Работа не волк: как изменился рынок труда в Петербурге

Город+ пообщался со специалистами крупных производств и узнал, какие изменения произошли на рынке труда в 2022 году.
14:10 втр, 19 июля, 2022

В начале июля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости уделить внимание «планированию подготовки кадров под запросы предприятий».

Город+ пообщался со специалистами крупных производств Северной столицы и узнал, какие изменения произошли на рынке труда в 2022 году.

 

Заводская романтика

 

В Петербурге безработица сохраняется на стабильно невысоком уровне, заявил губернатор Александр Беглов.

Так, судостроительное предприятие Балтийский завод обеспечивает работой около 6000 жителей Петербурга. Начальник отдела подбора и развития персонала Елена Рыдаева рассказала, что сейчас на предприятии есть 300 открытых вакансий.

«Большая часть из них для производственного персонала. Мы ищем сборщиков металлических корпусов судов, сварщиков, рубщиков», — рассказала она.

Специалист призналась, что после введения антироссийских санкций на предприятии не произошло сокращений персонала. Завод работает в обычном режиме и готов трудоустроить новых сотрудников.

«Кризис не повлиял никаким образом. Условия труда не изменились в отношении рабочих мест, оплаты труда и других социальных мер поддержки. На заводе все достаточно стабильно», — отметила Рыдаева.

На Балтийском заводе рассматривают соискателей даже без опыта работы. Для это на предприятии есть лицензируемый учебный центр. Петербуржцы не только могут бесплатно освоить новую профессию, но и получать во время учебы зарплату от завода.

«Три месяца они обучаются по нами разработанным образовательным программам. При условии успешной сдачи квалификационных экзаменов они зачисляются в основной штат. Фиксированная заработная плата во время обучения — 30 000 рублей», — рассказывает представитель предприятия.

 

 

Химия любви

 

Компания «Неохим» также заинтересована в наборе новых сотрудников. Предприятие занимается разработкой и производством специальных химикатов для целлюлозно-бумажной промышленности, лакокрасочных материалов и бытовой химии.

«Неохим» уже несколько лет входит топ лучших компаний по мнению соискателей на портале hh.ru. Сейчас на предприятии работают 200 человек.

Руководитель отдела по работе с персоналом компании Ольга Пономарева заявила, что комфорту сотрудников на предприятии уделяется особое внимание.

«У нас работает команда классных, увлеченных своим делом, профессионалов. Наши сотрудники – это наше конкурентное преимущество. Многие из них работают почти с самого основания компании, выросли вместе с ней. У нас есть примеры, когда сотрудник пришел на рядовую позицию, проявил себя и вырос до руководителя», — рассказывает она.

По сравнению с 2021 годом сейчас среднесписочная численность персонала увеличилась на 3%. За первые шесть месяцев текущего года количество открытых вакансий на новые позиции составило 30%. Ольга Пономарева рассказала, что в последнее время в компанию приходят много соискателей, которые ранее работали в иностранных фирмах.

«Мы не увольняли и не сокращали персонал даже в самые сложные времена и не собираемся делать это сейчас. Напротив, у нас увеличиваются объемы заказов, мы планируем построить еще один цех, мы создадим новые рабочие места», — заявила специалист «Неохима».

 

 

Рай для соискателей

 

Менеджер по развитию в категории «Авито Работа» Андрей Туякпаев подтвердил, что за 2022 год не было спада в размещении вакансий. Наоборот — во многих сферах в разы увеличилась активность работодателей.

«По сравнению с I кварталом этого года на 23% выросло число вакансий. Это касается групп «Фитнес, салоны красоты» и «Туризм, рестораны». Также петербуржцам интересны вакансии в банках, продажах и административной работе», — рассказал представитель компании.

Число вакансий в группе профессий «Медицина, фармацевтика» выросло на 15% по сравнению с II кварталом 2021 года. В сфере образования и автомобильного бизнеса стали искать специалистов на 9% чаще. Также на 6% увеличилось количество предложений в сфере продаж.

«К примеру, в PepsiCo требуется торговый агент, а в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» — сотрудники в теплицу. Билайн ищет продавца-консультанта, завод «Невский фильтр» — слесаря, а группа «Черкизово» — фасовщика», — рассказал Андрей Туякпаев об актуальных вакансиях.

 

 

Всего на сайте «Авито» на данный момент размещено 40 000 вакансий для жителей Петербурга.

Поделиться в соцсетях