Открыты мировому бизнес-сообществу: эксперты оценили возможности ПМЭФ-2022

Участвовать будут крупные компании и госкорпорации, малый и средний бизнес.

Петербургский международный экономический форум в 2022 году объединит представителей из 69 стран. Участвовать будут крупные компании и госкорпорации, малый и средний бизнес, учреждения культуры, активная молодежь и НКО. Об этом сообщили в пресс-службе фонда «Росконгресс».

На решение иностранных представителей не повлияла сложная геополитическая обстановка. Среди них есть страны, которые настаивали на ограничении отношений с Россией и применяли санкции — Норвегия, США, Япония, Германия, Великобритания, Бельгия, Финляндия. Участие также подтвердила Украина. Кроме того, будут представители Австралии, Индии, Китая, Бельгии, Колумбии, ОАЭ, Палестины, Республики Беларусь, Франции, Швейцарии, Сирии, Таиланда и других.

«То, что пока заявилось 69 стран, это не так много, но в то же время совсем не плохо в той ситуации, которая сегодня складывается. Сейчас наступило то время, когда мы должны повернуться лицом на Восток. Проведение форума — это очень важно. Во-первых, это понимание той ситуации, где мы находимся, с точки зрения бизнеса. Бизнес-контакты, стратегические задачи, которые стоят перед бизнесом. Бизнес понимает, в каком направлении ему необходимо развиваться», — подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов (цитата по телеканалу «Санкт-Петербург»). 

По мнению директора Института современного государственного развития Петербурга Дмитрия Солонникова, ПМЭФ в 2022 году будет проходить в абсолютно новых политико-экономических условиях. На форуме откроются новые возможности для поиска поставщиков и рынков сбыта. В условиях изменения структуры международной торговли ожидается большая деловая программа.

«Еще во время ПМЭФ-2008 года, который проходил в условиях мирового финансового кризиса, пришли к выводу, что нельзя полагаться только на США. Прошло уже 14 лет и этот вопрос стал еще более актуальным. Модель, когда Америка находится во главе мировой экономической системы, больше не работает. Мир теперь другой, и ПМЭФ будет другим. В этом году, скорее всего, на форуме будут обсуждать новые связи между разными странами», — уточнил политолог (цитата по «Невским новостям»).

Количество заявленных участников ПМЭФ в этом году соотносится с 2021 годом, когда мир выходил из пандемии. Намерение иностранных представителей приехать на крупнейшее деловое мероприятие в Петербурге иллюстрирует, что Россию не удалось отрезать от мирового бизнес-сообщества. 

Мировые лидеры и представители бизнеса по-прежнему готовы вести диалог и обсуждать возможности сотрудничества. При этом Россия открыта для визитов, делового и культурного обмена со всеми странами мира, что опровергает утверждения о транспортной, деловой и культурной изоляции.

«Взаимовыгодное партнерство позволяет вносить важный вклад в повестку деловых мероприятий самого высокого уровня. Сегодня региональными партнерами Фонда Росконгресс являются 166 внешнеэкономических организаций в 76 странах мира: это бизнес-ассоциации, институты развития, торговые палаты, деловые советы, финансовые организации и многие другие», — отметили в пресс-службе Росконгресса.

 

Фото: forumspb.tassphoto.com

Напомним, в этом году 25-й юбилейный Петербургский международный экономический форум проведут 15–18 июня. Страной-гостем выступит Египет. Треки деловой программы посвятят вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

В прошлом году сумма соглашений Петербурга на ПМЭФ составила более 600 млрд рублей. Контрактов заключили на сумму более 283 млрд рублей, также подписали соглашения о намерениях по развитию территорий и транспортной инфраструктуры на 320 млрд рублей.

«Все проекты были нацелены на повышения качества жизни, развитие человеческого капитала и городской инфраструктуры», — подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

В числе экологически значимых проектов — строительство очистных сооружений на заводе «Балтика», принцип которых предполагает выделение и вторичное использование биогаза.

Инвестиции в размере 11 млрд рублей предусмотрели на развитие технологий по сжижению и переработке газа, а также в производство комплектующих для отрасли.

В ноябре на площадке петербургской компании «Петро» в рамках модернизации предприятия открыли первую производственную линию по выпуску инновационной продукции. Общий объем инвестиций в проект составил около семи млрд рублей. Соглашение подписали на ПМЭФ-2021, что привело в город инвестиции в размере 5,1 млрд рублей.

Благодаря налаженному на форуме сотрудничеству группа компаний «Кировский завод» модернизирует металлургическое производство и энергетический комплекс, инвестирует в запуск серийного производства линейки автогрейдеров.

Кроме того, в сентябре в Петербурге запустили новую производственную линию научно-технологической фармацевтической компании «ПОЛИСАН». За год будут выпускать 40 миллионов доз вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Меморандум о сотрудничестве подписали на ПМЭФ.

Среди инфраструктурных проектов особенно значимые — первый этап строительства ШМСД — Витебская развязка, а также развитие улично-дорожной сети Кронштадта, подключение ее к КАД.

Также в прошлом году подписали соглашение о развитии аэропорта Пулково и строительстве второго терминала. Объем инвестиций составил более 40 млрд рублей.

Губернатор Александр Беглов сообщал, что город смог сделать ПМЭФ точкой отсчета нового инвестиционного цикла. Сумма заключенных в прошлом году контрактов в три раза превысила результаты ПМЭФ-2019. 

 

Поделиться в соцсетях