Манифеста: топ-10

Путешествующая по Европе выставка современного искусства МАНИФЕСТА добралась до Петербурга, где в пространстве Эрмитажа представила зрителям свои экспонаты. Город+ составил топ-10 проектов юбилейной выставки, к которым сложно остаться равнодушным.
12:00 сб, 05 июля, 2014

В Петербурге в самом разгаре биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10 - передвижная выставка, которая проходит раз в два года в разных городах Европы. Обширная и разнообразная программа биеннале может удивить, шокировать и даже возмутить петербургского зрителя. Но каждому точно запомнится что-то особенное. Город+ подготовил топ-10 самых необычных и поразительных явлений МАНИФЕСТА 10.

"Равенство"

Елена Ковылина 

Основная программа 

Перформанс

Проект "Равенство" российской художницы Елены Ковылиной представляет собой высказывание о современном демократическом обществе. На взгляд художницы, это общество отличает двойственность в политической, социальной и культурной сферах, что не дает возможности побороть социальное неравенство. Именно эту идею транслирует ее перформанс, который она провела на Дворцовой площади в рамках подготовки к выставке. На биеннале в Главном Штабе (Дворцовая площадь, дом 6/8) представлено видео перформанса "Равенство", который был также представлен в 2007 и 2009 годах в Париже и в Москве.

Фото: Сергей Калинкин/Город+

 Город+ снял действо на Дворцовой во время подготовки к МАНИФЕСТА 10. 

 

"Квартирное искусство как домашнее сопротивление"

Роман Осминкин и Павел Арсеньев

Публичная программа

Арт-пространство

Бывшая коммунальная квартира на улице Марата, 33 (квартира №7) превратилась в необычное арт-пространство. В рамках МАНИФЕСТА 10 кураторы и художники будут рассказывать здесь про феномен "квартирных выставок" и так называемого "домашнего сопротивления". Каждую неделю в коммуналке будут открываться новые выставки. Помимо классических экспозиций, можно будет посмотреть экспериментальные работы молодых художников. Кроме того, открытие каждой выставки будет сопровождаться дискуссией на актуальные темы. Как отметили кураторы, в первых числах работы арт-коммуналки будут проходить квартирники, посвященные поэзии и уличным акциям. 

Посетить необычную квартиру можно будет до 1 сентября по субботам и воскресеньям с 12:00 до 20:00.

Фото: Сергей Калинкин/Город+

 

"Срез"

Томас Хиршхорн 

Основная программа 

Инсталляция

Инсталляция швейцарского художника Томаса Хиршхорна представляет собой разрушенное здание - срез фасада многоквартирного дома. Зрителю открывается вид на несколько квартир с привычным нам интерьером. Здесь диваны, столы и, что самое удивительное, подлинные работы русских авангардистов Малевича, Филонова и Розановой. По словам куратора МАНИФЕСТА Каспера Кёнинга, разрушенное здание напоминает зрителям также и об ужасе природных и техногенных катастроф. 

Инсталляцию можно увидеть в Главном штабе (Дворцовая площадь, дом 6/8). 

Фото: Сергей Калинкин/Город+

О подготовке к инсталляции Томаса Хиршхорна смотрите в сюжете Город+.

 

"Мягкая власть"

Александра Пиричи 

Публичная программа

Хореографический перформанс

Серия перформансов румынской художницы Александры Пиричи - это скульптурные дополнения к памятникам. Так она сама это называет. В рамках параллельной программы МАНИФЕСТА 10 Александра создает памятники из людей. У Финляндского вокзала рядом с памятником вождю Владимиру Ленину на некоторое время появился подобный монумент, только живой. Подобный хореографический перформанс состоялся и у "Медного всадника" на Сенатской площади. Как утверждает художница, взаимодействуя с городскими памятниками, она пытается избавить городскую площадь от строгой монументальности. 

Художница повторит перформансы: 6 июля, в 16:00 у памятника Ленину рядом с Финляндским вокзалом; у "Медного всадника" - 6 и 31 июля, в 18:00. 

Источник изображения: vk.com 

 

 Лада "Копейка"

Франсис Алис

Основная программа

Проект 

Разбитая "Копейка", которая стоит в Большом дворе Зимнего дворца, - это финальная инсталляция проекта, представленного в Главном штабе, - фильма в жанре роуд-муви. Художник Франсис Алис отправился в путешествие на советской машине и записал все свои дорожные приключения. Это была мечта его детства, которую он воплотил в жизнь будучи уже взрослым. Сам художник вспоминает: "В бурной фантазии деревенских мальчишек этот автомобиль был символом того, что находилось по ту сторону "железного занавеса", символом альтернативы, общего дела, вызова, все того, чего так боялись наши родители". 

