В наши дни в Петербурге действуют пять крупных железнодорожных вокзалов, которые связывают город на Неве с отдалёнными уголками России и даже заграницей. Как они создавались и развивались - вспоминал Город+.
Несмотря на то, что фактически старейшим вокзалом Петербурга и России является Витебский (в прошлом - Царскосельский), современное его здание относительно молодое, ему чуть более века. Тогда как Московский (Николаевский) вокзал существует в нынешнем виде с 1851 года - и среди действующих сегодня вокзальных зданий города это - самое старое.
Справедливости ради стоит отметить, что здание вокзала было спроектировано тем же архитектором, что самый первый Царскосельский вокзал, - Константином Тоном. По его замыслу, две российские столицы, значительно сблизившиеся за счёт железной дороги, получили абсолютно одинаковые главные станции, внешне отличающиеся лишь незначительными деталями. При строительстве Тон вдохновлялся обликом средневековых европейских ратуш. Отсюда - башня с циферблатом над центральным входом, арочные конструкции и декор окон первого этажа. Если бы не эти отсылки, строгость форм здания и минимальное внешнее оформление позволили бы отнести его к позднему классицизму, однако это, скорее, зарождающийся историзм или эклектика, передовые для той архитектурной эпохи.
Вокзал вмещал не только крытую платформу и вестибюль, в нём также размещались управление железной дороги, квартиры служащих станции и управляющего (начальника вокзала), первым из которых, к слову, был Николай Миклуха - отец знаменитого путешественника Николая Миклухо-Маклая. Петербургский вокзал был несколько больше московского и был открыт позже своего близнеца на другом конце пути - в Москве станция заработала в 1849 году, а в Петербурге - в 1851, хотя строить их начали примерно в одно время, в 1844 году.
Строительство самого железнодорожного полотна велось одновременно со стороны Петербурга и Москвы - и поезда по незавершённой трассе начали ходить ещё до окончания её строительства (например, из столицы до Колпино железная дорога начала работать ещё в 1847 году). Вообще же с завершением строительства трасса стала второй пассажирской железнодорожной магистралью в России, полностью проходящей по территории страны (после пути Петербург - Царское Село; трасса Варшава - Вена частично проходила по территории другого государства), и первой двухпутной железной дорогой империи. На момент постройки железная дорога между двумя российским столицами стала крупнейшим инженерным сооружением такого рода в мире. Первая обкатка трассы началась в августе 1851 года - на девяти составах из Петербурга в Москву доставили два батальона лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, два эскадрона лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков и дивизион гвардейской артиллерии. В августе же в первое железнодорожное путешествие из Петербурга в Москву отправился императорский поезд. Официальное открытие пассажирского сообщения между Петербургом и Москвой состоялось в ноябре 1851 года - первый поезд отправился из столицы 1 (13) ноября и за 21 час 45 минут доставил в Первопрестольную 192 пассажира. Таким образом, время в пути между двумя городами сократилось примерно в три раза: гужевые пассажирские дилижансы из столицы в столицу шли около 4-5 дней, а стоимость места в них обходилась в 5 - 13 (в зависимости от класса) раз дороже.
Вокзал в Петербурге во многом сформировал облик Знаменской площади (сегодня - площадь Восстания), став её основной доминантой. В 1868 и в 1898 годах здание было расширено дополнительными пристройками и претерпело ряд конструктивных внутренних изменений, соответствующих требованиям времени. Однако в начале ХХ века было решено снести здание и заменить его новым, отвечающим последним техническим стандартам и способным принять растущий пассажиропоток. Всерьёз рассматривались проекты многих видных архитекторов того времени, в том числе, Фёдора Лидваля, видного деятеля модерна. Как знать, возможно, площадь Восстания сегодня украшало бы здание, похожее на Витебский вокзал, однако этим планам помешала Первая мировая война - строительство остановили и Московский вокзал дожил до нашего времени в первозданном виде.
