Всемирный день борьбы с туберкулезом: почему нельзя пройти мимо этой даты?

В пятницу, 24 марта, во многих городах планеты отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. В обзоре Города+ вы узнаете, откуда взялся этот праздник и почему он так важен.
16:20 чт, 23 марта, 2017

В пятницу, 24 марта, во многих городах планеты отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дело в том, что почти 140 лет назад немецкий ученый Роберт Кох сделал открытие, ставшее настоящим прорывом в медицине. Он смог выявить бактерию – возбудитель тяжелой болезни. Это событие стало первым шагом на пути к своевременной диагностике и всеобщей борьбе с туберкулезом. В связи с памятной датой Город+ разобрался, какой сегодня уровень заболеваемости в Петербурге и почему даже при здоровом образе жизни необходимо регулярно делать флюорографию. 


Зачем ежегодно отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом?

Со стороны может показаться, что повод отмечать Всемирный день борьбы с туберкулезом довольно сомнительный, но специалисты все равно считают эту дату праздничной. Решение сделать 24 марта красным днем календаря было принято еще в 1982 году по настоянию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Дата, кстати, была выбрана неслучайно: ровно сто лет назад (24 марта 1882 года) немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. В России символом праздника стала белая ромашка – в начале XX века на демонстрациях (например, в честь первого мая) продавали цветы, сделанные из искусственных материалов. Все собранные средства шли в пользу пациентов, страдающих туберкулезом. А поскольку в то время еще не существовало государственных поддерживающих программ, деньги были крайне необходимы.

Сегодня уровень заболеваемости туберкулезом, конечно, не такой высокий, как в прошлом веке, но говорить о победе над болезнью пока не приходится. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется около трех миллионов человек, лечение которых (или его отсутствие) никогда не было документировано.

Ситуация в Петербурге

По данным Роспотребнадзора по Петербургу, заболеваемость туберкулезом в нашем городе уже несколько лет ниже, чем в Российской Федерации. Тем не менее, ежегодно у почти двух тысяч человек впервые выявляется эта болезнь. Показатели смертности тоже пока неутешительные: в год от туберкулеза погибает около 340-360 человек. Специалисты связывают это с новыми факторами, которые сильно влияют на уровень заболеваемости и не позволяют его значительно снизить. К ним относят распространение ВИЧ-инфекции (поражает преимущественно молодое население города). Еще медики отмечают нарастание лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, а также миграционные процессы. «В Петербурге от 30 до 40 процентов (среди впервые выявленных больных) составляют мигранты, прибывшие с целью трудовой деятельности», - рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия. По ее словам, такая ситуация опасна, потому что у мигрантов сложно выявить заболевание - они редко обращаются за медицинской помощью. Кроме того, трудно проверить их место проживания и провести там противоэпидемические мероприятия. 

Что делают для профилактики туберкулеза?

Существует несколько путей профилактики болезни – это ранее выявление и вакцинация. Специалисты уверены, что обнаружение заболевания на первоначальных стадиях позволит его быстро и эффективно вылечить (поэтому и рекомендуют регулярно делать флюрографию). Также есть прививки, которые защищают нас с первых дней жизни - чаще всего дети прививаются еще в родильном доме. По городской статистике, около 93 процентов новорожденных получают прививку сразу, а остальные 7 процентов (это почти 3500 детей) обходятся без нее - некоторые по причине медицинских отводов, другие – из-за отказа родителей. «Эта прививка защищает ребенка, как от заболевания, так и от развития болезни (например, осложненных форм туберкулеза). Поэтому прививаться нужно обязательно, не стоит отказываться от этой прививки», - комментирует Ирина Чхинджерия. 

Где в Петербурге лечат от туберкулеза?

В Петербурге сегодня состоит на учете 3500 человек с активными формами туберкулеза. Больные получают помощь в городских противотуберкулезных учреждениях – это диспансеры и туберкулезные больницы. «Амбулаторное лечение проходит в условиях диспансера. Там есть все для этой работы, например, процедурные и диагностические кабинеты, позволяющие следить за ходом лечения. И стационары, в которых больные, нуждающиеся в изоляции, госпитализируются. Таких больниц у нас в  городе четыре», - рассказал главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. Он также отметил, что раньше в Ленинграде давали квартиры всем больным, которые нуждались в изоляции (то есть людям с открытой формой туберкулеза). Сейчас эта работа продолжается, но, к сожалению, не так успешно. «В советское время 97-98 процентов больных туберкулезом дожидались жилья, сейчас эти показатели ниже», - добавил он. 

Как принять участие во всемирном дне борьбы с туберкулезом?

В пятницу, 24 марта, в 14:00 на территории торгово-развлекательного комплекса «Мега-Парнас» (Всеволожский район, пересечение КАД и проспекта Энгельса) пройдут тематические мероприятия к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Организаторы проведут анкетирование горожан, а также расскажут подробнее о болезни и ответят на интересующие публику вопросы. Кроме того, на площадке будет работать передвижной флюорограф.

 

Фотографии: С. Калинкин/Город+; https://polymus.ru

Текст: Д. Маташина

 

 

Поделиться в соцсетях