Выпускники МОЖД просят вернуть уникальный тепловоз в Петербург

Выпускники МОЖД просят вернуть уникальный тепловоз в Петербург
3 декабря 2018, 14:21

Десятки тысяч выпускников Малой Октябрьской железной дороги просят вернуть из Прибалтики уникальный тепловоз ТУ3-002 в Петербург. Сейчас он находится на Аукштайской УЖД в Литве. Инициативная группа подготовила соответствующее обращение к генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозерову и начальнику Октябрьской железной дороги Владимиру Голоскокову.

В обращении сказано, что локомотив, построенный в Чехии, с 1964 года работал на Малой Октябрьской. Тысячи юных железнодорожников осваивали на этой машине азы железнодорожных профессий. Однако в 1990-х неизвестным образом тепловоз был вывезен с ленинградской детской железной дороги и оказался в Эстонии. После долгих перипетий и двух десятилетий тепловоз ТУ3-002 предлагает выкупить у него руководство Аукштайской УЖД в Литве.

«Стоит надеяться, что обращение поможет. Мне, к сожалению, на этом тепловозе поработать не удалось, потому что я только в 1998 году перешел на эту дорогу, а тепловоза уже этого тогда не было», - рассказывает Городу+ инициатор обращения, выпускник МОЖД Григорий Егоров.

По словам Григория, в Литве очень развито узкоколейное железнодорожное движение. «Поэтому там и купили этот тепловоз, думали его запустить в движение. Но, видимо, других тепловозов осталось огромное количество. Тепловоз ТУ3-002 два или три года простоял и вот они его продают», - говорит он.

Уникальность тепловоза в том, что он - чешской постройки,  достаточно качественный, очень мягкий и плавный в работе. «Там было даже отдельное купе для кондуктора. В работе машиниста тоже была интересная штука, машинист там работал стоя», - утверждает выпускник МОЖД.

В открытом письме сказано, что тепловоз ТУ3-002 – единственный дошедший до наших дней локомотив этой серии, находящийся в относительно комплектном состоянии. Отдельные запчасти от другой машины ТУ3 сохранились в Петербурге. Это позволяет в будущем планировать восстановление уникального тепловоза с большой историей до ходового состояния.

«Наличие в парке Малой Октябрьской локомотивов разных лет, и даже стран выпуска, позволит сформировать программу обучения юных железнодорожников на основе сравнительного анализа тягового подвижного состава. Такой подход будет способствовать не просто освоению рабочих специальностей, но и формировать у школьников вдумчивый инженерный подход», - говорится в документе.

Выпускники МОЖД также благодарят всех сопричастных руководителей за спасение еще одного «детского» тепловоза ТУ2-167, оставленного на Малой Октябрьской и надеются, что возвращение локомотива ТУ3-002 станет еще одним примером уважительного отношения к истории и работы с молодежью.

Сейчас подписи собирают только в интернете, но, по словам Григория Егорова, если понадобятся более серьезные действия, все неравнодушные готовы поставить свои инициалы на бумаге и отправить их руководству РЖД и ОЖД.

Автор статьи
Город +
Читайте также

20 марта 2019, 16:16

Группа «Ленинград»: прощальные гастроли

Сергей Шнуров заявил, что стадионный тур в 2019 году станет последним.

20 марта 2019, 16:31

В ЗакС представили кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»

На присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в этом году претендуют режиссер Александр Сокуров, народная артистка СССР Эдита Пьеха и ученый Борис Фирсов.

20 марта 2019, 15:04

В Петербурге предложили отмечать День кораблестроителя

В Северной столице планируют учредить официальный городской праздник – День кораблестроителя.