Туристы едут, а мигранты не хотят. Предприниматели и чиновники вместе решают проблему индустрии гостеприимства в Петербурге

Городские власти и бизнес объединились, чтобы разработать новую кадровую логистику для туристической отрасли.
11:59 пт, 04 июня, 2021

Из-за пандемии и закрытых границ Петербург встретил летний туристический сезон острой нехваткой кадров. Где найти работников для ресторанов и отелей, фастфуда и клининга решали за круглым столом представители городской власти и бизнеса в рамках мероприятий ярмарки «Малый бизнес и предпринимательство».

Во время пандемии многие специалисты, работавшие в сфере гостеприимства, уехали на родину. И закрытые границы пока не способствуют возвращению этих работников в Петербург. 

Ситуация остается острой, несмотря на новый алгоритм привлечения иностранных сотрудников, принятый на федеральном уровне. В пандемию нанимать работников из-за рубежа могут только крупные компании, доход которых превышает два миллиарда рублей, а средняя численность кадров составляет не менее 250 человек. 

  По словам председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, в новых условиях привлекать иностранную рабочую силу начали только в мае. Это значит, что высокий туристический сезон Петербургу предстоит прожить без помощи граждан из стран ближнего зарубежья. 

«Нехватка персонала, если говорить про ресторанную отрасль, ощущается сейчас везде. То количество персонала, которое было на рынке до пандемии, более-менее удовлетворяло растущий спрос. Люди приезжали, уезжали, но была какая-то положительная динамика. Сейчас мигранты не могут приехать из-за высокой цены на авиабилеты», — сообщил основатель сети ресторанов «Токио Сити» Сергей Симарев.

До пандемии в Петербурге работали 380 тысяч иностранцев. Сейчас их число сократилось примерно до 280 тысяч, то есть около трети рабочих покинули Петербург.

«Они засобирались домой, потому что там жить дешевле. И что их вернет? Это люди, а не дрова, чтобы их просто переместить. Просто так проблему не решить — условия работы нужно менять», — сказал Дмитрий Чернейко.

С главой комитета в этом вопросе согласились представители бизнеса. По мнению главы сети магазинов премиум класса «Лэнд» Дмитрия Чтецова, за трудовой ресурс активно борются местные власти стран ближнего зарубежья. «Там также сидят люди и думают, как сделать, чтобы рабочие не уехали. И также привлекают сетевиков, чтобы их удерживать», — отметил Чтецов. 

 

Участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, что для решения проблемы нехватки кадров необходимы системный подход и оптимизация производственных процессов. Внедрение стратегических мер поможет не просто точечно помочь бизнесу, но и улучшить ситуацию на рынке труда в долгосрочной перспективе.

«Все предприятия в нашем городе зарегистрированы. Необходимо опросить, каких сотрудников по вакансиям не хватает. Надо понять спрос. И тогда, исходя из потребностей рынка, можно готовить чартерные рейсы и привозить работников на конкретные вакансии», — поделился мнением президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. 

Его поддержал генеральный директор ООО «Объединённая Кейтеринговая Компания» Кирилл Зиминов, он предложил мотивировать отечественные авиакомпании на чартерные рейсы с фиксированной ценой. Власти готовы обсудить с перевозчиками возможную организацию чартеров в Петербург из городов стран Средней Азии.  Возможно, удастся организовать доставку иностранной рабочей силы из Москвы в Петербург автобусами. Этот вопрос вынесут на отдельное обсуждение с комитетом по транспорту.

Участники отметили, что также необходимо использовать внутренние ресурсы города и автоматизировать ручной труд. На базе Центра занятости населения можно организовать подготовку и переподготовку нужных специалистов.

«Потенциал для закрытия вакансий у нас в городе есть, надо просто им воспользоваться. Нужны пилотные решения, которые покажут другим, что нужно делать», — считает председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

 

Первый заместитель председателя комитета по труду и занятости Николай Рогачев рекомендовал бизнесу рассмотреть не оперативный, а системный подход. 

«Каждый год реализуются программы временной занятости несовершеннолетних. Работа с базой участников этой программы может быть перспективно интересной. Подростки вырастают и становятся совершеннолетними — полноценными работниками», — отметил Рогачев. 

По словам Рогачева, в городе есть трудовой потенциал, особенно сезонный — это молодежь. В Петербурге 340 тысяч студентов дневных отделений вузов, не считая учащихся колледжей. Они способны закрыть кадровые бреши в сфере гостеприимства. Затраты на их обучение и переподготовку предприятиям компенсирует государство, а быстро подготовить сотрудников для отрасли готовы сразу три федеральных оператора

Помимо переобучения персонала и временной занятости несовершеннолетних, в Петербурге действует программа господдержки в отношении трудоустройства безработных. Николай Рогачев напомнил о возможности бизнеса получать субсидии порядка 45 тысяч рублей за каждого трудоустроенного, состоящего на учете в службе занятости. 

На встрече также обсудили необходимость оптимизации и внедрения новой кадровой логистики. Поиск потерь и снижение трудоемкости бизнес-процессов может снизить внутренние затраты на 15-20%. Выполнить «кадровую настройку» бизнеса для конкретных предприятий готов Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. 

Решением проблемы нехватки трудовых ресурсов и разработкой новой кадровой логистики займется рабочая группа из представителей бизнеса и власти. Предполагается, что бизнес разработает 4-5 пилотных проектов организации процессов в новых реалиях. 

Власти же готовы максимально содействовать в реализации выбранного курса — вплоть до привлечения опыта зарубежных компаний, столкнувшимися со сходными проблемами. От бизнеса также ждут конкретных цифр — сколько на самом деле отрасли нужно специалистов и каких профессий. Это необходимо для организации подготовки кадров на базе образовательных учреждений города.

«Мы выстроим всю технологическую цепочку, нужно чтобы у нас было несколько пилотных решений, за которыми потянется остальное бизнес-сообщество. Нужно убедить определенную критическую массу людей, что это работает. Наверное, все предприятиям отрасли мы не спасем, но многим сможем помочь», — завил председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. 

 

Поделиться в соцсетях