В Петербурге сохраняется высокий темп строительства и реконструкции дорог

В этом году обновят около 117 километров городских магистралей.

В Петербурге продолжается строительство и реконструкция дорог. Губернатор города Александр Беглов призвал транспортный блок ежегодно улучшать качество магистралей. В 2020 году нормативное состояние региональных дорог составило 62,5%, в 2021 году — 64,7%, а в этом году показатель планируют увеличить до 66,9%.

«Мы должны каждый год увеличивать долю дорог, соответствующих нормативным требованиям. Как бы нам не было трудно и тяжело. Следует максимально использовать возможности, представленные федеральным центром в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Мы вошли в эту программу, её нужно продолжать, над ней нужно работать», — отметил губернатор.

До конца года в Петербурге планируется провести ремонт на 184 адресах. Работы включают снятие верхнего слоя покрытия, выравнивание нижнего слоя и устройство верхнего слоя. По словам заместителя председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Александра Богданова, это около двух млн квадратных километров, а по протяженности — порядка 117 километров дорог, что больше, чем в прошлом году. Ещё на 11 магистралях протяженностью четыре километра в этом году завершат капитальный ремонт.

При этом санкционное давление и проблемы с поставками не повлияют на темпы выполнения запланированных работ — они идут строго по графику. Используются материалы российского производства.

«Действительно, при ремонте дорог в основном используются отечественные материалы. Как показывает опыт, их качество достаточно высокое. Ремонт дорог, хоть и вызывает дополнительные пробки и заторы, жизненно необходим для городской инфраструктуры. Приведение магистралей в нормативное состояние должно происходить в рамках утвержденного графика. Мы надеемся на своевременный ремонт», — отметил председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

 

Фото: Город+

 

В этом году на КАД заменят асфальтобетонное покрытие на 11 участках общей протяженностью 73 километра и девять деформационных швов на мостах и путепроводах. Основные долгосрочные ремонтные работы в этом сезоне будут связаны с заменой деформационных швов. Девять из них заменят до конца сезона — два на внутреннем кольце и семь на съездах и въездах на КАД.

«Все работы по строительству, реконструкции и ремонту подведомственных федеральных трасс идут в соответствии с заключенными ранее контрактами, отставания от графика нет. Финансирование программ и обязательства по контрактам осуществляются в полном объеме», — отметили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

За прошедший год в Петербурге отремонтировали 176 километров дорог по 68 адресам. На это потратили 6 млрд рублей из федерального и городского бюджета. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» досрочно отремонтировали восемь объектов, в том числе Пискаревский, Полюстровский, Тихорецкий проспекты и проспект Энгельса. «Вся программа была выполнена полностью, реализовано все, что запланировано», — подчеркнул Богданов.

В сентябре открыли движение по Парфёновской улице — это продолжение Варшавской улицы. Дорога проходит от набережной Обводного канала до Малой Митрофаньевской улицы. Протяженность участка составляет 1,54 километров. Четырехполосную дорогу строили с 2019 года. На участке обустроили велосипедные дорожки, светофоры и остановки общественного транспорта.

 

 

Также досрочно запустили рабочее движение на развязке ЗСД с Шуваловским проспектом. По новой дороге в день проезжают до 30 тысяч машин. «Развязку построили менее чем за два года. Работали с опережением графика, завершили проект раньше срока и с хорошим качеством. Это важная часть современной инфраструктуры, которую мы создаем вместе», — подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов. Развязка разгрузит улицы Савушкина и Планерную, обеспечит доступность жилых районов Каменки и Юнтолово.

 

 

Всего в России в этом году запланировано строительство и реконструкция 228 километров федеральных и 1598 километров региональных автомобильных дорог, сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев. Также обновят, в том числе капитально отремонтируют, 6,5 тысяч километров федеральных и 16,8 тысяч километров региональных магистралей.

«В ходе работ, проводимых на федеральной, региональной и местной дорожной сети, используются материалы российского производства, в том числе песок, щебень, асфальтобетон и битум, поэтому дефицита ресурсов нет. Большая часть применяемых дорожно-строительных материалов — отечественная», — отметил заместитель председателя правительства РФ Марата Хуснуллин.

Все работы в стране проведут в соответствии с заключенными контрактами, экономическая ситуация не повлияет на исполнение графика, а в некоторых регионах реализация проектов завершится с опережением плана. 

 

 

Поделиться в соцсетях