«Цифровое» импортозамещение: вузы Петербурга в этом году примут более пяти тысяч студентов-айтишников

Специалистов готовят в 21 государственном и шести негосударственных вузах. 

В новом учебном году вузы Петербурга примут на бюджетные места более пяти тысяч студентов-айтишников. Планируется, что в университеты по программам бакалавриата и специалитета поступят 3,5 тысяч человек, по программам магистратуры — около 1,5 тысяч человек. Контрольные цифры приема на бюджет в 2022 году по IT-специальностям увеличились почти на 200 мест, в следующем году планируется увеличение еще на 300 мест. 

По мнению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, российские вузы сейчас готовят кадры с учетом запросов экономики. 

«Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысяч мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысяч», — отметил Валерий Фальков. 

Всего же российские вузы в этом году примут почти 24,5 тысяч студентов на бюджетные места по специальностям и направлениям подготовки «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы». Приемная кампания начнется не позже 20 июня. 

Студентов-айтишников в Петербурге готовят в 21 государственном и шести негосударственных вузах. Среди лидеров по этому направлению выделяют Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Сейчас «цифровое» образование в высших учебных заведениях города получают более 32 тысяч студентов, с учетом смежных специальностей для отрасли информационных технологий — 95 тысяч человек. 

«Наши студенты неоднократно становились чемпионами мира по программированию. Сейчас, когда подготовке IT-специалистов государство уделяет особое внимание, мы должны по-прежнему высоко держать планку петербургской высшей школы, особенно в этой сфере», — говорил ранее губернатор Александр Беглов. 

По словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректора СПбГУПТД Алексея Демидова, за последние годы специальности в IT-сфере стали одними из самых востребованных у студентов. В некоторые вузы в предыдущую приемную кампанию не удавалось поступить на бюджет, даже имея 300 баллов по ЕГЭ. 

«Это происходило по причине того, что количество победителей и призеров всероссийских олимпиад, желающих поступить на IT-специальности, превышало количество бюджетных мест. Сейчас шансов у талантливой молодёжи будет больше, что не может не радовать», — отметил Алексей Демидов. 

Эксперты уверены, что Россия в условиях санкций может активно развивать электронику для использования на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании и в быту. Студенты после завершения вузов могут быть заняты в разработке отечественного ПО, производстве российской оргтехники, а также заниматься информационной безопасностью и защитой данных. 

«Рынок как никогда нуждается в инновационных IT-продуктах, импортозамещающих цифровых инструментах и решениях. Стало очевидно, что ИТ-специалисты сегодня становятся одними из самых востребованных работников практически любой индустрии», — отметил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов. 

Он добавил, что на поддержку и продвижение IT-специалистов правительство РФ выделяет огромные средства. В частности, аккредитованные IT-компания могут подать заявку на отсрочку от армии для своих сотрудников. Заявление необходимо заполнить на портале госуслуг. 

Минцифры РФ также подготовило проект постановления по льготной ипотеке для айтишников. Кроме того, IT-компании освободят от налоговых проверок, валютного и других видов государственного контроля.

Поделиться в соцсетях