Экологичные и комфортные: почти 700 новых автобусов выйдут на улицы Петербурга к июлю

Город+ рассказывает о нововведениях в общественном транспорте Петербурга. 
15:46 чтв, 02 июня, 2022

В Петербурге 1 июня стартовал второй этап новой модели транспортного обслуживания пассажиров. В разных районах появились 20 новых маршрутов, изменились трассы 12 автобусов, а 32 маршрутки заменили социальным транспортом. О работе новой маршрутной сети можно узнать у волонтеров на остановках и при помощи сервиса «Яндекс.Карты», где можно построить путь из пункта «А» в пункт «Б».

«Новая модель подразумевает переход общественного транспорта на более качественную систему. На линии выходит современный подвижной состав, работающий на газомоторном топливе, двигающийся по точному расписанию и предусматривающий систему льготного проезда на всем транспорте», — сказал ранее губернатор Александр Беглов. 

Экологичные и низкопольные 

В течение месяца на 94 городских маршрута выйдут 693 новых низкопольных автобуса разной вместимости от производителей ГАЗ, ЛиАЗ, МАЗ, Нефаз. В салонах установлены камеры видеонаблюдения, кондиционеры, USB-порты для зарядки гаджетов и валидаторы для оплаты проезда. Автобусы также оборудованы автоматическими информаторами. Они оповещают пассажиров об остановках.

Низкопольные транспортные средства удобны для инвалидов и для мам с детьми. Volgabus. Все автобусы работают на природном топливе. 

«Мы сейчас постепенно переводим общественный транспорт и коммунальную технику на газомоторное топливо. Реформа дается непросто, но она необходима. Через какое-то время все наладится, недовольство уйдет, а автобусы останутся. Через 7 лет мы эти автобусы снова заменим на новые», — отметил Александр Беглов 27 мая.

Транспортное обслуживание пассажиров на новых маршрутах началось по новым правилам: водители на остановках открывают все двери для посадки и высадки пассажиров, при этом в салонах нет кондукторов. Пассажиры должны самостоятельно оплачивать проезд сразу после входа в салон проездным билетом, банковской картой или QR-билетом. По бескондукторной системе работают автобусы, в которых размещена специальная наклейка оранжевого цвета. 

«Следят за платежной дисциплиной контролеры-ревизоры. Они проверяют оплату с помощью ручных валидаторов. Помните, что если устройство не сработало, то пассажир имеет право ехать бесплатно», — объяснили в Смольном. 

В Петербурге также действует пересадочный тариф «60 минут», который позволит сэкономить на частых поездках. Стоимость первой поездки в наземном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) составляет 40 рублей, второй — 10 рублей, третья и последующие пересадки оплачивать не нужно. Тариф действует при оплате проезда картой «Подорожник» в течение одного часа. 

Отказ от маршруток к середине лета 

Переход на новую модель транспортного обслуживания стартовал в Петербурге 1 апреля. Тогда были запущены 24 новых маршрута, на улицы вышли 864 автобуса. 

«Пока мы слышим только позитивные отклики. Вместо старых душных «ПАЗиков» выехал современный, комфортный подвижной состав», — сказал тогда председатель комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков.

1 апреля на 9 пригородных маршрутах установили единую стоимость проезда — 60 рублей по «гостевому» тарифу, 40 рублей при использовании билета «Подорожник». Речь идет о автобусах из Петербурга в Петергоф, Ломоносов, Зеленогорск, Сестрорецк, Пушкин, а также в обратном направлении. 

В кассах петербургского метрополитена начали продавать QR-билеты на автобусы. Одноразовый проездной со штрих-кодом сейчас приобрести на всех станциях подземки, а также в киосках «Организатора перевозок». Сейчас рассматривается вопрос реализации QR-билетов в крупных торговых сетях и в магазинах формата «у дома».  

Штраф за безбилетный проезд в Петербурге составляет 500 рублей. В ближайшее время его планируют повысить в пять раз — до 2500 рублей. 

Третий этап новой модели транспортного обслуживания пассажиров начнется 15 июля. На маршруты выйдут еще 1 244 автобуса. Планируется, что к середине лета коммерческий транспорт полностью заменят социальным. На улицах Петербурга будут курсировать 2 800 новых автобусов. 

Поделиться в соцсетях