Глобальное потепление: чем оно может быть опасно и полезно для Петербурга?

Как изменение климата отразится на жизни Северной столицы - читайте в обзоре Города+.
17:46 пт, 18 мая, 2018

В последнее время в мире все активнее говорят о глобальном потеплении – например, о таянии ледников и частых капризах погоды. Однако эксперты уверяют, что в среднем температура воздуха за последние 100 лет поднялась лишь на градус. Как отразились или еще отразятся изменения климата на Петербурге, выяснял корреспондент Город+. 


Городские пляжи 

 

Глобальное потепление может сказаться на внешнем виде пляжей Северной столицы. Сейчас эксперты предсказывают возможный размыв песчаных территорий и учащение наводнений. Так, доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин считает, что в Петербурге потепление прослеживается более четко, чем например, в пригородах и Ленобласти. Зимой разница в температуре в некоторые дни может достигать 10 градусов, а если брать среднюю цифру за год, то можно говорить об одном градусе. Это объясняется тем, что город можно считать своеобразным «островом тепла». 

«В Петербурге потепление идет более быстрыми темпами, примерно в два раза быстрее, чем в среднем по северному полушарию. У нас температура повысилась больше, чем на 2 градуса. Это важный факт. Дальше потепление будет продолжаться, но не вечно. Дело в том, что его можно рассматривать как кратковременную пульсацию на долговременном фоне движения Земли к ледниковому периоду. Сейчас мы проживаем голоцен (прим. - послеледниковая эпоха, составляющая последний, не закончившийся ещё отрезок антропогенового периода), который длится 10 тысяч лет, а дальше будем скатываться к ледниковому периоду, но он наступит нескоро: где-то через 10 тысяч лет, не раньше», - отметил Валерий Малинин. 

По мнению эксперта, из-за потепления происходит также разбалансировка климатической системы. В свою очередь, это означает увеличение экстремальных погодных явлений: наводнения, смерчи, торнадо, штормовые циклоны. 

«Эти явления сейчас развиваются намного быстрее, чем раньше – существует ярко выраженный тренд. Честно скажу, Петербург находится в таком месте, что нам все угрозы не сильно грозят. Единственное, что нас может пугать немного - невское наводнение. Невские наводнения растут - за последние 30 лет их стало больше. Более того, произошло смещение: если раньше они наблюдались осенью и в начале зимы, то в последнее десятилетие пик приходится на январь. В результате штормовой циклон, который приходит в город и способствует наводнению, приводит к сильным нарушениям пляжей и береговой зоны. Достаточно одного сильного циклона, чтобы берег отступил и изменилась конфигурация береговой линии. Это заметно по парку 300-летия Петербурга, за Лахтой и на юге», - подчеркнул Малинин. 

Флора Северной столицы

Глобальное потепление позволило садовникам выращивать в Петербурге субтропические растения, которые обычно произрастают на территории Кавказа, Крыма и Краснодарского края. Однако делается это не на улицах города, где, конечно же, так просто теплолюбивые деревья и кустарники не приживутся, а в специальных теплицах и оранжереях – например, в Ботаническом саду имени Петра Великого. 

«У нас растет гинкго билоба, некоторые магнолии, сакура. Эти растения родом из южных мест, но благодаря зимам, посадке в самых теплых местах сада и другим премудростям возможно их выращивать. Например, в Екатеринбурге нельзя вырастить сакуру при всем желании, хотя там лето теплее, чем у нас, но очень суровые зимы. Нам пока это удается», - объясняет сотрудник культурно-просветительского центра «Ботанический институт имени Комарова Российской академии наук» Александра Медведева. 

Эксперт также подчеркнула, что глобальное потепление – явление временное, сейчас температура поднимается, и есть возможность разнообразить растения Ботсада. «За последние 10 лет не было сильных зим, как 100 лет назад, но эта тенденция может либо сохраниться, либо нет. Вокруг глобального потепления много мифов. Не нужно думать, что через 10 лет станет еще теплее, а через 20 можно будет зимой купаться в море. Безусловно, тренды возможны как в одну, так и в другую сторону», - отметила представитель БИН РАН. 

Здоровье 

 

Что касается здоровья, то медики не спешат делать прогнозы в связи с глобальным потеплением. Как отмечают специалисты, определить степень влияния климатических изменений на самочувствие граждан сложно – подобных и исчерпывающих исследований пока нет. Однако существуют кратковременные, «сезонные» статистики, демонстрирующие уровень заболеваемости в жару и в холод. 

«Понятно, что больные сердечно-сосудистыми заболеваниями плохо переносят сильный мороз и сильную жару. Это понятные вещи, но такая глобальная тема, как изменение климата особенно сложна. Могу сказать, что сгущать краски не стоит. Да, климат меняется, но постепенно. Есть много других факторов, оказывающих мощное воздействие на здоровье: курение, эпидемии, высокое давление и другое», - считает заведующий НИЛ острого коронарного синдрома Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Алексей Яковлев. 

Главный метеоролог Петербурга Александр Колесов также успокаивает петербуржцев: непривычно жаркий май скоро закончится, и погода вновь вернется к городской норме.

 «Не должно быть столько осадков, как было в прошлом году. Все-таки меняется цикличность, а температура близка к норме. Лето будет с кратковременными дождями, но без каких-либо рекордов (как в 2016 году). По прогнозам нет никаких холодных периодов, а также нет сухого и жаркого периода. Мы приходим к норме, которая была в 70 – 80-х годах», - подчеркнул синоптик.

 

Фото: С. Калинкин/Город+; Н. Булко/Город+

Текст: А. Бортникова/Город+

 
Поделиться в соцсетях