Восстановление школ и подготовка к зиме: как Петербург поможет Мариуполю

Специалисты наладят в городе инженерную и социальную инфраструктуры.
13:49 чтв, 09 июня, 2022

Петербург поможет Мариуполю восстановить школы, детсады, спортивные объекты, сообщил губернатор Александр Беглов. По его словам, сейчас рассматривается проекты ремонта трех школ и трех детских садов в Октябрьском районе. Планируется, что учебные заведения примут детей 1 сентября. 

«Кроме всего прочего нужно восстанавливать общественные пространства, спортивные, детские площадки. Считаю этот вопрос одним из самых главных, потому что людям нужно пространство, где бы они могли собираться, пообщаться, погулять с детьми. Таких мест очень мало в городе осталось, но они необходимы», — отметил Александр Беглов. 

Местные жители также попросили помочь в восстановлении двух объектов культуры — разрушенного драматического театра и филармонии. Специалисты проведут обследование конструкций, определят объем и сроки проведения работ. План восстановления города Смольный разрабатывает совместно с властями Мариуполя. 

«Мы вместе с президентом ДНР и мэром Мариуполя приняли несколько важных решений. Уже сегодня в городе работает наша техника, на линию вышли пассажирские автобусы, которые мы пригнали из Петербурга. Сегодня мы возводим наш строительный городок», — сказал градоначальник.

 

 

Петербург также поможет Мариуполю в восстановлении инженерной и социальной инфраструктуры. Александр Беглов уточнил, что петербургские специалисты помогут в подготовке домов к зиме, разборке разрушенных зданий, очистке города от мусора. 

«Важно как можно скорее запустить процесс обслуживания города. Это касается транспорта, социальных услуг, многого другого. Чтобы город жил. Зима не за горами, поэтому нужно прежде всего восстановить жилые дома, а также школы и детские сады, чтобы первого сентября дети могли туда пойти. Задача непростая, поскольку нужны инженерные коммуникации, тепло, свет», — сказал Александр Беглов.

 

 

Александр Беглов также подчеркнул, что среди первоочередных задач в Мариуполе — восстановление промышленности города-побратима и вопросы трудоустройства.

«Речь идет не только о деньгах. Наши навыки, наши компетенции, консультации, помощь по многим позициям может быть даже важнее, чем финансы», — сказал градоначальник. Кроме того, Петербург окажет консультативную помощь Мариуполю в создании системы центров занятости. 

«Петербург поможет мастерами, руководителями. Большие трудовые эшелоны мы туда посылать не планируем. Договорились, что основной упор сделаем на привлечение местных специалистов. Прежде всего на стройках и тех промышленных объектах, которые сейчас будет возрождать не только наш город, но и федеральный центр, другие регионы страны», — резюмировал Александр Беглов. Он напомнил, что после Великой Отечественной войны промышленность Мариуполя восстанавливал весь Советский Союз. 

 

 

Александр Беглов также рассказал, что «Единая Россия» с первых дней проведения специальной военной операции помогала жителям Донбасса. Партия доставила более 8 тысяч тонн гуманитарного груза, из них более 100 тонн — это медикаменты. 

«Партия активно работает и поддерживает Донбасс с 2014 года. В том числе политически. Это очень важно — знать, что тебя поддерживают», — отметил губернатор Петербурга. Он добавил, что «Единая Россия» сейчас формирует бригады врачей и волонтеров для медицинской помощи жителям Донбасса. 

«С начала специальной операции, насколько я знаю, более 200 медиков-добровольцев приехали на Донбасс. Они оказывают помощь жителям, раненым, военным», — сказал градоначальник. 

По словам Александра Беглова, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и другие руководители партии находятся в постоянном контакте с руководителями Донецкой и Луганской народных республик.

 

Поделиться в соцсетях