Фильм можно посмотреть на основной экспозиции в Главном штабе (Дворцовая площадь, дом 6/8) до 31 октября. Инсталляцию - в Большом дворе Зимнего дворца. 

Источник изображения: vk.com

 

"Жилая комната"

Тацу Ниси 

Основная программа 

Временная конструкция 

В одном из залов Зимнего дворца установлена временная конструкция японского художника Тацу Ниси, которая представляет собой жилую комнату. Частью обстановки стала люстра зала Эрмитажа. По идее художника, так у зрителя появляется возможность "почувствовать себя в музее как дома". 

Источник изображения: vk.com 

 

"Несуществующие процессы"

Дмитрий Шубин

Параллельная программа 

Фото/аудиовыставка 

В рамках параллельной программы МАНИФЕСТА 10 в арт-центре "Пушкинская 10" открылась выставка, которая представляет фотографии художников и звуки, происходящие в их студиях. Аудиофотопроект открывает зрителю процесс создания тем или иным художником его произведений. Для самого художника звук, который происходит во время работы, ничего не значит, а просто сопровождает процесс. Но для Дмитрия Шубина - это способ показать "звуковой ландшафт" помещения творца. 

Выставка будет работать до 27 июля в арт-центре "Пушкинская 10" (вход с Лиговского проспект, дом 53, под арку). 

Фото: А.Казаков/Город+

 

 "Красная веревка на розовом столе"

Жоэль Тёрлинкс

Основная программа

Минималистическая инсталляция

Бельгийская художница Жоэль Тёрлинкс считает, что вещь, лишенная всякого реального смысла, может быть названа объектом искусства. Автор сравнивает искусство с веревкой, которую можно связать узлом и положить на стол. Это, по мнению художницы, самодостаточный арт-объект, "вещь в себе".

Экспозиция находится в Главном штабе (Дворцовая площадь, дом 6/8). 

Источник изображения: manifesta10.org

 

"Искусство перевода"

Параллельная программа 

Выставка 

В Центре искусства и музыки Библиотеки имени Маяковского открылась выставка, которая представляет проекты девяти петербургских и московских художников. Все они - участники мастер-класса "In Translation", который проходил в феврале-мае 2014 под руководством американской художницы Мариам Гани, исследующей вопросы памяти, места, истории, языка, потери и возрождения. Представленные на выставке проекты обращаются к разным сторонам понятия "перевод". Например, в одной работе "перевод" рассмотрен как проблема интерпретации исторического события в контексте места и времени, в другой - как исследование. Один из авторов рассуждает о проблеме стремительной потери влияния переводчика как проводника во внешний мир культуры в современном информационном обществе.

Выставку можно посетить в Центре искусства и музыки Библиотеки имени Маяковского (Невский проспект, дом 20) до 19 июля. 

Источник изображения: Trend 

 

 "Горизонты"

Тимур Новиков (1958 - 2002) 

Основная программа 

Выставка 

В Главном штабе представлены текстильные работы петербургского художника Тимура Новикова. Работы раскрывают зрителю разные части света с их обитателями и культурой. Новиков создал образы, основанные на трафаретных знаках и сделанные из промышленных материалов, которые невозможно воспроизвести. 

Художник Тимур Новиков был одним из основателей ленинградской группы "Новые художники". В 1989 вместе с коллегами основал "Пиратское телевидение", для которого писал сценарии, выступал как режиссер, актер и художник видеофильмов. Работы Новикова хранятся в Русском музее, в Музее-заповеднике "Царицыно" в Москве, в Музее Стеделек в Амстердаме, в Музее современного искусства Фонда Людвига (mumok) в Вене.

Экспозиция находится Главном штабе (Дворцовая площадь, дом 6/8). 

Фото: Сергей Калинкин/Город+


Биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10 пройдет в городе до 31 октября. За четыре месяца петербуржцы смогут увидеть разнообразные проявления современного европейского искусства, которые впервые так массово предстанут перед петербургским зрителем во всем своем многообразии и всей своей неоднозначности. 

Поделиться в соцсетях