Как справиться с психологическими последствиями после COVID-19

Специалисты сообщили петербуржцам о том, как можно психологически поддержать себя во время пандемии.
18:10 вт, 06 апреля, 2021

У переболевших COVID-19 петербуржцев могут проявляться повышенная тревожность, проблемы со сном, в особо тяжелых случаях — депрессивные расстройства. Часто страдают также память и внимание. Об этом сообщил главный внештатный специалист-психиатр комитета по здравоохранению Петербурга Александр Софронов.

«Проблема есть, но она не тотальна по своему драматизму», — сказал Софронов в ходе круглого стола «Психологическая реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию».

Постковидный синдром

 

По словам Софронова, почти у каждого, кто переносил коронавирусную инфекцию в состоянии средней или повышенной тяжести, наблюдаются те или иные психологические расстройства. Они могут объединяться в постковидный синдром, когда отмечаются не только психические, но и общесоматические отклонения.

По его словам, в среднем улучшения наступают через 2-3 недели. Лечение в сложных случаях назначается индивидуально. Кроме того, не всегда психологические проблемы можно напрямую связать с перенесенным коронавирусом. Многое также зависит от возраста пациента и той степени тяжести, с которой проходила инфекция.

Клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн Юлия Мохова сообщила, что люди, которые проходят реабилитацию после коронавируса, почти никогда не отказываются от помощи психолога. 

Всем ли переболевшим COVID-19 нужна психотерапия

 

Специалисты отмечают, что развитие психологических отклонений зависит от многих индивидуальных факторов. Чаще всего, наиболее драматичная картина, когда без помощи врачей не обойтись, наблюдается у переболевших коронавирусом в пожилом возрасте.

Молодые люди также подвержены психическим расстройствам, но у них они чаще всего проходят полностью. По словам доцента кафедры психологии и педагогики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета И.П. Павлова Марии Мальцевой, справиться с тревожностью и апатией, а также восстановить когнитивные функции после перенесенной болезни в домашних условиях помогут физическая активность и прогулки. Главное не переусердствовать и двигаться до утомляемости (момента острой усталости), советует специалист.

«Нужно максимально восстанавливаться в самообслуживании. Вспомнить о любимом хобби. Это помогает себя психологически удерживать», — сказала Мальцева. Стоит также обратить внимание на взаимодействие с другими людьми и общий уровень раздражения. «Поругаться с кем-то раз в неделю — это еще нормально. Но если конфликты происходят чаще, стоит задуматься», — добавила эксперт.

Иногда проблему можно решить самостоятельно. Для этого нужно уделить внимание себе, побыть в тишине, задуматься о глобальной причине тревоги и обработать неспокойные мысли. При ухудшении самочувствия лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к специалисту, говорят эксперты. Задуматься о профессиональной помощи, по словам Софронова, стоит, если наблюдаются устойчивые проблемы со сном, беспричинное беспокойство, постоянное ощущение подавленности.

«Стоит также обратить внимание на то, в каком состоянии вы просыпаетесь. Как меняется настроение в течение дня. Если вечерами вы чувствуете себя лучше, чем днем, и появляется страх перед пробуждением — это тревожный звонок», — отметил главный психиатр.

В таких случаях лучше обратиться в центры реабилитации после перенесенного COVID-19, в психотерапевтическое отделение диспансеров или по телефонам доверия, которые есть на сайтах городских медучреждений.

Семейные консультации и экзистенциальные вопросы

 

За время пандемии петербуржцы стали чаще обращаться на семейные и парные консультации, сообщил заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко. Также в марте-апреле прошлого года в Центре проводилось огромное количество телефонных консультаций, связанных с невротической тревогой.

«Обострились многие противоречия, которые явно проявились на фоне пандемии», — сообщил Демьяненко.

По его словам, в пандемию люди чаще стали задумываться об экзистенциальных вопросах жизни и смерти. Многие осознали, что не всё в жизни подвластно человеческому контролю. «Самое время для того, чтобы сконцентрироваться на том, что происходит в жизни прямо сейчас. Это может стать хорошим ресурсом», — добавил заведующий Городским психотерапевтическим центром.

По словам Марии Мальцевой, общество забыло, что думать и говорить о смерти — это нормально. «Если мы скажем самим себе и своим близким: “да, я боюсь заболеть и умереть”, это снизит тревожность», — сказала она.

В целом же, петербуржцы проявляют всё большую заинтересованность в обращении к психологам вне зависимости от перенесенных заболеваний. «Человек всё чаще стал задумываться не о том, как выжить, а о том, как улучшить качество жизни», — сообщил Алексей Демьяненко.

 

Поделиться в соцсетях