В Петербурге рассказали, как решить проблему нехватки кадров на производстве

13:11 срд, 24 ноября, 2021
vk.com/a_beglov

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная вопросам повышения производительности труда в условиях кадрового дефицита, усугубленного пандемией коронавируса.

Дефицит кадров в Петербурге будет только расти. Такой тезис был озвучен в ходе пресс-конференции.

«Инвестиции в основной капитал в 2021 году в городе увеличились вдвое. Это означает, что на предприятиях появятся новые рабочие места, которые нужно будет заполнять», — отметил Алексей Яковлев, заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

По мнению представителей Смольного, ключ к решению кадровой проблемы кроется в увеличении производительности труда на предприятиях.

При высокой производительности труда меньшее количество работников может поддерживать прежние темпы выпуска продукции. Более того, грамотная организация труда позволит даже с уменьшившимся количеством персонала нарастить объемы производства.

«Вклад оператора национального проекта в сфере производительности труда в Петербурге — Регионального центра компетенций (РЦК) — в решение кадрового вопроса в нашем городе серьезен. Например, на объекте Петербургской строительной корпорации, первого участника из сферы строительства, РЦК помог сократить время возведения монолитных стен на 36% за полгода. Это означает, что объект можно возводить не за три, а за два месяца. При этом выработка на одного человека выросла на 51%. Соответственно, ту же работу можно делать меньшим числом людей», — отметил Николай Рогачев, первый заместитель председателя городского комитета по труду и занятости населения.

Аналогичные примеры привела Ирина Голубцова, генеральный директор РЦК.

«Производитель тротуарной плитки, компания «Выбор-СПб», благодаря национальному проекту увеличила эффективность работы малоквалифицированного персонала на 50-70% за полгода. Другой участник – мясоперерабатывающее предприятие «Иней» – за полтора месяца участия в проекте на некоторых операциях уже уменьшил время протекания производственного процесса на 50%. И такие примеры можно привести практически в любой компании и отрасли, участвующей в проекте», — рассказала Ирина Голубцова.

 

Поделиться в соцсетях