Площадки и скверы: как Петербург преобразился в 2022 году

В материале Города+ вы узнаете о преображениях, которые произошли в Петербурге в 2022 году.
18:20 втр, 20 декабря, 2022

В Петербурге в этом году благоустроили более 40 общественных пространств. На это город выделил около 4 миллиардов рублей. 

В ближайшие три года город планирует потратить на благоустройство в два раза больше средств — до десяти миллиардов рублей. 

В материале Города+ вы узнаете о преображениях, которые произошли в Петербурге в 2022 году.

Зоны отдыха

Одним из самых масштабных проектов года стало открытие третьей очереди музея «Остров фортов». Там реконструировали главную площадь, разместили зоны спорта и интеллектуальных игр, а также восстановили часть форта «Петр Первый».

«Это будет очень масштабный и серьёзнейший толчок — мы ещё увидим совершенно другой Кронштадт, абсолютно новый. Музеи в принципе являются такой фундаментальной институцией. Складывается серьёзное впечатление, что именно такой фундаментальной институцией, очень важной точкой притяжения для всей страны станет музей, который совсем скоро откроется», — прокомментировал благоустройство вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

В Петербурге также завершили четвертый этап строительства пешеходного маршрута от Песочной набережной до Барочного моста в Петроградском районе. Жители оценили стильный и лаконичный дизайн пространства на реке Карповка, которое станет местом притяжения туристов.

«Впечатляет! Особенно гамаки», — написала в социальных сетях местная жительница Елена Соловьева.

Новое общественное пространство появилось и рядом с Витебским вокзалом. Постройку приурочили к его 185-летию. На 1250 квадратных метрах разместили зеленые насаждения, арт-объекты и скамейки.

«Здесь создали условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, сделали наружное освещение и установили арт-объект – уличные часы», — отметил вице-губернатор Анатолий Повелий.

Еще одно место для отдыха петербуржцев открыли рядом с метро «Озерки». Раньше территория была просто залита асфальтом, но теперь там появились зеленые зоны.

Парки

В прошлом месяце во Фрунзенском районе официально открылась вторая очередь парка Героев-Пожарных. На территории появились теннисная, волейбольная и баскетбольная площадки, а также уличные тренажеры. Специалисты высадили пять с половиной тысяч кустарников и 200 деревьев.

«Сегодня это один из самых больших и красивых парков города. В ближайшее время здесь будет установлен памятник, посвященный нашим героям – спасателям и пожарным», — сказал во время посещения парка Александр Беглов.

В октябре прошло торжественное открытие сквера Военных Железнодорожников. Для жителей Петергофа теперь доступны карусели, детская площадка и полоса препятствий. Также зеленую зону украшает инсталляция старинного паровоза.

«Дополнительно озеленили территорию – высадили более 130 деревьев и почти 3000 кустарников. Пешеходные дорожки проложили по протоптанным тропинкам, чтобы жителям было удобно добираться до остановок общественного транспорта и железнодорожной станции «Старый Петергоф», — отметил Анатолий Повелий. 

В Красногвардейском районе появилось общественное пространство в космическом стиле — Заневский парк. Там расположились прогулочные зоны, велопарковки, зоны отдыха и другие объекты, которые выполнены в виде планет и космических объектов. 

Заневский парк даже отметили на XIII Российской Национальной Премии по ландшафтной архитектуре 2022. 

Детские площадки

Новые комфортные площадки появились в городе Колпино на Заводском проспекте, а около Ижорского пруда благоустроили променад и высадили деревья.

«Сохранили все существующие зеленые насаждения и дополнительно высадили деревья и кустарники. Одной из зон стала площадка для дрессировки и выгула собак», — заявил Повелий. 

 

В Калининском районе также благоустроили детскую площадку на улице Металлистов рядом с домом 107. Отмечается, что всего в Калининском районе в 2022 году были благоустроены 11 дворов. На территории провели зонирование, установили спортивный инвентарь и сделали прогулочные зоны.  

Спорт

В ноябре скейт-площадку открыли в сквере Петра Семененко в рамках второго этапа благоустройства территорий.

«Пространство под путепроводом на проспекте Стачек преобразилось — здесь построили скейт-площадку, где можно кататься на скейтбордах, самокатах, роликах и велосипедах. В зоне отдыха разместили игровое и спортивное оборудование, качели для взрослых и малышей», — отметил вице-губернатор Анатолий Повелий.

Еще одна новая спортивная площадка появилась на Васильевском острове. Во дворе дома на Наличной улице открыли место для занятий футболом.

Планы на будущее

Уже запланированы проекты по благоустройству, которые завершатся в следующем году. Так, на улице Коллонтай появится новая велосипедная дорожка. На пересечении 9-й Красноармейской улицы и Якобштадтского переулка будет благоустроен сквер.

В Петербурге на днях завершилось голосование за инициативы в рамках проекта «Твой бюджет: благоустройство. Формирование комфортной городской среды». Граждане выбрали проекты, которые будут реализованы в городе в 2023-2024 годах. Имена победителей будут известны в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях