Дети-герои: как юные петербуржцы спасают жизни своим сверстникам

В Законодательном собрании Петербурга за проявленное мужество наградят пятерых детей-героев.
11:45 птн, 11 ноября, 2022

В начале ноября в Совете Федерации наградили детей-героев, которые проявили мужество и спасли людей. Медали получили ребята из 16 субъектов России. 

Остальным школьникам вручат награды в своих регионах. Так, в Законодательном собрании Петербурга медали получат пятеро детей-героев. 

«Эти ребята — надежда России. Новое поколение, которому мы сможем с уверенностью вручить судьбу нашей Родины. Они показали пример не только сверстникам, но и очень многим взрослым. Мы гордимся этими юными петербуржцами», — сказал председатель ЗакСа Александр Бельский.

Подробнее о героических поступках петербургских школьников расскажем в репортаже Города+.

«Еще минута — и он бы погиб»

Представьте, вы учитесь в пятом классе, и тут пред вашими глазами у ребенка начинается эпилептический припадок. Ваши действия? Смятение, страх, равнодушие? А ребята из школы №151 просто взяли и спасли человеку жизнь.

Кире Перфильевой 11 лет. Девочка не занимается в клубе юного спасателя или медика. Она профессиональная спортсменка, которую с 3,5 лет можно увидеть не в горячих точках, а на паркете соревнований по спортивным бальным танцам.

Однако 27 мая 2022 года ее жизнь изменилась. Кира вместе с друзьями из кружка по журналистике отмечала окончание учебного года на стадионе. Рядом в футбол играли 14-летний мальчик и его брат.

«Они поиграли минут пять. И тут одному мальчику стало плохо. Он упал, начал трястись. И я замечаю, что мальчику плохо, он трясется. А его друзья ушли. Я сразу начинаю набирать, мы вызвали скорую. А рядом сидели женщины. Они не обратили внимания, не захотели помочь. Просто сидели и дальше общались», — вспоминает Кира.

Ребята быстро среагировали. Сразу после звонка в скорую Кира и ее подруга Лиза Никитина побежали открывать ворота школы, чтобы машине было легче подъехать.

«Если бы не слаженные действия молодых людей, это могло бы закончиться очень плохо. Брат мальчика сопротивлялся, говорил: «Не надо». Мальчик «уходил» раза четыре в машине, как говорят медики. Если бы не эти ребята, его бы уже не было», — рассказывает преподаватель кружка журналистики Ольга Крюкова, которая была на месте инцидента с ребятами.

Вместе с девочками итоги учебного года на стадионе подводил и тринадцатилетний Никита Гребёнкин. Парень уже не первый раз попадает в критическую ситуацию, когда от силы и духа и решительности зависит жизнь другого человека.

В 11 лет он спас девушку, которая тонула в реке. Никита признается, что тогда не отдавал отчет, что сам рискует своей жизнью. Он просто прыгнул и вытащил пострадавшую. Только потом он осознал, что стал героем.

«Знаете, это происходит спонтанно. Вы даже не думаете, кто эта девушка вам. Это реакция. Родители воспитывали во мне настоящего петербуржца. Культурного и отважного», — рассказывает школьник. 

Никита первым не побоялся подойти к пострадавшему и узнать, что случилось. Он успокаивал девочек и оставался с бессознательным ребенком до приезда скорой.

«Все было очень плохо. Его трясло, пена изо рта. Кошмар. Девочки испугались, они первый раз такое видели. А я не первый раз с таким встречался. Я подошел спокойно, узнал», — вспоминает Никита.

На место случившегося прибежала мама пострадавшего, которая работает в школе уборщицей. Она рассказала ребятам, что у мальчика действительно стоит диагноз эпилепсия, он часто теряет сознание. Однако этот приступ был особенно сильным.

«Мы все отходила пару дней. Наша группа журналистики была заполнена сообщениями: «Как чувствует себя мальчик?». Наша учитель сообщала, что мальчик в реанимации, его спасли. Врачи сказали, что еще пара минут, и мальчика могло не стать», — вспоминает Лиза Никитина.

Кира призналась, что иногда встречает спасенного мальчика на улице. Но до сих пор стесняется подойти к нему и поговорить о случившемся. При этом преподаватель Ольга Васильевна поддерживает теплые отношения с мамой мальчика.

«Мама подтвердила. Сказала: «Спасибо, что спасли жизнь». Мы когда видим друг друга обнимаемся, улыбаемся», — рассказала учительница.

Юные журналисты снимали все происходящее на телефон, чтобы потом показать врачам, как менялось состояние мальчика, как велась спасательная операция. Каждое действие ребят было продумано.

«Я была очень горда за себя. Такое совершить, спасти жизнь человеку! Мы Врачи 2.0. Мы были уверены в том, что мы делаем. Не растерялись, не стали бегать. Собрали себя в кулак и вызвали скорую, все рассказали. Мне помогала уверенность», — вспоминает Лиза Никитина.

