Более ста компаний Петербурга вошли в нацпроект «Производительность труда»

15:05 птн, 24 декабря, 2021
admship.ru

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 108 предприятий Петербурга, на них трудятся более 27 тысяч человек. Это соответствует плановым показателям, сообщили в пресс-службе городского комитета по труду и занятости населения.

Среди участников нацпроекта лидируют предприятия обрабатывающей отрасли: от производства продуктов питания до машиностроения и электронной промышленности. Отмечается, что 30% из них относятся к оборонно-промышленному комплексу.

Примером служат ведущие судостроительные предприятия: Адмиралтейские и Северные верфи, Кронштадтский морской завод. Далее следуют компании по строительству, транспорту, сельскому хозяйству и присоединившаяся в начале 2021 года торговля.

За последние полгода стало заметно, что руководители петербургских компаний изменили отношение к проекту, сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. По его словам, период недоверия пройден. Компании стимулирует вступать в проект меняющаяся ситуация на рынке труда, в том числе — нехватка иностранных сотрудников.

«Я спрашивал у некоторых руководителей предприятий, вошедших в проект, зачем они на это пошли. Ответ простой: за те же услуги по повышению производительности труда, которые специалисты Регионального центра компетенций оказывают бесплатно, консультантам пришлось бы выложить немалые деньги, и при этом с негарантированным результатом», — сказал глава комитета.

Отмечается, что на 51 предприятии уже завершили пилотные проекты по оптимизации производства. Генеральный директор РЦК в Петербурге Ирина Голубцова отметила, что при внедрении предлагаемых нацпроектом инструментов и технологий, время производственных процессов снижается на 39%. На 31% увеличивается выработка. Кроме того, уменьшаются объемы незавершенного производства — на 36%, это позволяет дополнительно освободить ранее скрытые ресурсы предприятия

В следующем году через адресные меры поддержки планируется вовлечь в нацпроект «Производительность труда» еще около 100 предприятий Петербурга. Напомним, что это один из четырнадцати национальных проектов, реализация которых рассчитана на 2019-2024 годы.

Поделиться в соцсетях