В Петербурге и Ленинградской области работает более 800 учреждений для отдыха детей. Перед сменами их проверили на безопасность, паспорта готовности получили почти все. О том, какие нарушения были выявлены и насколько безопасны летние лагеря - в материале Города+.
После трагедии на Сямозере в Республике Карелия, где в 2016 году погибли 14 детей, вопросам безопасности в сфере детского отдыха стали уделять еще большее внимание. Так появилась система региональных реестров, куда попадают только проверенные лагеря. В этом году в Петербурге в него вошли 217 учреждений, а в Ленинградской области - 600. Полный список можно увидеть на сайте регионального комитета по образованию.
«Все эти учреждения оформляли паспорта безопасности. Отдельное внимание уделялось лагерям, имеющим места для купания. Проверялось наличие спасательных постов и пунктов первой медицинской помощи. Специалисты, которые там работают, прошли соответствующее обучение», - рассказал врио начальника отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи комитета по образованию Лариса Шеенкова.
Что касается нестационарного отдыха - походов, экспедиций, полевых сборов, палаточных лагерей - ежегодно в такие лагеря ездят около 10 тысяч детей. Но перед тем, как принять ребят, руководители и специалисты учреждений-организаторов обязаны пройти специальную подготовку.
«Подготовка специалистов осуществляется городским центром работы со школьниками - это станция «Балтийский берег». Все туристские группы проходят проверку водного и туристского снаряжения, также проверяются знания основ безопасности и умение обучить подопечных необходимыми навыкам. Региональная квалификационная комиссия на базе «Балтийского берега» разрабатывает рекомендации руководителям детских групп-участников контрольных выездов и принимает решение о допуске или недопуске в поход. Если разрешение выдается, то тургруппа ставится на учет в поисково-спасательное подразделение того района, где будет мероприятие», - объяснила Шеенкова.
Эксперт отметила, что в 2018 году также утверждены и сами туристические маршруты, информация о которых тоже размещена на официальном сайте городского комитета по образованию. Помимо этого, активную работу ведет и Управление Роспотребнадзора: сотрудники постоянно мониторят виртуальное пространство в поисках несанкционированных детских лагерей. Таких, кстати, на данный момент уже найдено 12. Их организаторы привлечены к административной ответственности.
«Прежде чем покупать путевку на летний отдых своему ребенку, родители должны обратиться к информационным порталам комитета по образованию и посмотреть, есть ли такое учреждение в региональном реестре, поинтересоваться, имеет ли оно санитарно-эпидемиологическое заключение. Только при наличии такого документа лагерь может осуществлять деятельность. В свою очередь, мониторинг интернет-сети нами проводится регулярно, каждое утро. Зачастую речь идет просто об информации, сам лагерь еще не работает. Поэтому чаще всего мы привлекаем нарушителей к ответственности за недостоверное размещение сведений для потребителей», - объяснила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Петербургу Лидия Яковлева.
Еще один орган, который пристально следит за организацией детского отдыха - МЧС. Только в Петербурге по результатам проверок было выявлено почти 700 нарушений, связанных с обеспечением противопожарной безопасности. По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Петербургу Станислава Базаева, все учреждения устранили ошибки до заезда первой смены детей. «В рамках подготовки к летнему сезону проверки завершены. К административной ответственности привлечены 4 юридических лица и 43 должностных», - сказал Базаев.
К слову, чтобы детские лагеря полностью соответствовали всем требованиям безопасности, в 2018 году на ремонт 38 учреждений из городского бюджета выделили 588,6 миллионов рублей.
Как отмечают специалисты, несмотря на проведенную работу, избежать неприятностей в сфере организации детского отдыха не всегда удается. Например, в начале этого июля в лагере «Серебряный ручей» дети подхватили норавирусную инфекцию. В данном случае организация не поспешила уведомить об инциденте Росприроднадзор, что привело к большему числу заболевших.
«Все пострадавшие жаловались на температуру, рвоту и диарею. Изначально в числе заболевших было шесть человек, потом выявили и остальных. Всего 22 ребенка, если считать двоих, которых забрали родители. Остальные были направлены на лечение в Выборгский район Ленинградской области. Проверка показала, что к раздаче пищи в лагере был допущен не обследованный персонал - вожатые. Это послужило развитию инфекции. Еще плохо то, что организация не сообщила о заболевании, мы об этом узнали по горячей линии. Если бы эта информация еще полдня утаивалась, то заболевших было бы в разы больше, потому что норавирус распространяется мгновенно», - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора Ольга Историк.
По ее словам, подобные инциденты случаются в тех случаях, когда организации начинают пренебрегать мелкими нарушениями, на которые, казалось бы, можно закрыть глаза. Эксперт уверена, что незначительных отклонений от правил не должно быть, что и показал случай в «Серебряном ручье». Отметим, что работа профильных служб и ведомств с этим лагерем еще продолжается.
Фото: С. Калинкин/Город+
Текст: Город+