Однако ребята не кричат о своем героическом поступке. Школьники признались, что о их подвиге не догадываются даже сверстники.

«Одноклассники не знают об этом. Даже если бы знали, никак бы не отреагировали. Такие одноклассники. Они бы не поверили. Нашим одноклассникам нужно видеть, чтобы поверить», — признается Лиза Ивашкина, которая тоже участвовала в спасательной операции.

Однако родители и учителя после случившегося стали смотреть на ребят совсем по-другому.

«Она для нас всегда кажется маленькой. Но после этой ситуации мы поняли, что на нее действительно можно положиться. Всегда придет на помощь в любую трудную минуту. Гордость, конечно. Она спортсменка, боец. У нас четыре тренера, они с детства учат бороться до последнего. Золотые медали просто так не даются — кровью и потом. Это в крови, рвать и метать. Она увидела, что человеку плохо и побежала», — рассказывает мама Киры.

«Вся комната была в копоти, погибла женщина»

Два маленьких ребенка одни в квартире, страшный пожар этажом ниже. Исход истории мог быть ужасным, если бы не твердость духа и слаженные действия десятилетнего Эмиля Иштуганова.

Мальчик помнит 7 мая 2022 года, как будто это было вчера. Четвероклассник обедал на кухне, а шестилетняя Арина смотрела мультики. Вдруг ребенок заметил задымление и почувствовал запах гари. Действовать нужно было незамедлительно.

 

«Я увидел дым за окном, побежал за сестрой. Дал ей мокрое полотенце, себе на лицо мокрую футболку завязал, чтобы руки были свободны. Мы выбежали в подъезд, но на лифте ехать не стали. Потому что так делать нельзя при пожаре», — вспоминает ребенок.

Пожар был на четвертом этаже, чтобы спуститься вниз детям пришлось бежать мимо открытого огня. Когда школьникам удалось выбраться из подъезда, на улице их уже встречали пожарные. Спасатели похвалили мальчика за самоотверженность, грамотные действия и спасение сестры.

«Ну как бы я ее бросил здесь? Как? Она меня младше. В школе нам рассказывали, что нужно делать, почему в лифте нельзя ехать», — говорит пятиклассник.

Вспоминая тот майский день, мама Эмиля, Резеда Мажитова, с трудом сдерживает слезы. О том, какой исход был бы у истории, если бы дети остались в квартире, она даже не хочет думать. Этажом ниже погибла их соседка, пожилая женщина.

«Для меня это было неожиданно. Я отлучилась из дома, оставила дома детей, покормила, ушла. Через некоторое время мне звонит Эмиль: «Мама, дома пожар». Это было страшно слышать. Я домой мчалась. Я была неподалёку. Но пока бежала домой, прошла целая вечность», — вспоминает мама мальчика.

Эмиль вспоминает, что маленькая Арина даже не плакала во время пожара. Малышка была в шоке, не знала, как реагировать на случившееся.

«Подъезд был весь черный. Домой было не зайти. Мы пытались два раза, но не смогли. Дома все черное, дым, ничего не видно. Полностью квартира была в копоти, вся черная. Мы два дня сидели дома без электричества. Ни газа, ни света, все грязное. Но у меня на душе было такая спокойствие, такая радость. Мои дети со мной, все в порядке», — признается Резеда.

Сам школьник уже не первый раз сталкивается с возгоранием. Когда несколько лет назад мальчик был в лагере, ему пришлось самостоятельно тушить пух, который подожгли ребята. Мальчик топтал пламя ногой и забрасывал землей. Эмиль признается, что во время пожара не паниковал и четко знал, что ему нужно делать. 

«Этот поступок стал показателем взрослости, серьезности. Эмиль — это моя поддержка, моя гордость, моя любовь. Доверять стала больше, надежда на него. Совсем другие отношения. Я смотрю на него не как на ребенка, а как на взрослого человека, на которого можно положиться. Это моя опора», — говорит мама Эмиля.

Резеда рассказала, что основы мужественности и самоотверженности в Эмиля заложил его отец. Мужчина военный и сейчас несет службу в зоне СВО. Пятиклассник считает папу своим примером для подражания.

«Он военнослужащий, старшина, и он был на Украине. Звоню ему, пишу, он тоже мне пишет. Он служит, герой, у него подвиги, он добрый», — описывает отца мальчик.

Эмиль тоже хочет пойти по стопам папы и стать военным. Школьник уже состоит в движении Юнармия и мечтает быть десантником.

«Изучаю пистолеты и оружие. Я умею разбирать и собирать АК-74. Там деталей меньше, чем вы думаете», — объясняет пятиклассник.

Эмиль признался, что не рассказывал одноклассникам о своем подвиге. Он, как и ребята из школы №151, продолжает жить обычной жизнью. Но главное, что близкие школьников теперь знают, что на этих героев можно положиться в любую минуту.

Поделиться в соцсетях