Миллиардные контракты и развитие Петербурга: как прошел юбилейный ПМЭФ-2022

В этом году 25-й по счету форум посетили 14 тысяч человек из 131 страны.
11:27 вск, 19 июня, 2022

В Петербурге завершился юбилейный Петербургский международный экономический форум. В этом году 25-й по счету форум посетили 14 тысяч человек из 131 страны. На полях ПМЭФ заключили 691 соглашение на сумму 5,6 триллиона рублей.

«Форум состоялся независимо от давления западных стран и США», — отметил губернатор Александр Беглов. По словам главы города, для Петербурга форум был эффективным, все подписанные контракты направлены на развитие Северной столицы.

«Что касается санкций, то в свое время Петр Первый после Полтавской битвы поднял кубок за учителей. Уверен, что через несколько лет мы тоже поднимем бокал и скажем спасибо западу за его санкции», — подчеркнул Александр Беглов.

За время работы Петербургского международного экономического форума город подписал 46 соглашений на общую сумму 503,6 млрд рублей. Основные сферы — транспорт, здравоохранение, образование и развитие IT- технологий. Также подписанные контракты расширят возможности промышленности города — пищевой, судостроительной, тяжелой промышленности.

«Мы взяли курс на привлечение инвестиций, которые будут развивать существующие производства, создавать высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места», — отметил губернатор Петербурга.

В частности, подписаны соглашения с «ОДК Климов» о производстве отечественных авиадвигателей, новые площадки появятся у производителя бытовой химии «Аист» в индустриальном парке «Марьино» и у завода «Измерон» из холдинга «Бронка Групп». Договор с «Трансмашхолдингом» предполагает развитие площадки по производству электрического транспорта. Кроме того, будет расширено сотрудничество с «Росатомом» в сфере импортозамещающих и новых технологий для атомной промышленности.

Александр Беглов также отметил важность развития научных исследований.

«Для нас наука на первом месте. Она не требует больших территорий — достаточно офисов и компаний. У нас заключены соглашения с СПбГУ и Политехническим университетом, с Высшей школой экономики, новыми разработками занимается Горный университет», — сказал глава города.

На ПМЭФ подписано соглашение с Российской академией наук. В соответствии с документом, планируется развивать научную экспертизу, заниматься популяризацией науки, научно-технической и инновационной деятельностью. Также предполагается на Васильевском острове создать Научный квартал. А в сфере цифровизации Петербург договорился о развитии сотрудничества с такими ключевыми игроками, как «Ростелекомом» и «ВКонтакте».

На пленарном заседании в рамках ПМЭФ 17 июня выступил президент России Владимир Путин. Глава государства предложил ряд нововведений, направленных на укрепление  суверенной экономики страны. Так, президент призвал снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. По его словам, текущие условия позволяют это сделать.

Еще Путин предложил отказаться от ряда проверок бизнеса и потребовал не привлекать к ответственности предпринимателей, работающих без лицензий после их отзыва западными партнерами. Также глава государства выступил с инициативой запустить в стране промышленную ипотеку для предприятий под 5% годовых, право на такие кредиты получат организации, которые планируют купить готовые площади для производства.

«Наш президент сказал самое главное — в стране деньги есть. А Петербург — идеальное место, куда можно делать инвестиции. Мы изменили формат инвестиционных потоков. Если раньше смотрели на западные страны, то теперь работаем преимущественно с российскими инвесторами. Также большую поддержку оказывает правительство России», — отметил губернатор Александр Беглов.

Фото: Город+

Добавим, в этом году для участников и гостей Петербургского экономического форума работало необычное киберкафе. Робот «Дуняша» угощала всех желающих  кофе, газировкой и мороженым. Робот-продавец разговаривала с людьми, показывала меню, предлагала выбрать товары. Она также отличала мужчин от женщин, взрослых от детей, и запоминала покупателей. 

А на стенде Новгородской области на ПМЭФ гостей встречал почетный гость — совенок Бейзи. Медийная птица привыкла к вниманию и «выходам в свет». Она дружелюбно приветствовала участников форума и с удовольствием позировала для фото.

Ожидается, что в 2023 году страной-гостем ПМЭФ будут Объединенные Арабские Эмираты, в этом году — был Египет. 

Фото: Город+
Поделиться в соцсетях