Все с чистого листа: как петербуржцы могут бесплатно получить новую профессию

Согласно данным комитета по труду и занятости населения, чаще всего услугами проекта пользовались мамы в декрете — более шести тысяч человек.
15:20 втр, 05 июля, 2022

С начала 2022 года к федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография» присоединились 16 тысяч петербуржцев. 

Поучаствовать в переобучении по 24 тысячам образовательным программам по всей России могут только определенные группы населения: граждане старше 50 лет, женщины с маленькими детьми, безработные и другие. 

Подробности — в материале Города+.

 

пресс-служба Службы занятости населения Санкт-Петербурга.

Рай для программистов


Согласно данным комитета по труду и занятости населения, чаще всего услугами проекта пользовались мамы в декрете — более шести тысяч человек. Также более трех тысяч заявок на переподготовку подали петербуржцы, младше 35 лет. 

Самыми популярными направлениями оказались программирование и дизайн. Также жителей Северной столицы интересуют такие специальности, как data-аналитик и мастер маникюра. С каждым город количество желающих пройти переобучение растет. Так, в 2021 году было подано 15 752 заявок.

«Весь федеральный проект ориентирован на занятость. Занятость — это ключевое слово. Понятно, что человек, который идет учиться, получать новые знания и навыки хочет быть более привлекательным для работодателя или заказчика услуг. Бесплатное обучение в рамках проекта — а оно бесплатное для граждан — очень высокого профессионального уровня, у нас «сильные» преподаватели», — заявил начальник учебно-методического отдела Центра занятости населения Санкт-Петербурга Евгений Коротков.

 

сайт «Работа России».

Через тернии к звездам 

Один из партнеров программы — СЗИУ РАНХиГС. Именно в нем прошла переобучение 53-летняя Ольга, которая рассказала о проекте своим подписчикам в социальных сетях. Она выбрала направление «Оперативное управление в ЖКХ». Женщина призналась, что сначала даже не поверила в возможность получить новую профессию абсолютно бесплатно.

«Многие сомневались и говорили, что все случайно, что бесплатного ничего нет, что не видели таких программ», — вспоминает Ольга.

Однако сейчас у женщины на руках полноценный документ государственного образца о повышении квалификации. Ольга призналась, что для нее проект стал отличной возможностью получить новые навыки.

На официальном сайте СЗИУ РАНХиГС приведен полный перечень направлений, по которым могут пройти переподготовку петербуржцы. Например, бухгалтерский учет, госуправление, ландшафтный дизайн и управление персоналом. Есть и современные перспективные профессии такие, как digital-преподаватель и интернет-маркетолог.

«Само обучение бесплатное, а после него мы поможем трудоустроиться или открыть собственное дело. Но окончательное решение о приеме на работу в каждом конкретном случае принимает работодатель после собеседования», — сказано на сайте учебного заведения.

Также поддержку проекта осуществляет Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и другие учебные заведения по всей стране.

 

пресс-служба СЗИУ РАНХиГС.

Слепи себя сам

Петербуржцы могут пройти обучение не только в вузах, но и в частных организациях. Например, услуги по переподготовке предоставляет «Академия Керамики».  Организация вошла в топ-100 лучших центров образовательных центров России из 1489 центров обучения WorldSkills. 

Горожане могут бесплатно освоить технологию изготовления изделий из керамики за 144 или 256 академических часов. Вчера, 4 июля, стартовала работа в новых группах. Также идет набор на другие потоки. 

«В 2022 году на старте программы «Содействие занятости» в «Академию Керамики» было подано более 60 заявок, из которых 26 человек уже завершили обучение и готовы открыть свое дело. К настоящему моменту количество заявок пополняется, так как проект будет идти еще несколько месяцев», — рассказали в пресс-службе организации.

пресс-служба «Академии Керамики».

В «Академии Керамики» ученики проходят несколько этапов обучения: знакомство с техникой и преподавателями, работа за гончарным кругом, создание эскизов и чертежей. Участники проекта «Содействие занятости» уже показывают первые успехи в образовательном центре. 

«В программу Елена прошла как мама ребенка дошкольного возраста в поиске работы. Придя в «Академию Керамики» Елена была приятно удивлена насколько интересно, насыщенно и увлекательно проходит обучение. Педагоги очень легко и доступно объясняют, новый для Елены, материал, а собственные успехи мотивируют развиваться дальше. После обучения у Елены в планах оформить самозанятость, продолжить развиваться как керамист и делать изделия для продажи на маркетах и в социальных сетях», — делятся результатами учеников в официальном сообществе центра. 

пресс-служба «Академии Керамики».

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что в первый квартал 2022 года в городе был зарегистрирован самый низкий уровень безработицы в стране — всего 1,4%. Однако, по словам градоначальника, необходимо и дальше поддерживать рынок труда после введения санкций.

Программа «Содействие занятости» тоже идет в ногу со временем, появляются новые актуальные направления: разработка веб-приложений, тестирование программного обеспечения и другие.

Напомним, чтобы стать участником программы, нужно подать заявку через сайт «Работа России» и прислать необходимые документы для поступления. Подробную информацию об условиях участия в программе можно найти на сайте Службы занятости. 

Поделиться в соцсетях