В Петербурге сегодня, 27 декабря, открыли станцию метро «Горный институт», которая стала продолжением Лахтинско-Правобережной линии. Почетное право перерезать красную ленту на вход предоставили губернатору Петербурга Александру Беглову, председателю ЗакСа Александру Бельскому и ректору Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимиру Литвиненко.
Подготовка к строительству третьей станции метро на Васильевском острове «Горный институт» началась в 2014 году. Позже город столкнулся со сложностями в реализации проекта из-за банкротства ОАО «Метрострой», и его передали новой местной организации «Метрострой Северной столицы». Властям пришлось решать много сложных вопросов с проектами и земельными участками. Поэтому строительство продолжения «зеленой» ветки от «Беговой» и новых станций «оранжевой» линии замедлилось.
«Отрезок между "Спасской" и "Горным институтом" — это пример того, как делу вредят амбиции известных людей и их некомпетентность в вопросах освоения подземного пространства Петербурга. В результате мы построили очень красивую станцию "Театральная" — одну из лучших в Петербурге. Но из нее не будет выхода к Мариинскому театру, как это сделано в Москве у Большого. Сейчас мы опять вынуждены вести переговоры с частным лицом, чтобы выкупить участок на расстоянии в 700 метров», — объяснил губернатор 12 декабря 2024 года на прямой линии с горожанами.
В декабре Госстройнадзор и Северо-Западное управление Ростехнадзора выдали разрешение на ввод в эксплуатацию станции «Горный институт», а также заключение о ее готовности, которая в материалах ведомства называется: «Строительство Лахтинско-Правобережной линии от станции “Спасская” до станции “Морской фасад” для государственных нужд Санкт-Петербурга. Первый этап строительства: участок от станции "Спасская" до станции "Большой проспект"». Речь идет не только о станции метро «Горный институт», но и о «Театральной», которая сейчас работает в режиме транзитных перевозок и откроется для пассажиров только в 2029 году.
Предварительно транспортный узел носил несколько рабочих названий, в итоге его переименовали в «Горный институт» в честь имени исторического учебного заведения, расположенного неподалеку. Он стал девятым объектом на карте Лахтинско-Правобережной линии, а также третьей точкой метро в Василеостровском районе.
«Мы шли долго к открытию этой станции, было непросто, было очень много сложностей, но это знаковое событие, потому что это первая станция, которую открывает “Метрострой Северной Столицы”. Это наш “Метрострой”, теперь мы регулируем все вопросы, касающиеся строительства и эксплуатации метро», — рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов на открытии метрополитена.
Протяженность пути от «Спасской» до «Горного института» составляет более 3,6 км, сообщили в комитете по строительству Петербурга. Станция с наклонным ходом и наземным вестибюлем расположена на пересечении Большого проспекта В.О. и Косой линии, и является одной из самых глубоких в Петербурге. Строительство вестибюля вели на глубине 70 метров. Выходы из него ведут на Большой проспект Васильевского острова в районе 24-й и 25-й линий.
Четыре эскалатора с высотой подъема 58,6 м способны пропускать до 100 тысяч человек в день, в результате чего разгрузятся «Приморская» и «Василеостровская», одни из самых загруженных станций метрополитена в часы пик.
Входящих на станцию и выходящих с нее пассажиров разделили на отдельные потоки, что создает дополнительные удобства во время большого скопления людей. Также на «Горном институте» установили три современных лифта для лиц с ограниченными возможностями и мам с детьми. Губернатор отметил, что это новый стандарт петербургского метростроения.
При выходе из вестибюля метро располагаются сразу три остановки общественного транспорта: автобусная, троллейбусная и трамвайная. Это позволит как можно скорее разгрузить транспортный узел и сократит время пассажиров в пути.
Оформление станции метро «Горный институт» с наклонным ходом и наземным вестибюлем отсылает к истории Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В центральном зале уложили мозаичные панно, выполненные во флорентийской технике. Это композиции на тему природы России, горного дела и геологии, а также пейзаж Васильевского острова с главным зданием Горного университета. Еще два декоративных панно смонтировали в вестибюле станции: из меди — над эскалаторами, с использованием смальты — в кассовом зале.
За время сооружения участка от «Спасской» до «Горного института» метростроители прошли 7,4 км перегонных тоннелей и уложили 15 000 квадратных метров натурального камня. Полы на платформах новой станции выполнили из уральского Мансуровского гранита, который часто сравнивают с итальянским мрамором. На самой станции смонтировали 5 857 «квадратов» гранитного камня и мрамора.
Дополнительно в честь события выпустили коллекционный жетон. В блистерах их можно найти в кассах всех станций метро.
Сейчас в Петербурге строится еще одна станция — «Театральная», между «Горным институтом» и «Спасской». После ее открытия линию продлят на север города, до станций «Гавань» и «Морской фасад».
В планах города подключить аэропорт к ветке метро — город разрабатывает проект по продолжению «красной» линии — Пулково до «Экспофорума» и «Технологической долины».
В будущем году в городе планируют открыть еще две станции метро: «Юго-Западная» и «Путиловская». Всего до 2028-го в Петербурге появятся еще девять новых станций.