Этой осенью врачи ожидают в Петербурге четыре различных штамма гриппа

16:04 чтв, 27 августа, 2020

В эпидемиологическом сезоне 2020 года в Петербурге ожидается вирус гриппа четырех различных штаммов. С тремя из них население России не сталкивалось в предыдущие годы, поэтому не имеет к ним иммунитета. Вакцины обновлены с учетом мутаций вируса, сообщила исполняющая обязанности начальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Ирина Катаева.

«Все вакцины содержат актуальный штаммовый состав, безопасный для людей. Состав трехвалентной вакцины в этом сезоне обновлен, он включает вирус группы A «Гуандун-Маонан» H1N1, группы A «Гонконг» H3N2 и группы B «Вашингтон». В четырехвалентной вакцине также есть уже знакомый нам штамм группы B «Пхукет», – перечислила она в ходе пресс-конференции 27 августа. 

По ее словам, обе вакцины отечественного производства одинаково действенны. Они прошли тестирование, а их поставка в Петербург строго контролируется Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором.

Кроме того, в ходе конференции было отмечено, что сами вакцины, вопреки распространенному мифу, не могут вызывать заболевание даже при низком иммунитете. Они содержат вирус гриппа, но не в активной, а в рекомбинатной, деактивированной фазе. Цель прививки – «познакомить» организм с новым для него типом белка. После вакцинации иммунная система человека сможет уничтожать такой белок даже в активной форме вируса.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что в Петербурге усилят иммунизацию населения в период осеннего подъема заболеваемости ОРВИ на фоне распространения коронавируса.

Поделиться в соцсетях