Витебский вокзал часто (и вполне заслуженно) называют самым красивым и самым кинематографичным в Петербурге. Современное здание было сооружено в 1902 – 1904 годах, и стало третьим по счёту Царскосельским вокзалом на этом месте, а также одним из первых общественных зданий в России, построенных в стиле модерн. Историю первых двух зданий вокзала и первой общественной железнодорожной ветки страны мы обязательно расскажем в отдельном тексте, здесь же сконцентрируем внимание на существующем здании.
Архитектор Станислав Бржозовский при проектировании преследовал максимально рациональное использование площадей здания, при этом не забывая о присущей модерну изящности и асимметрии форм. Последняя чётко прослеживается в конструкции фасада и общего облика вокзала: слева башня, справа – скруглённый корпус, по центру – стеклянный купол, крыша светового зала. Всё это, несмотря на критику модерна консерваторами тех лет, не помешало вокзалу заслужить восторженных откликов в прессе и обществе.
При постройке здания было применено большое количество металлических конструкций – отчасти их можно расценить как дань растущей индустриализации эпохи. Флористические детали декора, кованые орнаменты решёток и козырьков, чугунные драконы – подпорки навесов и прочие причудливые элементы умело сочетаются с прямыми линиями из того же металла, несущими сугубо практические функции.
Кроме того, на Царскосельском вокзале (Витебским он стал лишь в 1930-е) были применены передовые технические новинки тех лет: лифты для пассажиров и багажа, рельсы и залы ожидания на втором этаже, транспортёры для тяжёлых грузов, практически полная электрификация. Картинный зал на втором этаже вокзала изначально служил залом ожидания для пассажиров первого класса. Сегодня на вокзале сохранены практически все декоративные элементы модерна – в том числе панно картинного зала, выполненные в начале века и мраморная парадная лестница.
Финляндский вокзал связан со многими важными событиями российской истории. В первую очередь он знаменит выступлением Ленина с броневика, которое положило начало активной фазе революционных событий. Однако знаменитая речь вождя пролетариата прозвучала в несколько иных декорациях – ведь здание вокзала в те годы было иным (о нём мы рассказывали здесь).
Кроме того, Финляндский знаменит и тем, что действовал всю блокаду – единственный из городских вокзалов. Здесь начиналась знаменитая Дорога жизни, и именно сюда 7 февраля 1943 года в осаждённый Ленинград пришёл первый продовольственный поезд с «большой земли». На перроне вокзала находится первый из 36 мемориальных столбов, расположенных вдоль всей железнодорожной Дороги жизни (их установили в 1973-м году в честь 30-летия прорыва блокады). Но этих событий современное здание тоже не помнит.
Нынешнее здание вокзала было открыто в 1960-ом году. Его построили архитекторы П. А. Ашастин, Н. В. Баранов, Я. Н. Лукин и инженер И. А. Рыбин в передовом для того времени стиле функционализм. Оно чем-то напоминает Московский вокзал, пропущенный через футуристическую призму – как если бы классические формы взяли и преломили в огромном искажателе. Кроме того, новый вокзал выстроили обращённым к Неве – тогда как во времена Ильича вся территория до главной водной артерии была заполнена хозяйственными постройками, а главный фасад вокзала выходил на Боткинскую (тогда – Самарскую) улицу.
Здание стало доминантой образовавшейся напротив площади Ленина. Высота основного фасада вокзала – 8 метров, тогда как центральной башни – 16. Над ней возвышается 30-метровый шпиль со звездой на вершине, в прежние годы использовавшийся в качестве флагштока.
В 1969 году вокзал украсили 17 аллегорических горельефов, а в 1970-е были окончательно разобраны все старые конструкции, оставшиеся от первоначального здания. Для потомков сохранили лишь бывший центральный (а ныне – западный) ризалит, тот самый, из которого в апреле 1917 года вышел к собравшимся сторонникам вернувшийся из эмиграции Ленин.
Фото: citywalls.ru, https://ru.wikipedia.org
Текст: Город+