«Доступность для всех желающих»: в Петербурге развивают массовый спорт

В городе более 2,3 млн человек регулярно занимаются физкультурой и спортом.

В Петербурге активно развивается массовый спорт, в том числе — корпоративное, школьное, студенческое и дворовое направления. По последним данным, более 2 млн 331 тысяч петербуржцев регулярно занимаются физкультурой и спортом. Это 48,6% всех жителей города. Как отметил губернатор города Александр Беглов, такой показатель соответствует единому плану по достижению национальных целей развития России до 2024 года и плановому периоду до 2030 года, поставленных президентом России.

«Наша задача — достигнуть 75% к 2030 году. Для этого необходимо развивать спортивную инфраструктуру. Важно, чтобы спортивные центры, залы, дворовые стадионы, площадки для экстремальных видов спорта, уличные тренажеры были доступны для всех желающих», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, приоритетным направлением спортивной политики в этом году назвали работу с детскими спортшколами. «Мы сфокусируемся на развитии массового спорта и проведении локальных соревнований для жителей Петербурга», — сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский. По его словам, 2022 год объявлен в городе Годом дворового спорта. Запланированы соревнования по дворовому футболу, хоккею, баскетболу и волейболу — всего около 1500 массовых спортивных событий.

 

Фото: gov.spb.ru

 

Несмотря на санкционное давление и сложные внешние экономические условия, продолжится активное развитие спортивной инфраструктуры. В этом году в Петербурге уже начали строительство двух крытых катков на Среднем проспекте Васильевского острова и улице Фаворского, центра олимпийской подготовки по баскетболу на Загребском бульваре и спортивного комплекса для адаптивного спорта на Яхтенной улице.

Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома» приступил к возведению спортивного комплекса с 25-метровым бассейном в Пушкине и спортивного комплекса с 50-метровым бассейном на Варфоломеевской улице. В прошлом году по программе «Газпром-детям» в Петербурге открыли три новых физкультурно-оздоровительных комплекса. Они начали работу в Колпинском, Петродворцовом и Московском районах.

В феврале этого года в Петербурге открыли батутный центр для спортсменов-лыжников. Построить его в 2020 году поручил президент после встречи с участниками всероссийской акции «Мы вместе». В трехэтажном здании на улице Николая Рубцова оборудовали раздевалки с сауной, сушильную комнату, медицинский центр, батутный и тренажерный залы, закупили спортивный инвентарь.

 

Также в марте после капремонта начал работать гимнастический комплекс «Динамо». Фасад здания и инженерные сети обновили. Оборудовали три гимнастических и один аэробный зал. В каждом из них установили сертифицированное спортивное оборудование, в том числе, которое используется для проведения Олимпийских игр.
 

 

Сейчас в Петербурге действуют более 700 спортивных площадок во дворах. При проектировании общественных пространств предусматриваются зоны для занятий физкультурой и спортом. Например, в рамках реновации парка Авиаторов будут созданы круговая беговая дорожка и скейт-площадка — работы по благоустройству начнутся в этом году.

В учреждениях спортивной подготовки в 2021 году открыли девять новых отделений по различным видам спорта, в том числе, секции для людей с инвалидностью. В 2022 году планируют открыть еще три таких отделения.

«Город решает масштабные задачи, как в части проведения крупных мероприятий и подготовки петербургских спортсменов к участию в значимых соревнованиях, так и в части развития массового спорта и приобщения горожан к активному и здоровому образу жизни», — отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.

Фото: vk.com/a_beglov

 

Правительство России выделило деньги Петербургу на закупку спортивного инвентаря и создание «умных» спортивных площадок. На указанные цели предусмотрено около 3 млрд рублей. Эти деньги получит не только Петербург, но и другие регионы России. Всего в стране планируется построить более 80 «умных» спортплощадок.

«Правительство, несмотря на санкции, продолжает создавать инфраструктуру, развивать массовый и детско-юношеский спорт, проводить соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. Работа направлена на достижение поставленной президентом цели: не менее 70% россиян должны вести активный образ жизни и заниматься спортом», — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. 

При этом в городе и стране создают условия для доступного спорта. Любой человек, независимо от возраста и финансовых возможностей, сможет вести здоровый образ жизни. В ближайшее время на «умных» площадках будут доступны QR-коды, которые дадут доступ к видеоурокам, объясняющим, как использовать тренажеры.

В Министерстве спорта России уже разработали перечень мероприятий, которые обеспечат устойчивость и развитие сферы физической культуры. Он включает 13 направлений, в том числе, развитие спорта высших достижений, включение населения в занятия массовым спортом, создание единого календарного плана, материально-техническое обеспечение и систему мотивации спортсменов и тренеров.

 

 

Поделиться в соцсетях