера 

Я не считаю, что мы проводим экскурсии в квартире, это скорее приглашение в гости к учительнице Луизе Карловне. В отличие от обычного посещения музея это именно встреча, во время которой все можно трогать и рассматривать. Пожалуй, гости у нас только не спят, но зато делают все остальное: сидят, едят, шуршат денежками, играют, листают девичьи альбомы, а главное - задают любые вопросы.

Я думаю, что все бытовые экспозиции должны быть именно такими. Конечно, многих такой формат вначале удивляет. Например, в передней стоит золотая тумбочка, и посетители осторожно спрашивают, можно ли ставить на нее сумки, а я им объясняю, что только этого она и ждет. Благодаря такому подходу у людей остается ощущение, что они побывали в гостях, многие даже приводят после своих родных и друзей, чтобы поделиться этими впечатлениями. Обычно встреча идет около трех часов, но в конце обязательно остается два-три человека, которые хотят рассказать свои личные истории, показать фотографии, а кто-то даже дарит дорогие старинные вещи. Например, одна женщина принесла старинную чернильницу и попросила оставить ее в музее, чтобы приходить и любоваться на нее. Вещь досталась ей от мамы, и она боится, что, когда ее не станет, дети выбросят чернильницу за ненадобностью. 

Чаще всего в квартиру приходят единомышленники. Это люди моего возраста и старше, для которых важны воспоминания. Многие из них хотят что-то отпраздновать семьей, и им важно вернуться в детство и показать родным и друзьям какие-то знакомые для них вещи и атмосферу. Вторая часть аудитории - это молодежь. Я рада их интересу, но иногда им приходится объяснять совершенно очевидные вещи. Я чувствую себя каким-то мамонтом, когда рассказываю им, что я родилась в центре Ленинграда при печном отоплении (это было в 1960 году), а они зачарованно смотрят на меня и спрашивают: «До войны значит?» Им сложно представить, что это было не в начале века, а в 60-е годы. 

Званые вечера мы устраиваем по просьбе гостей, которые хотят что-то отпраздновать, но делаем это в соответствии с традициями дореволюционного быта. Меню обсуждается, и они могут принести что-то свое, но мы всегда отстаиваем минимальное количество еды. Дело в том, что раньше, если вас звали на чай с вареньем или пирогом, то эту трапезу вы и получали, причем такое меню считалось совершенно нормальным и праздничным. То же касалось и приглашения на рождественского гуся с яблоками: на столе было главное блюдо с картофелем, а из закусок могли стоять только квашеная капуста и соус. Главным в любом визите было общение, и после небольшой трапезы люди обсуждали интересные темы и играли в бирюльки, карты и лото. А вот современная традиция застолий с огромным количеством салатов, нарезок и заливных появилась в 60-е, когда в город начали приезжать жители деревень, которым Хрущев отдал паспорта. Последствия голодных послевоенных лет дало о себе знать, и они вознесли еду в культ. 

Интерьер квартиры и сокровища коллекции

Не каждая квартира может стать музеем, есть определенные требования. В доме не должно быть капитального ремонта и разрушений времен войны, но все это достаточно легко проверить по документам в архивах. У нас, например, сохранились все двери, оконные рамы, фурнитура на них, в целости остались стены, печка, пять световых окон. Сейчас в большинстве квартир они зашиты, но ведь это очень разумный подход к освещению: мы спокойно можем пройти по коридору, не включая свет. 

Историческая ценность квартиры во многом зависит от самих жильцов. Можно долго рассуждать, что государство, ремонтируя жилой фонд, частично уничтожает исторические детали, но интерьеры доходных домов - на совести горожан. Они за собственные деньги делают стандартный евроремонт и уничтожают уникальность жилья, ставят пластиковые окна, хотя это вредный материал. Кроме того, не все жильцы дома устанавливают такие окна, из-за этого фасады исторических зданий выглядят небрежно и разношерстно.

Конечно, у нас тоже произошли некоторые изменения. Например, мы демонтировали плиту, которая занимала четверть кухни. Мебель также не вся подлинная: что-то мы заменяли со временем (например, диваны и этажерку), но весь интерьер находятся в едином стиле того времени. Посередине стены в одной из комнат стоит голландская печка, на полу - паркет 1970-х годов, а под ним хорошо сохранившиеся крашеные полы из мощных досок, есть буфет и буфетный шкаф. Многие путают эти понятия, но визуально сразу видно разницу: у буфетного шкафа сплошные боковые поверхности. Наша гордость - дамский ломберный столик - ни в одной экспозиции петербургских музеев такой вещи нет. 

В квартире очень много уникальных дореволюционных вещей: это и чернильницы (венец коллекции - складная дорожная чернильница), и разные денежки, и старинные открытки, и девичий альбом 1911 года из натуральной кожи с золотым тиснением и муаровой бумагой, и заборные книжки. Последние служили для записи долгов: раньше люди не сразу платили за товар, а записывали все в такую книгу и расплачивались, когда получали жалование.

Естественно, у нас много и современных вещей: микроволновка, стиральная машина, электрический чайник, ноутбук, блендер, но перед приходом гостей мы стараемся все максимально убрать в шкаф или за штору. 

Важность сохранения традиций

Юридически доходные дома исчезли 100 лет назад, но быт долгое время оставался прежним: он не заметил революций и войны. Например, музей Кирова - пример стандартной барской квартиры дореволюционного времени. Реальные изменения быта в СССР произошли только в 60-е годы, когда молодежь начала массово выбрасывать старинную мебель отличного качества и закупалась ДСП, чтобы подчеркнуть свою непривязанность к быту и вещам. Сейчас все возвращается: люди ценят винтаж и антиквариат, растет количество участников  экодвижения. Но многие вещи и предметы интерьера утеряны безвозвратно. В моей семье не было такого отношения, и нам удалось сохранить квартиру с историей. 

Как историку быта мне важно, чтобы сохранились не только камень и фасады, но и традиции дореволюционного времени, память о вещах, играх и празднованиях. Сейчас я на пенсии и помимо музея, как и раньше, продолжаю писать статьи и книги. Одна из книг - о доходных домах («Петербургские доходные дома») - только что вышла в четвертом издании, а сейчас я пишу о беременности, родах и младенчестве в старом Петербурге. Мне очень близки женские сюжеты дореволюционного времени, а именно - вторая половина XIX века, и я планирую и дальше работать в этом направлении. Конечно же, я не ретроградная женщина, которая призывает всех существовать в традициях прошлого, но, уж если нам посчастливилось жить в Петербурге, да еще и в доходном доме, мы должны сохранять свою историю.

Подробности о музее-квартире можно узнать по ссылке.

 

Фото: Елена Баташова; из личного архива Е. Юхневой;

Текст: С. Чернякова/Город+

Поделиться в соцсетях